По главной улице с оркестром.

Фото из https://galoremag.com

Не идет из головы пост , где автор описала коротко и талантливо,  буквально парой фраз, множество пожилых людей,  в доме у которых ей довелось когда-то прибираться. Поразило то, КАК именно почти каждый из них пытался возвыситься в глазах окружающих и в своих собственных и ЧТО люди ставили себе в заслугу. 

Одна старушка страшно гордилась тем, что они с мужем были преподавателями средней школы: и в Аргентине, и в Израиле она преподавала идиш, а он иврит. Выйдя из дома, садилась в  автомобиль, чтобы торжественно проехать 100 м и выйти у поликлиники. Муж посмеивался над ней потихоньку. Он говорил: "Она изображает из себя гранд-даму".

Еще одна хвасталась, что когда-то работала кассиршей. Другая гордилась, что когда-то была в магазине одежды раскладчицей товаров (merchandiser).

С возрастом, наверное, почти у всех возникает такая потребность оценить и себя и свою жизнь.

Где-то прочла, что каждый мужчина после сорока мечтает пройти по главной улице с оркестром.

Получается, что без этого мы никто и зовут нас никак? И можем себя оценить только по отражению в чужих глазах? 

Чем же таким я могу погордиться? Вся жизнь представляется цепью бед и неудач. Грустно... Психологи считают, что так устроена наша психика - мы лучше запоминаем плохое, наверное, из за инстинкта самосохранения.

 Но, если подумать, ... ага, было, было кое что. Меня в 25 лет избрали комсоргом большого цеха на металлургическом заводе, народа - под полторы тысячи, собрания, мероприятия...

  И оркестр на главной улице был, на параде шла во главе колонны, сразу за огромным бархатным знаменем, вместе с начальником цеха и парторгом.  В красном кожаном плаще и модной кепке:) 

Парады в небольшом городе, где многие друг друга знают - очень важное событие.  Было приятно, чего там, будто над землей летишь.

Как ни странно звучит, но могу еще погордиться тем, что лет до сорока и больше выглядела на двадцать ( по вполне объективным оценкам окружающих). Это была чисто моя заслуга, результат большого труда и ежедневных тренировок  мышц лица и тела.

Что еще? Через 10 лет после школы сама подготовилась и поступила в институт культуры на библиотечный факультет. Пришлось вспоминать почти с нуля, все вылетело из головы после клинической смерти во время родов. 

Сдала экзамены по литературе и истории на отлично - и вдруг оказалось, что меня уже приняли, не нужно сдавать иностранный и пр.,  как-то там набрались нужные баллы.

 Я, ошеломленная, вначале обошла в бессознании вокруг корпуса института, затем  еще час просидела на скамеечке с сильно бьющимся сердцем, осознавая происшедшее. Скажите, чем не повод гордиться собой? Достаточно, пока... 

А что, вдохновляет, должна вам сказать! Значит, полезно вспоминать для душевного здоровья.  И не так уж смешны  эти старички из Инниного поста. 

Ну ладно, смешны и трогательны, вспомните еще Брежнева с целым иконостасом орденов на груди:) 

Я даже не прошу, чтобы вы рассказали, чем гордитесь, понимаю, что это глубоко личное. Написала просто для подумать, что для нас важно и как мы итожим свою жизнь.


promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.