Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Меня это мучает.
Наташа
liniya_jizni
Была у меня подруга. Ну, как была, я сама прекратила с ней отношения. Хороший человек, по большому счету, правда хороший. Это я, кажется, неправа. Иногда накатывает чувство вины, как сегодня, в бессонницу из-за полнолуния. Вот и хочу у вас спросить, правда ли я дрянь?




Познакомилась с Катей случайно, она гуляла по дачному поселку под руку со своим ДЦП-шным сыном. Сыну уже 27 лет, он еле ковыляет рядом и часто кричит дико и бессмысленно, как ночная птица. Я, преодолев отвращение, прошлась с ними с пол километра. Катя мне понравилась, мы сразу же нашли общий язык, как давние подруги.

Начались дружеские визиты, посиделки - то она с мужем привезет нам хорошей водички ( дачную пить просто невозможно), то я притащу им, уставшим на грядках, кастрюлю с варениками.

А потом вдруг Катя предложила нам с мужем на зиму свою пустующую трехкомнатную квартиру. Что значит для нас, беженцев, такой приют, где даже за коммуналку платить не нужно, нечего и объяснять! Невероятной щедрости подарок. Дачка-то летняя, зимой там жить невозможно.

Конечно же, мы старались отблагодарить, как могли. Квартира оказалась страшно запущенной квартирантами. Требовалось сделать ремонт, прежде чем снова сдавать ее в аренду.
Я отмыла кухню и ванную от многолетнего слоя грязи, а муж сделал там ремонт. И еще поставил пластиковые балконные двери и окно. И за коммуналку мы платили треть.

Катя звонила мне часто, чтобы просто поговорить, обсудить происходящее в стране. Все чаще и чаще, иногда по 10-15 раз в день. Просто поднимает трубку и говорит, зная, что я всегда отвечу приветливо и с сочувствием.

Ей очень тяжело с таким ребенком. И, вообще, она героическая женщина - осталась одна с двумя маленькими детьми и выжила, еще выбила себе прекрасную квартиру и вышла замуж. Вот так! А сейчас, хотя уже на пенсии, работает на двух работах и выращивает кучу органических овощей на даче.

А 27 лет каторги с больным ребенком, которого нужно кормить с ложечки, мыть и менять памперсы - это ужас, который сложно себе представить! Правда, она достойна уважения?
Вот и я себе сказала, что меня назначили личным психологом и я должна терпеть такую, прямо скажем, бесцеремонность.

Потом пошли более неприятные сигналы. Она рассказала, что сильно поскандалила на собрании жильцов дома, фактически сорвав его. Дом пытался самоорганизоваться, отделившись от ЖЭКа, а она запротестовала, думаю, что несправедливо.
Еще рассказала, что подралась с соседями по лестничной площадке. Естественно, я выслушала полный отчет об обоюдных оскорблениях.

А когда Катя в очередной раз стала стала жаловаться, что ей задымили костром весь двор соседи по даче, кстати, милейшие люди, с которыми можно спокойно договориться, и эта тирада с оскорблениями в роде "сволочи и твари" длилась целых 15 минут, я не выдержала.

При следующем ее звонке сказала, что мне сейчас трудно говорить, потому что я в депрессии из-за тяжелого расставания с мужем, что было чистейшей правдой, беру тайм-аут и позвоню позже сама. Но так и не позвонила, не смогла себя заставить. А на ее звонки перестала отвечать.

И теперь меня иногда грызет совесть, будто я использовала хорошего человека, приручила и бросила. Ведь со мной она всегда была доброй и ласковой, как сестра. Но изображать дружбу, когда человек становится неприятен...

Скажите, виновна я или нет? Не могу спать спокойно, меня это мучает.



Recent Posts from This Journal

  • Можно ли изменить судьбу?

    Наверное, меня какое-то время не будет в ЖЖ. Придется ехать в Днепр, Киев или Одессу и работать все лето на улице. А это очень тяжело: сумки,…

  • Женское правление.

    Оно надвигается неотвратимо и неизбежно. Вы сомневаетесь? Вот вам несколько примеров. Сенсационный состав нового правительства Испании - из 17…

  • Как вам пиво из сточных вод?

    Шведы, как всегда, впереди планеты всей в плане экологии. Варят пиво, которое сами же и прозвали "Пиво из дерьма". Стоить оно будет чуть…

  • Этот май прекрасный, красный.

    Жаль, что только раз в году бывает и очень быстро проходит. На телеканале "1+1" недавно все утро голосовали, что лучше - клубника…

  • В 30 лет жизни нет?

    Зарплата геймеров может составлять до $2 тыс., а призовые в разы выше. Правда, как и в других видах спорта, карьера геймеров заканчивается рано. На…

  • Зарабатывать или нет на фанатах?

    Позорище! В Киеве, чтобы посмотреть финал Лиги Чемпионов, за маленькую квартирку в кроватью нужно было заплатить 10 тыс. долларов в сутки. 27-летний…


promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Изображать дружбу ни к чему хорошему не приведёт. но и сваливать так вот, молча, после столького пережитого вместе, неправильно, нужно было объясниться хоть как-то.

Каюсь, побоялась объясниться, уж очень тяжело было самой тогда, чтобы еще усугублять. Да и что говорить, что перестала уважать? Зачем обижать человека?

(Deleted comment)
Спасибо, дорогая, чуть облегчила мою душу:)

не виновны. но я бы, будь на вашем месте, объяснила всё как есть, что устала ее выслушивать, что это меня раздражает, что это тяжело для моей психики и т.д. поняла бы она или нет дело другое, но свою бы душу этим успокоила

И что, сейчас, через год ей звонить с таким объяснением? Не могу, правда...

Нет, вы не пожарник, а её ситуация не пожар. Психологам платят за выслушивание, остальные люди - на добровольной основе и, если не хотят слушать, то отказ не плохость, а лишь отказ.
Имхо, вина слишком ядовитое чувство, чтобы ощущать её в ситуациях, не относящимся к осознанной подлости и описанных в Уголовном Кодексе.

Еще какое ядовитое чувство! Просто жить не дает периодически. Вы правы, это не осознанная подлость, а скорее самозащита.

у меня тоже была Катя...я с ней и так и сяк, а теперь даже вспоминать не хочу.

ох, уж эти Кати!

А живёте по-прежнему в её квартире?

Нет, конечно, вернулись на дачу. Договор же был только на зиму.

Ваши отношения можно обьяснить с разных позиций, в том числе и с позиции бытового вампириза:

http://nilulin.livejournal.com/19250.html

Да, было у меня такое ощущение, что из меня просто силы высасывают. Но я считала себя обязанной терпеть.

Не стоит становиться помойным ведром, куда сливают весь негатив, хоть из чувства благодарности, хоть из сострадания. Так что считаю этот разрыв обоснованным и своевременным!

Выдохнула с облегчением и улыбаюсь:) Спасибо.

(Deleted comment)
Было бы легче, если бы я могла сказать себе, что отплатила сполна за доброту. Но я не уверена.

(Deleted comment)
Вердикт: невиновна. Дружба рождается и умирает также, как всё в этой жизни.

Спасибо за вердикт:)

Во всём должна быть мера. Если человек начинает перебирать в чём-либо, нужно тактично ему об этом прямо заявить и искать компромиссы, а то всё потихоньку так себе копится, копится и выплескивается неправильным порядком.
Сейчас тоже можно исправить ситуацию, сославшись на то, что сама в депрессии и не способна к подобному длительному общению, но конфликтовать и разрывать не обязательно.

Всему виной моя чрезмерная деликатность и ранимость. Не могу кому-то причинять боль и сама страдаю от каждого грубого слова. А в этой ситуации есть вероятность нарваться на грубость.

Я бы тоже постаралась прекратить общение со склочным и бестактным человеком. Не вини себя.

Спасибо за поддержку:)

Наташа, ты ни в чем не виновата.
Почему ты должна решать чьи то проблемы.
Есть такие люди, которые любят садиться на голову.

Но мне кажется, что я перед Катей в вечном, неоплатном долгу, как-будто она мне жизнь спасла. Поэтому и страдаю.

Грызёт из-за непоставленных "точек над и".
Может, нужно просто как-то объясниться...

Ну как тут объяснишься? Все равно буду плохая, человек не поймет.

А чего терпеть выливающийся на голову негатив?

Было бы все просто, если бы я не чувствовала себя обязанной.

?

Log in

No account? Create an account