Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Противные пасхальные яйца по-китайски.

Мы красим их сверху, а китайцы изнутри, притом в гадкие цвета, утверждая, что это жутко полезно, помогает в течение весны противостоять болезням и чувствовать себя бодро. И такие яйца уходят за 30 центов за штучку, как горячие пирожки!

                                         

                                           Фото http://prikol.bigmir.net/ua
                   

Как же их готовят? Самое главное - этособрать мочу мальчиков не старше 10 лет. Детскую "росу" для приготовления яиц собирают в местных начальных школах, объясняя: "чем младше мальчик - тем лучше будет блюдо".


                       

                     


Бесспорно, выглядит это, мягко говоря, не гигиенично, всюду стоят полные емкости. Пахнет нехорошо. Но...
В восточной части Китая, в начале апреля прямо посреди улиц ставят большие кастрюли, полные яиц, заливают яйца свежей детской мочой и варят целый день, подливая мочу по мере выкипания.


                       


Скорлупу сразу же после закипания жидкости надбивают, чтобы моча проникла внутрь. Представляю, какой аромат исходит от таких кастрюль!

                       


Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается готовым к употреблению. «Мне пришлось привыкать к этому несколько лет» — рассказывает женщина по имени Лю, переехавшая в Дуньян, где есть такая традиция, из другого города — «Зато теперь я уверена, что ничего вкуснее просто нет, я могу съесть десяток за раз».


                     

                     

Вообще-то традиция приготовления такого странного блюда сохраняется в Китае уже несколько тысяч лет, поэтому его можно назвать традиционным. По мнению китайцев, блюдо это - вкусное и полезное, прибавляет бодрости , если человек чувствует весеннюю вялость и сонливость, действуют как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.


                                       

Конечно, моча– это, по определению, отходы человеческого организма. В ней, как бы, и не должно быть ничего полезного, скорее наоборот. Но может, традиция не столь уж и глупа? За сутки варки почти любая органическая дрянь, в ней бывшая, скорее всего сдохнет, а какие-то гормоны, ферменты, возможно, останутся.


"Мы планируем организовать масштабные поставки яиц, чтобы люди за пределами Китая в полной мере смогли оценить утончённость нашей кухни», - говорит шеф-повар Лу Мин. А власти города Донг Янг объявили рецепт приготовления яиц частью культурного наследия и даже планируют подать заявление на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
                           



Знаете, я бы не была столь категорична, как официальная медицина, на корню отрицающая полезность "девственных яиц". У китайцев тысячелетний опыт за спиной, они народ рациональный, умеющий выживать.
К их мнению стоит прислушаться. По меньшей мере, тщательно изучить эти яйца, а не орать сразу: " Фу, какая гадость!" Согласны?


Tags: здоровье, народные традиции, отвратительно, удивительное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →