Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

ВСЕМ В ЛЕС! Зачем нужно ряст топтать.

Был такой древний обычай в Украине - ряст весной топтать. Ряст - это хохлатка по-русски.Так вот, нужно было, отыскав кустик ряста, босиком растоптать его, приговаривая при этом: «Топчу, топчу ряст, Бог здоров’я дасть». Это делали практически все, особенно пожилые люди, немощные и калеки, которых специально несли или везли в  лес.

Я тоже "потоптала ряст" 8 Марта. Здоровье лишним не бывает.


Жительнице села Хотимир Ивано-Франковской области Екатерине Ивановне Козак, которая отмечала 116 лет в 2013 году, все желали "еще долго ряст топтать ". Видно, что старательно  топтала каждую весну, это нужно еще заслужить - так выглядеть в 116 лет!


                     


Сама же бабулька настаивала на необходимости постоянного контакта с землей: "Надо не сторониться никакой работы на земле-матушке, ходить по ней босыми ногами. Тогда все зло, что имеешь, в землю и вернется, а ты станешь такой как родилась. Землица святая все лечит. Ходи босиком по земле - не будешь болеть, и жить будешь долго-долго".

Вот он, ряст. Красивый, жалко топтать.

DSCF4757.JPG

Можно предположить, что наши предки, основываясь на многовековом жизненном опыте, изначально относились к топтанию ряста ранней весной как к эффективному и доступному способу “подключения” своего тела к мощному биоэнергетическому полю земли с помощью босых ног. Просто действенная процедура оздоровления организма после долгой зимы.


Что бы там не говорили экологи, а в лесу под моим родным городом Новомосковском количество цветов не убыло, а увеличилось за полвека моих наблюдений. И это притом, что каждую весну туда идет за пролесками огромное количество людей. И все равно каждый год цветов столько, что, как у Есенина, "синь сосет глаза".

DSCF4805.JPG

Люди идут как на парад, веселые, нарядные.
Стройные колонны любителей ряст потоптать. Генетически заложенная, но позабытая уже, древняя традиция тянет нас весной в лес. Кто знает сколько ей тысяч лет?

DSCF4830.JPG

DSCF4825.JPG

DSCF4822.JPG

За цветами нужно идти далеко, на берег какого-нибудь озерца или просто в ложбинку.

DSCF4755.JPG

DSCF4815.JPG

Пикники почти под каждым кустом.

DSCF4806.JPG

DSCF4821.JPG

Рвать пролески - это особое искусство. Чтобы цветок не получился слишком коротким, нужно осторожно, но крепко взяться за него у самой земли и тихонько тянуть вверх. Тогда стебель отделится от луковицы в глубине и выползет из земли. Примерно так.

DSCF4760.JPG

DSCF4761.JPG

А еще мы в детстве соревновались в том, кому удастся найти цветок с бОльшим количеством бутончиков. Некоторые находили с 10-12 штуками. Предмет зависти всех друзей. У меня, как видите, только 6:)

DSCF4801.JPG

Зато я видела первую в этом году бабочку!

DSCF4804.JPG

Это снова я, но уже немного пьяная от весеннего воздуха и пива с шашлыком. Не держу равнение.

DSCF4780.JPG

А еще меня поздравил вот такой товарищ, подталкиваемый сзади папой. Подошел и сказал: "Пазавляю!". Папа говорит: "Отдай тете цветочки", на что малыш только крутит отрицательно головой. Пришлось отдать ему свои. И как было не отдать, если у него глаза цвета пролесков.

DSCF4800.JPG

Вам букет на прощание.


DSCF4829.JPG

С весной вас!

"Встала весна, чорну землю
Сонну розбудила,
Уквітчала її рястом,
Барвінком укрила".

Помянем Тараса Шевченко незлым, тихим словом, как он и хотел. Сегодня, 9 марта, его юбилей.


Tags: весна, жизнь прекрасна, украинская старина, цветы
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →