Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

КАКАЯ ЖАЛОСТЬ! А я так люблю сосновый лес...

Оказывается, сосны и ели вредны, вы могли себе такое представить? Нам всегда твердили о воздухе, насыщенном фитонцидами. А мне, с моим хроническим бронхитом, предписывалась ежедневная прогулка по лесу. Что теперь ждет Европу? Будем вырубать леса или просто ждать, пока они сами постареют и умрут?
На фото мой самый-самый любимый!

DSCF3317.JPG


В период с 1750 до 1850 года площадь европейских лесов сократилась приблизительно на 190 000 кв. километров. Но этот процесс притормозила промышленная революция. Благодаря тому, что уголь, газ и нефть превратились в главные источники энергии, площадь европейских лесов снова возросла, пишет журнал Science.

В далеком прошлом эти леса были дикими - но в современном мире около 85% деревьев в Европе находятся под контролем человека. И в последние 150 лет лесники применяли научный подход к лесистой местности - посадку быстрорастущих, коммерчески более ценных пород деревьев, таких как сосна обыкновенная и ель.

Французские экологи пришли к выводу, что из-за этого температура в Европе повысилась на 0,12 градуса по Цельсию.

Хвойные деревья, такие как сосны и ели, как правило, темнее и поэтому поглощают больше тепла, чем такие виды, как дуб и береза.

                     


А вырубка деревьев в организованном порядке приводит к высвобождению углерода, который иначе сохраняется в лесной подстилке, сухостое и почве.

Но Директор Всероссийского института природы Андрей Пешков в беседе с НСН назвал европейских коллег – дилетантами и поспешил развеять этот миф.(Национальная служба новостей).
По его мнению, 0,1 процент европейских лесов от общей площади всех лесных насаждений — капля в море, поэтому они не могут повлиять на климат в целом в Европе.

DSCF3299.JPG


«Как правило, климат очень мало зависит от разновидности лесов, которые растут на той или иной территории. На климатические параметры больше влияет геологическая активность земли. Сравнивая хвойные леса с широколиственными, нельзя сказать, что какой-то из этих видов более полезный.
Хвойные породы деревьев круглый год продуцируют кислород, в то время, как широколиственные деревья только в вегетационный период», — пояснил специалист.
По мнению Андрея Пешкова, европейские экологи стараются манипулировать данными и цифрами «ради пиара».

«Большинство климатических доктрин, в том числе и озоновая дыра, в определённой степени являются аферой. Все исследования и заключения европейских экологов направлены на то, чтобы в обществе внедряли более экологичные, но при этом дорогие технологии», — уверен директор Всероссийского института природы.

DSCF3312.JPG

В свою очередь, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с НСН, согласился с европейскими экологами и отметил, что лиственные леса действительно снижают потепление климата на планете.

«Лиственные леса поглощают СО2 (двуокись углерода) в огромных количествах, выделяя при этом кислород, и тем самым понижая глобальную температуру на планете. В то время, как хвойные леса в гораздо меньшем объеме поглощают СО2», — пояснил Роман Вильфанд.

Мнения разошлись... Так кому, по-вашему, стоит верить? Я больше склоняюсь к тому, что стоит доверять природе, она создавала баланс и гармонию миллионы лет. А мы тут пришли и разобрались:)
И что будет теперь с хвойными лесами, как думаете?



Tags: глобальное потепление, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →