Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Меня это мучает.

Была у меня подруга. Ну, как была, я сама прекратила с ней отношения. Хороший человек, по большому счету, правда хороший. Это я, кажется, неправа. Иногда накатывает чувство вины, как сегодня, в бессонницу из-за полнолуния. Вот и хочу у вас спросить, правда ли я дрянь?




Познакомилась с Катей случайно, она гуляла по дачному поселку под руку со своим ДЦП-шным сыном. Сыну уже 27 лет, он еле ковыляет рядом и часто кричит дико и бессмысленно, как ночная птица. Я, преодолев отвращение, прошлась с ними с пол километра. Катя мне понравилась, мы сразу же нашли общий язык, как давние подруги.

Начались дружеские визиты, посиделки - то она с мужем привезет нам хорошей водички ( дачную пить просто невозможно), то я притащу им, уставшим на грядках, кастрюлю с варениками.

А потом вдруг Катя предложила нам с мужем на зиму свою пустующую трехкомнатную квартиру. Что значит для нас, беженцев, такой приют, где даже за коммуналку платить не нужно, нечего и объяснять! Невероятной щедрости подарок. Дачка-то летняя, зимой там жить невозможно.

Конечно же, мы старались отблагодарить, как могли. Квартира оказалась страшно запущенной квартирантами. Требовалось сделать ремонт, прежде чем снова сдавать ее в аренду.
Я отмыла кухню и ванную от многолетнего слоя грязи, а муж сделал там ремонт. И еще поставил пластиковые балконные двери и окно. И за коммуналку мы платили треть.

Катя звонила мне часто, чтобы просто поговорить, обсудить происходящее в стране. Все чаще и чаще, иногда по 10-15 раз в день. Просто поднимает трубку и говорит, зная, что я всегда отвечу приветливо и с сочувствием.

Ей очень тяжело с таким ребенком. И, вообще, она героическая женщина - осталась одна с двумя маленькими детьми и выжила, еще выбила себе прекрасную квартиру и вышла замуж. Вот так! А сейчас, хотя уже на пенсии, работает на двух работах и выращивает кучу органических овощей на даче.

А 27 лет каторги с больным ребенком, которого нужно кормить с ложечки, мыть и менять памперсы - это ужас, который сложно себе представить! Правда, она достойна уважения?
Вот и я себе сказала, что меня назначили личным психологом и я должна терпеть такую, прямо скажем, бесцеремонность.

Потом пошли более неприятные сигналы. Она рассказала, что сильно поскандалила на собрании жильцов дома, фактически сорвав его. Дом пытался самоорганизоваться, отделившись от ЖЭКа, а она запротестовала, думаю, что несправедливо.
Еще рассказала, что подралась с соседями по лестничной площадке. Естественно, я выслушала полный отчет об обоюдных оскорблениях.

А когда Катя в очередной раз стала стала жаловаться, что ей задымили костром весь двор соседи по даче, кстати, милейшие люди, с которыми можно спокойно договориться, и эта тирада с оскорблениями в роде "сволочи и твари" длилась целых 15 минут, я не выдержала.

При следующем ее звонке сказала, что мне сейчас трудно говорить, потому что я в депрессии из-за тяжелого расставания с мужем, что было чистейшей правдой, беру тайм-аут и позвоню позже сама. Но так и не позвонила, не смогла себя заставить. А на ее звонки перестала отвечать.

И теперь меня иногда грызет совесть, будто я использовала хорошего человека, приручила и бросила. Ведь со мной она всегда была доброй и ласковой, как сестра. Но изображать дружбу, когда человек становится неприятен...

Скажите, виновна я или нет? Не могу спать спокойно, меня это мучает.


Tags: вопрос друзьям, о дружбе, отношения., тревожит
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →