Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Чтение - это удивительный процесс.

Я люблю растягивать и множить удовольствие от прекрасной книги. Как я это делаю?

На часок после обеда или перед сном отгораживаюсь, закрываюсь от всех, забираюсь с ногами на диван, как в детстве, закутываюсь в плед.

И беру с собой не одну книгу, а сразу несколько. Как сейчас, например, кроме "Олимпио, или жизнь Виктора Гюго" еще и антологию французской поэзии, и толстый географический атлас, и ноут, куда же без него. И - здравствуй Франция, 19 век!

Андре Моруа - невероятный, он так погружает в жизнь, в личность того, о ком пишет, честно, без прикрас, что возникает что-то вроде эффекта присутствия. Вместе с маленьким Виктором и его отцом, наполеоновским генералом, еду в Италию, в Испанию, отслеживая путь по карте, и будто вижу замки и виселицы вдоль дорог, будничную жизнь позапрошлого века.

Жаль, атлас попался на немецком языке, но дареному коню... Мой, любимый, толстенный, исписанный заметками со всех сторон, остался в Ялте. Лучше бы я не взяла с собой, когда бежала оттуда, пару свитеров, а прихватила бы его. Ругаю теперь себя.

А антология нужна, чтобы тут же прочесть стихи поэта, с которым дружит-враждует Виктор, иначе не составить правильного суждения о человеке. Мне же спешить некуда, хорошее чтение хочется  растянуть.

Полезла в гугл, чтобы полюбоваться на паршивца Сент-Бева, знаменитого критика и поэта ( посредственного по-моему), втершегося в семью Гюго и отбившего у него жену. Видели бы вы это чмо! Маленький толстенький, лысый, но вкрадчивый и хитрый.

И снова по карте, то в летнее путешествие Гюго по Европе с любовницей, то с ним в изгнание на остров Джерси.  Портреты, фотографии, рисунки - гугл в помощь.

Войны, революции, академические свары, высокая поэзия Франции, личная жизнь знаменитостей - полное погружение в эпоху.

 Кайф! И прекрасная добавка к нашей стремительно- компьютерной жизни. Еще одна параллельная жизнь - разве плохо? Не соблазнила я вас? Или времени не хватает?
Tags: литература, мой совет, о себе, счастье
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments