?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Острова свободы такие разные.
Наташа
liniya_jizni
Все знают остров свободы Кубу, но я сейчас не о ней, а о двух других островах, разделенных двумя тысячами лет. Если к ним присмотреться, то станет заметно, как изменилось за это время человечество.

Вот это остров свободы в Древнем Риме - остров Эскулапа. Правда напоминает корабль своими очертаниями?



Древние и думали, что это окаменевший корабль,на котором римляне плавали в Эпидавр, к храму бога здоровья Эскулапа, чтобы избавить Рим от чумного мора. В подтверждение легенды, с давних времен на острове был храм Эскулапа.


                       



 Безнадёжно больные не могли рассчитывать ни на что другое, кроме попечения Эскулапа. По древнему обычаю римляне отвозили на остров рабов, которые не в состоянии были работать. Здесь их ожидало не лечение, а медленная голодная смерть.
5 в. н.э. при императоре Клавдии было установлено, что если господин выбросит своего больного раба на остров Эскулапа, то раб становится свободным. Вот такой остров свободы.

В XVII веке — отчасти в силу традиции, но главным образом из соображений безопасности — на острове учредили чумной лазарет. Все подходы и причалы строго охранялись; выбраться можно было разве что на лодке, вывозившей трупы.

В настоящее время, чтобы еще больше усилить сходство с кораблем, южную оконечность острова покрыли пли­тами травертина, а в центре его поставили обелиск.


 


И, для сравнения, современный остров свободы, который пока только в планах.
"Группа миллиардеров из Кремниевой долины придумала, как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров. (Источник)

За последний год руководители Колумбии, Мозамбика, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Гонконга, Мальдив, Палау, Сьерра-Леоне, Суринама, Вануату и ещё нескольких крошечных государств получили примерно одинаковое письмо:


«Уважаемый сэр! Несколько миллиардеров из США, заработавших свои деньги на разработке инновационных технологий, выступают за создание легальных независимых территорий для проведения эксперимента по расширению социальных и экономических возможностей общества. Среди нас Питер Тиль, сооснователь Seastanding Institute. Это мозговой центр, который занимается проектированием первого города-острова, острова-государства. Этот эксперимент может перевернуть всё экономическое и политическое мировое устройство. Мне бы хотелось встретиться с вами. Может быть, мы сможем разместить наш остров в ваших территориальных водах, для вашей страны это также огромные возможности и перспектива развития».





Ещё в 2008 году Питер Тиль, создатель электронной платёжной системы PayPal и первый инвестор Facebook, вложил 1,25 млн долларов в фонд Seastanding Institute. Задача — спроектировать плавучий город, технологический «остров свободы». Первый «систенд» (seastend) планировали спустить на воду ещё в 2012-м. Несмотря на то, что сроки затягиваются, инициатива живёт и развивается.



Питер Тиль: миллиардер, создающий идеальное общество.


Идеологи Floating City не предлагают будущим гражданам конкретной политической схемы. Их задача — дать людям площадку для реализации самых неожиданных политических теорий, создать рынок политических систем. Современный мир не предоставляет много возможностей для эксперимента. Сменить власть в стране — задача, затратная по времени, ресурсам и очень опасная, как мы видим на примерах Сирии, Египта или Украины.



Floating City в перспективе будет состоять из множества островов, целых архипелагов с разными правительствами. Если тебе не понравится одно государство, ты можешь отсоединить свой домик от острова и поплыть к другому. Есть только один объединяющий принцип для всех островных правительств — либертарианство, в основе которого лежит запрет на агрессивное насилие. С этим принципом может сосуществовать огромное количество правовых систем, от демократии до коммунизма, но есть неизменные ценности: свобода слова, вероисповедания, сексуальной и политической ориентации; отсутствие тотального контроля со стороны государства — никаких камер на улицах, NSA и ФСБ, читающих вашу личную переписку.

Разработкой возможного дизайна плавучего города занималась голландская компания DeltaSync. Итогом её работы стал многостраничный отчёт, из которого следует, что город логичней всего строить на плавучих полупогружённых платформах размером 50 на 50 метров. На каждой из них смогут разместиться до трёх домов. Несколько платформ могут объединяться и создавать единое государство, а могут в любой момент сняться с якоря и уплыть на другой архипелаг, правда, для этого придётся сначала убедить всех жителей модуля в необходимости такого шага.


                           



Разработчики проекта рассчитывают, что жить на острове будут в основном сотрудники высокотехнологичных компаний, которые могут работать практически из любой точки планеты. Преимущества Floating City — низкие налоги, мягкий климат и возможность создавать политическую систему, которая будет устраивать именно вас.



Первые желающие уже есть, по словам Seastanding Institute, больше тысячи человек из 68 стран мира, в числе которых и Россия, уже проявили интерес и хотели бы стать резидентами микрогосударства. Большинство готовы заплатить около 500 долларов за квадратный фут пространства и согласны жить в малометражных квартирах-студиях.


Авторы проекта и сами пока не имеют понятия, что в итоге получится: «Я хочу видеть демократию 2.0, а может и социализм 2.0. Мы просто попробуем, а потом решим, какая система лучше», — говорит по этому поводу директор и идеолог Seasteading Institute Рэндолф Хэнкен.

В итоге нас может ждать город с легальным оборотом наркотиков и оружия или биткоинами в качестве основной денежной единицы.





Сколько раз люди пытались воплотить утопию? Из Англии они уезжали в Америку и Австралию, из европейской части России — в Сибирь, но идеального общества так нигде и не появилось.

Как собрать на острове людей, которые будут использовать свободу не во вред? Что помешает лидерам островов-государств вести себя так, как ведут себя лидеры мировых государств, и шаг за шагом ограничивать свободу своих граждан? Технологии за последние сто лет сильно шагнули вперёд — мы можем строить острова в открытом океане, — а вот изменились ли люди?"

А вам хотелось бы попробовать пожить на таком острове? В качестве эксперимента, если бы была немеренная куча денег и выбор? Я бы, на время, рискнула. Конечно же, только с единомышленниками.



Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
Мне остров больше напомнил крокодила с крылышками.

Допотопный ящер))

в принципе я готов! континент обрыдл , телеграфируйте когда отплываем.
P.S. мы там голые будем ходить?

Если Мальдивы или Вануату согласятся принять, то почему бы и не походить голыми? Свобода, так свобода!

Первый очень понравился несмотря на жуткую историю. А второй привлекает, но доверия не внушает. На пробу пожалуй поехала бы.

Я тоже только на пробу. Там соберутся разумные люди, может будет порядок и настоящая свобода.

я бы даже не раздумывал, однозначно хотел бы

Рискованно, но как интересно:)

первый остров красивый

туристическая жемчужина Рима

Какая детская наивность при таких-то состояниях.
Чудесные острова будут беззащитны перед внешним миром. Какая-нибудь мразь, вроде сомалийских пиратов, не задержится побывать там и поделиться добром. Значит нужна армия и пошло-поехало.
Кроме того, высокодуховную жизнь островитян должны будут обеспечивать широкие массы простых трудящихся, ну не будут же миллиардеры по очереди чинить засорившуюся канализацию. Где будут жить эти люди, кто будет следить за тем, чтобы они только работали на островах?
На острова кинутся толпы халявщиков и просто любопытных. Кто будет сдерживаться их порыв, следить за визовым режимом и т.д?
Я уже не говорю о снабжении островов всем необходимым издалека, ну не будут же они отравлять экологию довольно компактного проживания.
Итого: приходим к необходимости создания на островах микро-государства, с чиновничеством, полицией и армией. Которых придется кормить на свои налоги. Ну а где администрация и деньги, там коррупция, насилие и политика.
Проще купить несколько десятков гектаров земли в девственном лесу, построить маленький аэропорт для частных самолетов и летать на работу в большие вонючие города. Так многие реалисты с возможностями уже и поступают.

The Floating City — не первая попытка построить государство в нейтральных водах: в 1971 году была создана Республика Минерва. Это микрогосударство было выстроено на коралловых рифах недалеко от острова Фиджи на деньги американского миллионера Майкла Оливера.

Просуществовала Минерва недолго: аборигены из Королевства Тонга неожиданно вспомнили, что когда-то пользовались данными рифами для рыбного промысла, а потому провозгласили свежесозданные острова своей территорией и ввели войска.:)

(Deleted comment)
Спорная, согласна. Но буду с интересом наблюдать за ходом эксперимента.

(Deleted comment)
интересно, но все таки хотелось бы жить на суше

и я подумала, что плохо не чувствовать лесного запаха, только морской.

Лучше на суше жить, так надежнее. :)

Надежнее, согласна. :)

Остров Эскулапа в Риме я видела. Стояли на мосту над ним. Он действительно похож на огромный корабль)

Счастливая... Я бы по Риму сутками бродила. :)

Какой интересный проект!

Интересно понаблюдать за внедрением в жизнь.

Если тебе не понравится одно государство, ты можешь отсоединить свой домик от острова и поплыть к другому. - это же чрезвычайно здорово!)))

  • 1