liniya_jizni

Categories:

Мы - люди дыма или почему мы курим.


Фото из https://i.ytimg.com

Наверное, потому, что дым у нас в генах, начиная с древних костров.  Дым нужен нам  для психологического комфорта, а, возможно, и  для здоровья - мы еще далеко не все знаем о человеческом организме.

 Наши предки очень многие тысячи лет существовали у костра и только века полтора мы живем в бездымном жилище, раньше ведь топили по-черному.

Например, вежа — традиционное жилище саамов

"Входить в вежу можно лишь через очень небольшую, крайне низкую двухстворчатую дверь. Посреди вежи устанавливается очаг, огонь на котором почти что горит безостановочно, если только сами лопари находятся в веже; это делается с целью воспрепятствовать комарам и мошкам проникать через единственное остающееся открытым отверстие в веже - именно отверстие наверху, откуда дым проходит от очага.

Фото из http://karel.su

 Стоять в веже можно лишь как раз под этим отверстием, так как сильно наклонённые стены препятствуют этому. В остальном убранство вежи схоже с убранством шалаша скандинавских лопарей: вокруг огня лежат те же шкуры оленей, на которых, скорчившись, сидят лопари. 

Дым, распространяющийся по веже и не сразу выходящий через отверстие, ест глаза". Источник 

Фото из http://trojza.blogspot.com

Последняя в Щёлковском районе "курная изба" с земляным полом, построенная в XVIII веке и "дожившая" до 1981/1985 г.

Думаете, что в такой избе невозможно было дышать? Отнюдь,  если такую печь по-черному топить с умом , то дым, выйдя через устье, поднимется вверх к потолку, растечется тонким слоем и будет двигаться  к волоковому оконцу.

Горячий дым из печи весь свой жар отдавал избе, просушивал и согревал воздух, уничтожали жуков- древоточцев.  В доме все дезинфицировалось, обеззараживалось, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить.

Фото из https://i0.wp.com

Может поэтому я, как и многие из вас, обожаю все копченое. Медики, как всегда, решительно против. Предсказываю, что скоро они, со скрипом и оговорками, согласятся, что некоторое количество дыма все же полезно. Палеодиета не могла быть вредной, иначе мы бы просто не выжили.

А шашлыки и барбекью! Что это, если не массовое бегство от стерильной цивилизации в дымный уютный мир?

Я несколько лет курила понемногу, пару сигарет в день, был такой грешок :). Но  зато теперь я могу быть "дымным" экспертом.

 Так вот, скажу я вам, не курившим, что сигарета - отличное средство от стресса, помогает мгновенно, в отличие от лекарств. Закурил - и ты в домике, никто не страшен, даже саблезубый тигр. Он не подойдет, все живое боится огня. То, что дым -это благо, закрепилось у нас на генном уровне.

 Это как в детстве спрятаться на маминой груди - добежал, мама обняла и пришло расслабление, умиротворение, чувство полной безопасности, блаженного покоя. Мысли переключаются на прекрасное, вечное. Вдруг начинаешь видеть горизонт, облака, деревья, уходит суета сует. 

Конечно, расширять сознание может и никотин. Может быть иногда (заметьте, пишу, что очень редко) это и нужно. Но мне кажется, что исключать влияние самого дыма на нашу психику тоже не стоит.

Фото из http://www.saintdominicsmedia.com

 Не обязательно дым должен быть от табака. Кадило в церкви, курительные палочки в восточных храмах - священнослужители использовали дым всегда. 

Индейцы с их трубкой мира... Скифы бросали в костер коноплю, чтобы лошади лучше отдохнули ночью перед походом. Да и мало ли еще чего о дыме знали наши предки, а мы благополучно забыли, проворонили или  опрометчиво отвергли?

 Я считаю, что не нужно  делать из дыма пугало. Не истерить, не запрещать, а изучать и использовать "дымный эффект" для воздействия на психику.


Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.