?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Вода в Днепре - яд.
Наташа
liniya_jizni
Сегодня Всемирный день водных ресурсов.  Много информации, поэтому буду краткой, буквально в телеграфном стиле:
В Днепр впадает река Припять - про Чернобыль напоминать не стоит, и так все помнят.

90 процентов предприятий Украины, стоящих на Днепре, имеют частных владельцев. Тратить средства на очистку своих стоков им не выгодно. Поэтому отравляют реку. Пускают трубы сливов под воду, мимо фильтров, сбрасывают отходы ночью.

По данным Минэкологии, 80 процентов этих предприятий не очищают свои стоки. Или же делают это - условно.

Добавьте еще смываемые дождями с полей химудобрения, нашу ядовитую от химии воду из стиральных машин, засоленную воду из шахт и пр.

Чем ниже по течению Днепра, тем вода хуже. А этой "водичкой" вынуждены поливать поля в Херсонской области, которая кормит помидорами, перцем, черешнями, арбузами всю Украину.

Плюс к этому всеми нами  "любимая" хлорочка.

Можно, конечно, пить покупную воду, но купаемся мы в помоях, ими же моем голову, как иначе можно ЭТО назвать?

Я помню, как в детстве, набегавшись во дворе, открывала кран, подставляла под струю ладошку и пила очень вкусную и чистую днепровую водичку.

Что за отраву мы  пьем и едим, люди, где наши мозги?!



P.S. Мне тут в фейсбук написали : "Да уж,еще и подорожала вода,теперь 28.32 за 1 куб.! Выходит за яд платим !"

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли изменить судьбу?

    Наверное, меня какое-то время не будет в ЖЖ. Придется ехать в Днепр, Киев или Одессу и работать все лето на улице. А это очень тяжело: сумки,…

  • Женское правление.

    Оно надвигается неотвратимо и неизбежно. Вы сомневаетесь? Вот вам несколько примеров. Сенсационный состав нового правительства Испании - из 17…

  • Как вам пиво из сточных вод?

    Шведы, как всегда, впереди планеты всей в плане экологии. Варят пиво, которое сами же и прозвали "Пиво из дерьма". Стоить оно будет чуть…

  • Этот май прекрасный, красный.

    Жаль, что только раз в году бывает и очень быстро проходит. На телеканале "1+1" недавно все утро голосовали, что лучше - клубника…

  • В 30 лет жизни нет?

    Зарплата геймеров может составлять до $2 тыс., а призовые в разы выше. Правда, как и в других видах спорта, карьера геймеров заканчивается рано. На…

  • Зарабатывать или нет на фанатах?

    Позорище! В Киеве, чтобы посмотреть финал Лиги Чемпионов, за маленькую квартирку в кроватью нужно было заплатить 10 тыс. долларов в сутки. 27-летний…


  • 1
Да, сейчас с водой везде плохо, честно говоря.

Весь мир страдает. Нужно хоть свою водичку беречь.

В Зальцбурге нам рассказывали: у них с рекой была такая же беда. Жители заставили мэра раз в год выходить на мост, прилюдно зачерпывать стакан воды из реки и выпивать.
Мэр быстро принял меры к очистке реки и наложил драконовские штрафы на предприятия. Теперь вода в Зальцахе кристально чистая.

А во Франции по закону город может забирать воду только ниже по течению. Что нагадили, то и пейте. Работает!)

Уже много лет водичку пьём родниковую, почти каждый день хожу к источнику.

Классно! Только мыться приходится невесть чем(

Водопроводную воду вообще лучше не пить, если она поступает не из артезианских источников. Я сейчас нахожусь в Ижевске, здесь хлорированная водопроводная вода из Камы, но чуть ли не в каждом дворе стоит автомат с артезианской водой. 5 литров - 18 рублей

Такое ощущение, что скоро и воздух будем покупать. 5 литров - 18 рублей))

То ли дело при СССР, когда не было частных владельцев! Тогда вообще никто не заморачивался. У нас в Питере, например, в перестроечные и последующие годы, когда стало можно говорить о загрязнении среды, позакрывали процентов 90 советских гальванических производств - они свою ядреную химию сливали вообще без всякой очистки.

Edited at 2018-03-22 01:54 pm (UTC)

Пора бы уже заморочиться и всерьез. Вымрем, однако.

И похоже на то, что в ближайшем времени ничего не изменится.

Ужасно, что люди не думают о последствиях.

думаем! но не сразу же все...
наберитесь терпения, ну займите себя чем нибудь хотя бы на ближайшие полгода.

Тоже сердце болит за воду вообще...

А Днепр - всё детство летом в Каменском (Днепродзержинск - Днепропыльдымск по местному))

Боюсь, что дальше будет ещё хуже к сожалению ((

Ездила в Днепродзержинск на экскурсию по брежневским местам, помню рыжий снег)

именно так((

Увидела на карте реку Самару и вспомнила как мы с Вами обсуждали Самару Волжскую и Самару Днепровскую. Немного расскажу не по теме поста, извините за офф-топ.
Мне попался интересный материал - оказывается, французская река Сомма в древности тоже называлась Самарой. И проживало там галльское племя амбианов, что значило "люди у реки", амба по-кельтски река. А их главный город назывался Самарабрива (Мост через Самару). Вспоминается город Самара на Волге и Самарра в Ираке на берегу реки Тигр.
А Гальскую Самарабриву завоевал Юлий Цезарь и устроил там свою ставку для покорения Галлии. В честь чего городу было дано римское имя Амбианум по названию покоренного племени галлов. Со временем во французском произношении Самара модифицировалась в Сомму, а Амбианум (Самарабрива) в Амьен, ставший католическим религиозным центром.
Вряд ли все родственные названия - совпадение, но еще интереснее становится разобраться, откуда двигались люди, их давшие. С Востока на Запад или с Запада на Восток?

Спасибо! Сомма - Самара? Для меня - это открытие, очень интересно, буду дальше копать. Может еще Самары найдутся и можно будет проследить движение.

Вы правы, я тоже с некоторых пор опасаюсь таких тем, горький опыт:).
Здесь интересный разговор получился в комментах по поводу башкир https://neirolog.livejournal.com/823089.html

Порошенко категорически запретил украинцам по-доброму вспоминать советские времена.

  • 1