Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Моя любимая картина.

Простенькая репродукция, вырванная из журнала "Огонек" с которой я не расстаюсь с 17 лет.

                                     

Почему? Я только окончила школу, а мама выписалась из больницы после 4 месяцев лечения практически смертельной болезни. Предав маме двух младших сестренок, которых все это время опекала, я поехала поступать в другой город. Денег мне выдали чуть-чуть, вообще-то, родителям тогда было не до меня. Считали, что девочка, окончившая школу с медалью, сама разберется.  Но произошло то, чего и следовало ожидать - 17-летняя дурочка на подготовительных курсах быстренько проела все деньги.

Просидела два дня голодная и двинула на вокзал с последними рублями на билет. В зале ожидания у меня так скрутило болью живот, что люди вызвали скорую. Попала в областную гинекологию, а проще говоря, в ад, совсем еще невинной девочкой: крики, кровь, операции, взрослые женщины. А тут я с диагнозом болезненные месячные. Страшно, голодно и очень одиноко.
.
В тумбочке лежит забытый кем-то "Огонек", со страницы которого на меня смотрит неизвестная старушка. И как смотрит! Кажется, что сейчас протянет руку, погладит по голове и скажет : "Все суета сует, кроме теплоты душевной". И польются из глаз благословенные слезы облегчения.

Когда плохо, нам просто необходимо приклониться, прислониться к тому, кто бы пожалел, как мать. И я, ни во что не верующая, получается, создала сама себе божью матерь. Такие мы все - потерянные дети в горе.

А от картины исходит такой тихий умиротворяющий свет, милосердие, понимающее и принимающее всех, благословение уходящего... Если бы это была икона, можно было бы считать меня обращенной, но обращения не произошло.
Я просто почувствовала и полюбила Рембрандта - он хотел сообщить нам что-то, чего нельзя выразить словами и у него получилось. Недаром очень остро чувствующему Рембрандта Ван-Гогу чудилось в его портретах что-то «светоносное и утешающее».

Над картинами Рембрандта
Тихо постою...
Мудрость вещего таланта
В них я узнаю...
                 (Надежда Лисогорская)

В «Дневниках» Льва Толстого есть такая запись: «В старости отмирают способности, внешние чувства, которыми общаешься с миром: зрение, слух, вкус, но зато нарождаются новые, не внешние, а внутренние чувства для общения с духовным миром — и вознаграждение с особым излишком».

                                       

Наверное, поэтому я люблю стариков и старушек, не выживших из ума, мне хорошо рядом с ними.
Имя старушки не известно, да и что нам в ее имени, если этот свет прошел к нам сквозь толщу столетий?..


Tags: возраст, прекрасное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →