Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Клятва «пока смерть не разлучит нас» устарела?

Меня зацепило, задело, мысленно возвращалась к этому вчера  весь день. Может быть он прав - Лу Гуопин, известный в Китае публицист, предложивший сказать "нет" разводам, количество которых растет в стране устрашающими темпами, особым способом?


Для этого Лу  советует учредить брачные лицензии на семь лет, по прошествии которых пара может возобновить их или разойтись. Написал он об этом в китайском аналоге твиттера Weibo. Предложение вызвало такой шквал критики, что вскоре Лу пришлось удалить пост. Ведь все уверены, что брак — это «пока смерть не разлучит нас», правда?




                 

"В 2014 году более 3,6 миллиона китайских пар подали на развод — на 3,9% больше, чем годом ранее - пишет журналист Вики Ларсон для журнала Esguire.
"У 40% американских новобрачных в 2013 году, по данным Pew Research Center, за плечами уже был как минимум один брак. Согласно другим исследованиям, 10% первых браков не доживают даже до пятой годовщины.


В лидерах по количеству разводов и Россия. Социолог Филипп Коэн утверждает, что 87% мирового населения живет в странах, в которых число браков с 1980 годов продолжает неуклонно падать. Предложение Лу Гуопина в этой связи не выглядит таким уж безумием".


Американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коп еще в 1888 году рассматривал трехступенчатую процедуру заключения брака: сперва пятилетний контракт, который каждый из супругов может завершить или продлить, за ним десятилетний или пятнадцатилетний и наконец бессрочный.


А сейчас идея временного брака буквально носится в воздухе: в 2007 году немецкие юристы предложили заключать семилетний контракт, в 2010-м женская организация из Филиппин выдвинула идею десятилетнего договора, а в 2011-м юристы в Мехико заговорили о двухлетнем сроке. Лу Гуопин считает оптимальным семь лет: такой договор, по его мнению, снизит вероятность измены, сократит количество разводов и пойдет на благо экономике страны.


Согласитесь, что клятва "пока смерть не разлучит нас"  дает возможность долгие годы не обращать внимание на потребности партнера, а иной раз причинять ему вред и не нести за это никакой ответственности. Никакая пара не стала бы долго жить без секса — а это довольно частая жалоба в продолжительных отношениях, — если бы ей пришлось пересматривать лицензию раз в  несколько лет.


                                 


" Конечно, пары могут жить в гражданском браке, как многие сейчас и делают. Но это не равноценно замужеству — только юридически оформленное партнерство дает социальные гарантии и защиту - пишет Вики Ларсен.


"А если вы боитесь, что продление временных браков превратит семейную жизнь в бюрократический ад, подумайте о том, сколько трат и душевных мук предстоит вам при разводе. Я сама дважды была замужем и дважды переживала развод, и знаю, каково быть в глазах общества жертвой «неудачного» брака".


Со мной, кстати, было что-то  похожее на временный брак. Когда бывший уже муж сделал мне предложение,  я честно его предупредила, что более пяти лет совместной жизни не гарантирую. Смущала большая разница в возрасте (он был на 10 лет моложе) и то, что две моих предыдущих истории любви не продлились дольше пяти лет.


"Если я почувствую, что мне тяжело, что я не справляюсь с разницей в возрасте, что мне не комфортно выглядеть старше, ты меня отпустишь молча?"  - "Да"
И потом, после каждых следующих пяти совместных лет, спрашивал, смеясь: "Ну как, уходишь?". И так целых 27 лет, пока я не решилась уйти. Что это, если не устная лицензия на брак?


Филипп Коэн считает, что если в подходе к бракам ничего не изменится, к 2042 году их количество может упасть до нуля.


И я с ним согласна, а вы?

Tags: личное, мужчина и женщина, отношения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal