?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Давно не испытывала такого потрясения от фильма.
Наташа
liniya_jizni
Переключая каналы, наткнулась на знакомое лицо. Камбербэтч! В инвалидной коляске ввязывается вместе с друзьями в драку, ерничая и смеясь. И зависла...

                   

А так лучше всего воспринимается, чисто, не замутненно, когда не знаешь, что за фильм, какова предыстория, мнения критиков и т. д.

Досмотрела до конца, затаив дыхание. Хотя "затаив дыхание" слабо звучит, здесь полная включенность всех чувств и мыслей.
 Вначале думала, что это просто комедия, чудный английский юмор. Потом стало похоже на любимый многими фильм " О чем говорят мужчины" - пошли откровения, болезненные и оскорбительные признания, стеб, пьянки.

А в конце такая страшная трагедия разворачивается, что потребовалось мужество, чтобы досмотреть до конца. Даже мужчина, смотревший вместе со мной, не выдержал, сбежал на балкон с сигаретой.

Катарсис - так, кажется, называется то чувство, которое испытывали древние греки после своих трагедий. И здесь вас тоже настигает что-то такое же большое, вечное, редко испытываемое, светлое, философское, поднимающее над суетой.
Сразу же полезла в гугл, чтобы узнать, чей фильм. Оказалось, что фильм "Третья звезда" 2010 г. - это дебют Хэтти Далтон.

      


                 Вот такая она, молодая и красивая.

Господи, какой же прекрасный дебют! Можно уже больше ничего не снимать. Я бы вписала его в свой список лучших фильмов вместе с Джармушем, Иньяриту и Феллини.

Колеблюсь, выдавать ли сюжет? У меня правило: не рассказывать никогда, даже если просят, дабы не портить впечатление. Но тут мне хотелось бы, все же, кое-что сказать.
В общем, речь о том, правомочно ли, оправдано ли самоубийство и могут ли помочь умереть друзья, и как они это переживают.

Страшно? Ничуть. Ведь все мы иногда об этом задумываемся, только не принято говорить вслух, как о чем-то нечистом, глубоко интимном. Я же думаю об этом с юности, много читаю и считаю достойными уважения тех людей, которым достаёт мужества уйти в нужный момент.

И пусть мне не доказывают слишком ударенные религией, что это грех. По-моему, еще больший грех заедать, воровать жизнь близких, вынужденных ухаживать за человеком, превратившимся в овощ, часто даже не осознающего, что живет.
А самоубийства чести, когда нет больше морального права жить? Нет, человек должен иметь право распоряжаться своей жизнью.

 У древнегреческого поэта Менандра есть такие стихи «есть меж кеосцев обычай прекрасный, Фания: плохо не должен тот жить, кто не живет хорошо!» Согласно закону острова Кея, гражданин, проживший 70 лет, должен был умереть, если его духовные и физические силы не могли быть более полезными для государства.
 Разрешение на самоубийство давала власть острова, которой кеосец должен был объяснить причины своего решения. Старики Кеоса украшали головы венками, устраивали праздник, будто это семейное торжество, и в окружении своих сограждан в конце праздника пили цикуту.

Говорят, марксисты в свое время долго спорили между собой по поводу самоубийства дочери Карла Маркса  Лауры вместе с супругом. Они договорились умереть вместе, когда мужу исполнится 70 лет. Вернулись с вечеринки и... утром их нашли мертвыми. С бокалами и в вечерней одежде.


              

                                                                            Лаура Маркс

В предсмертном письме мужа говорилось: "Здоровый телом и душой, я убиваю себя прежде, чем безжалостная старость, отнимающая у меня одни за другими радости и наслаждения бытия, физические и интеллектуальные мои силы, успеет парализовать мою энергию, сломать мою волю и превратить меня в тягость для самого себя и других. Издавна я обещал    себе не переступать семидесятилетний возраст и наметил время моего ухода из жизни... "

Многие возмущались: "Это эгоистично! Они могли еще много пользы принести марксистской партии своим богатством и влиянием".
Господа! Это была их жизнь и ИХ решение, уважайте его.

Как вы поняли, я за эвтаназию, притом, голосую обеими руками.


Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Бабульки рулят на "Оскаре"

    Лет 20 назад такое невозможно было себе даже представить, а теперь - вот вам! Меняется мир, меняется... Скоро будут выходить глянцевые журналы для…

  • Вас не бесит засилие стариков на экране?

    У меня такое ощущение, что в последнее время пожилых актеров и актирис стали больше снимать, причем в главных ролях, что было немыслимо еще десяток…

  • Ехидничаю.

    Переключая каналы, наткнулась на набившую уже оскомину сцену вручения девушке заветной коробочки с ювелиркой. Коробочка вручается и ... дальше всем…


promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 175
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

  • 1
Фильм я посмотрю прямо сегодня вечером.
Вы даже не представляете, как мне близок этот пост. На протяжении нескольких лет ухаживая за "овощной" бабушкой, нвольно ставлю себя на ее место, и - да, я бы да. Но они-то уже ничего не решают:(

Значит, нужно решать такие проблемы вовремя, не откладывая. В здравом уме. А для этого требуется ох! какое мужество.
Я своей маме намекала, что стоит задуматься, она обиделась. Последние годы были отвратительны и унизительны для всех. А жаль, луче бы осталась добрая память. Я жестокая?

Edited at 2016-12-04 08:17 am (UTC)

я тоже за эвтаназию
и тоже уже обдумываю, как оформить документы, что бы в случае чего строго-настрого запретить медикам и близким подключать к аппаратам и продлевать жизнь
или не подключать к аппаратм, но все равно продлевать жизнь медикаментами
но у нас пока это нельзя оформить официально, все равно будет решать кто то вместо тебя


человек должне иметь право умереть достойно, оставшись в памяти полноценным
а памперсы и обнищание семьи из-за расходов на облуживание - это унизительно, это не гуманно прежде всего по отношению к больному

Edited at 2016-12-04 08:38 am (UTC)

Подписываюсь под каждым словом! Но что делать с теми, кто уже не в состоянии распоряжаться своей жизнью? Может быть стоит предложить каждому написать что-то вроде завещания, скажем, после 30 лет. И медикам определять дошел ли уже человек до указанного там состояния. Понимаю, что возможны злоупотребления, но а как иначе решить проблему?

надо посмотреть,я такие фильмы люблю

Горячо рекомендую.

Обязательно посмотрю!

На удивление светлый фильм.

Ну тогда вам понравится "До встречи с тобой". Сначала я прочитала роман английской журналистки Джоджо Мойерс, а в потом вышел фильм в прошлом году. Потрясающий стиль, язык, юмор, а тема та же. У каждго свой путь. Старики Кеоса, по-моему делали что-то не то. Дико себе представить, что Юрий Любимов, например, взял бы да и ушел непонятно ради какой идеи в 70 лет, и не было бы ни одного спектакля, которые он создал за поледние 20 с лишнем лет... или Толстой, Бернард Шоу, Репин, Моэм...

На Кеосе все было не так просто, там ареопаг принимал и обсуждал заявку на смерть. Хотя... Мудрые старцы нужны человечеству, вы правы. Наверное, четкой даты себе нельзя устанавливать, как чета Маркс-Лафарг.
"До встречи с тобой" посмотрю, спасибо за совет.

Я сталкивалась с самоубийством. Поэтому - нет.
Хотя, это выбор каждого.

Жутко, конечно. Но я за свободу выбора.

Спасибо!
На ivi.ru буду смотреть - https://www.ivi.ru/watch/87410

Хорошего просмотра)

Спасибо за рекомендацию.
Думаю, человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью.

И я за свободу.

я тоже за нее. А фильм надо посмотреть, интересный сюжет. И актеры блестящие

причем тут эвтаназия к свободе суицида! эвтаназия - это возможность убить человека чужими руками... элеонора маркс сама отравилась или ее отравил муж, что уже и не играет никакой роли... а ведь эвтаназия это если бы элеонора маркс просила врачей отравить ее и своего мужа? ..суицид - это попытка бегства и наказание за бегство назначается господом Богом...если человек не верит в Бога и не желает мучаться - это его право лишить себя жизни, но вешать этот свой грех на других? ...это тоже самое если заставлять людей брать на себя грех и приводить смертный приговор к исполнению!

Edited at 2016-12-04 11:09 pm (UTC)

Если бы меня попросил об эвтаназии очень страдающий близкий человек, я бы не раздумывала. Хотя было бы очень тяжело потом жить с этим грузом.

Редкий фильм сейчас так поражает: сразу и в сердце, и в голову.

привет!
как ты?)

Дай Бог нам умереть на собственных ногах и в здравой памяти. Есть же люди, которые и в сто лет ведут активный образ жизни:)

А скажи, Наташ, как идея этого фильма, и вообще - добровольного ухода из жизни, соотносится с твоими знаниями о хиромантии ,о судьбе, о предопределенности? Я не с целью потроллить ,мне в самом деле интересно, как ты совмещаешь эти две позиции.

А фильм посмотрю, конечно.

Edited at 2017-02-18 08:09 pm (UTC)

  • 1