Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Сохранять ли тайну мобильной исповеди?

Даже закоснелой, частично застрявшей в средневековье, церкви приходится меняться, чтобы идти в ногу со временем. А вот Тим Кук, занявший должность Стива Джобса, заявил, что не намерен удовлетворять требованиям ФБР и не передаст спецслужбе программное обеспечение, которое поможет взломать любой нужный им iPhone.

Он подчеркнул, что готов оспаривать требование ФБР в суде, так как при их выполнении будет нарушено право на частную жизнь клиентов компании Apple.


   


Русская православная церковь утверждает, что"Даже в целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может нарушать тайну исповеди".
Но! "С другой стороны, регламент оговаривает допущения - в частности, сведения о готовящемся преступлении против человечества путем совершения террористического акта или исполнения преступного приказа в ходе военных действий "(Википедия).

Католическая церковь - "согласно епископской директиве о сексуальном насилии по отношении к детям, опубликованной в 2010 году, священнослужитель имеет право заявить в соответствующие правоохранительные органы о совершенном преступлении при условии отсутствия возражения со стороны жертвы или её представителя".

Значит, церковь признает, что скрывая сведения от правосудия священник сам становится преступником.

А что же Тим Кук? 16 февраля 2016 года суд постановил разблокировать айфон преступника, участвовавшего в недавней перестрелке в Сан-Бернардино (Калифорния). Генеральный директор корпорации Тим Кук в открытом письме правительству США отказался пойти на этот шаг, сославшись на первостепенную важность защиты личных данных пользователей.

Массовое убийство в Сан-Бернардино произошло 2 декабря 2015 года в центре для инвалидов. Погибло 16 человек, включая двух нападавших, и ещё 22 гражданских лица и 2 сотрудника полиции получили ранения. Устроившими расстрел оказалась семейная пара пакистанского происхождения Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик, по некоторым данным, принесшая в Facebook клятву на верность ИГ.



ИГ в онлайн-обращении взяло на себя ответственность за нападение, заявив, что оно было террористическим актом.

ФБР требует от Apple установить на гаджет преступника прошивку, облегчающую подбор пароля. Все дело в том, что в настройках операционной системы Apple есть функция, позволяющая активировать уничтожение всех данных после 10 неверных попыток подобрать защитный код, и в бюро расследований опасаются потери важной информации.

Тим Кук же выражает опасение, что правительство может воспользоваться предоставленной лазейкой в дальнейшем.

Окружной прокурор нью-йоркского района Манхэттен Сайрус Вэнс указал, что только в одной из криминалистических лабораторий находятся 175 смартфонов iPhone, которые были изъяты у преступников во время ареста, но нет доступа к информации, которая хранится в телефоне.

А глава компании Apple упорно стоит на том, что давать полный доступ к телефонам своих клиентов не намерен.
К интересному выводу пришли юристы, рассматривая возможные сценарии дальнейшего развития противостояния Apple и ФБР. По мнению юриста Питера Фу (Peter Fu), дальнейшее противодействие властям может стать причиной ареста гендиректора Apple Тима Кука.


Поди разберись, кто из них прав, Тим Кук или церковь?
Tags: общество, религия, современные технологии, спорный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal