?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Моя любимая картина.
Наташа
liniya_jizni
Простенькая репродукция, вырванная из журнала "Огонек" с которой я не расстаюсь с 17 лет.

                                     

Почему? Я только окончила школу, а мама выписалась из больницы после 4 месяцев лечения практически смертельной болезни. Предав маме двух младших сестренок, которых все это время опекала, я поехала поступать в другой город. Денег мне выдали чуть-чуть, вообще-то, родителям тогда было не до меня. Считали, что девочка, окончившая школу с медалью, сама разберется.  Но произошло то, чего и следовало ожидать - 17-летняя дурочка на подготовительных курсах быстренько проела все деньги.

Просидела два дня голодная и двинула на вокзал с последними рублями на билет. В зале ожидания у меня так скрутило болью живот, что люди вызвали скорую. Попала в областную гинекологию, а проще говоря, в ад, совсем еще невинной девочкой: крики, кровь, операции, взрослые женщины. А тут я с диагнозом болезненные месячные. Страшно, голодно и очень одиноко.
.
В тумбочке лежит забытый кем-то "Огонек", со страницы которого на меня смотрит неизвестная старушка. И как смотрит! Кажется, что сейчас протянет руку, погладит по голове и скажет : "Все суета сует, кроме теплоты душевной". И польются из глаз благословенные слезы облегчения.

Когда плохо, нам просто необходимо приклониться, прислониться к тому, кто бы пожалел, как мать. И я, ни во что не верующая, получается, создала сама себе божью матерь. Такие мы все - потерянные дети в горе.

А от картины исходит такой тихий умиротворяющий свет, милосердие, понимающее и принимающее всех, благословение уходящего... Если бы это была икона, можно было бы считать меня обращенной, но обращения не произошло.
Я просто почувствовала и полюбила Рембрандта - он хотел сообщить нам что-то, чего нельзя выразить словами и у него получилось. Недаром очень остро чувствующему Рембрандта Ван-Гогу чудилось в его портретах что-то «светоносное и утешающее».

Над картинами Рембрандта
Тихо постою...
Мудрость вещего таланта
В них я узнаю...
                 (Надежда Лисогорская)

В «Дневниках» Льва Толстого есть такая запись: «В старости отмирают способности, внешние чувства, которыми общаешься с миром: зрение, слух, вкус, но зато нарождаются новые, не внешние, а внутренние чувства для общения с духовным миром — и вознаграждение с особым излишком».

                                       

Наверное, поэтому я люблю стариков и старушек, не выживших из ума, мне хорошо рядом с ними.
Имя старушки не известно, да и что нам в ее имени, если этот свет прошел к нам сквозь толщу столетий?..



Recent Posts from This Journal

  • Психологи, виртуальные проститутки и айтишники.

    Вот кто будет наиболее востребован в ближайшем будущем. Так считает главред журнала «Playboy» в Украине и я с ним вполне согласна. Ну, с…

  • Через 40 лет.

    Фейсбук сегодня завален фотографиями, все постят себя нынешнего и десятилетней давности. Между этими моими фото целых 40 лет. Брюнетко…

  • ВСЕЛЕННАЯ отвечает на Ваш вопрос.

    Погадаем? Зря что ли наши предки считали, что во время Святок, с 7 по 19 января, открыты небеса и можно спросить их о чем угодно. Ответы…

  • Картина Брейгеля как глобальный мем.

    Вечная зимняя тема под окном и твитт Евгении Альбац заставили меня оторваться от дел и на время погрузиться в жизнь Голландии XVI века на…

  • Амбиции на руке Тарковского.

    Фото из zero.eu . Видите, очень заметную даже на таком фото, линию, идущую от линии Жизни к указательному пальцу? Это она и есть…

  • О моногамии и бакулюме.

    Двое обожаемых мной телеведущих вчера обсуждали новость о том, что найдены гены моногамии. Пока только у животных, и то у некоторых. О человеке еще…


Buy for 10 tokens
***
...

Я люблю Рембранта. Но, не могу сказать, что у меня портрет старушки вызывает умиротворение.

В той ситуации я не думала, а чувствовала. Просто прижала ее к груди. Великая сила искусства...

Иногда нужно, чтобы просто кто-то посмотрел вот так. Как старушка.

Вы правы, иногда даже этого бывает достаточно.

Хорошая, теплая картина.

Душу согревает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эту даму то так, то эдак обзывали. Потом пришли к выводу, что это всё выдумки. В зарубежных источниках вообще ничего про нее не вижу.

Вряд ли у меня есть любимая картина. Я довольно холодно отношусь к разного рода визуальным искусствам. Впрочем, в литературе-музыке-кинематографе, наверное, не найду что-то одно-единственное, что будет называться любимым. Для меня это значит всё остальное отсечь, а мне это не совсем понятно.

Насчет все остальное отсечь, тоже не согласна, я многое люблю))

Всё сложилось вместе. Ситуация, желание ласки и тепла, одиночество и... Рембрандт.
И я тоже любдю старичков, они отзываются на любое доброе слово.

Ты меня понимаешь))

Помню:) Великолепная картина, очень теплая.

Спасибо, что помнишь:)

Надо же как бывает...

Прекрасно написано, и история интересная.

Грустная и жизнеутверждающая история.

Благодарю, Светочка)

Отличный пост. И посыл мне понятен. Люблю и Рембрандта, и стариков. Была в похожих ситуациях тоже (юность, бедность, голод и т.п). Так что все помню хорошо. Такой картины у меня не случилось, да, видимо, и не могло, я не визуал, а человек слов. Картины люблю, но прямо в сердце они меня редко бьют, только несколько раз случалось.

Но случалось же, поэтому и понимаешь)

да, есть в ней..

волшебство искусства...

Вот сразу видно, что добрая женщина на картине...)

Такая и пожалеет, и поймет.

У меня очень близкие знакомые - семейная пара, лет на 10 старше меня. Очаровательны.

Правда, от них исходит какой-то тихий свет?))

(Deleted comment)
Спасибо от души)