?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Клятва «пока смерть не разлучит нас» устарела?
Наташа
liniya_jizni
Меня зацепило, задело, мысленно возвращалась к этому вчера  весь день. Может быть он прав - Лу Гуопин, известный в Китае публицист, предложивший сказать "нет" разводам, количество которых растет в стране устрашающими темпами, особым способом?


Для этого Лу  советует учредить брачные лицензии на семь лет, по прошествии которых пара может возобновить их или разойтись. Написал он об этом в китайском аналоге твиттера Weibo. Предложение вызвало такой шквал критики, что вскоре Лу пришлось удалить пост. Ведь все уверены, что брак — это «пока смерть не разлучит нас», правда?




                 

"В 2014 году более 3,6 миллиона китайских пар подали на развод — на 3,9% больше, чем годом ранее - пишет журналист Вики Ларсон для журнала Esguire.
"У 40% американских новобрачных в 2013 году, по данным Pew Research Center, за плечами уже был как минимум один брак. Согласно другим исследованиям, 10% первых браков не доживают даже до пятой годовщины.


В лидерах по количеству разводов и Россия. Социолог Филипп Коэн утверждает, что 87% мирового населения живет в странах, в которых число браков с 1980 годов продолжает неуклонно падать. Предложение Лу Гуопина в этой связи не выглядит таким уж безумием".


Американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коп еще в 1888 году рассматривал трехступенчатую процедуру заключения брака: сперва пятилетний контракт, который каждый из супругов может завершить или продлить, за ним десятилетний или пятнадцатилетний и наконец бессрочный.


А сейчас идея временного брака буквально носится в воздухе: в 2007 году немецкие юристы предложили заключать семилетний контракт, в 2010-м женская организация из Филиппин выдвинула идею десятилетнего договора, а в 2011-м юристы в Мехико заговорили о двухлетнем сроке. Лу Гуопин считает оптимальным семь лет: такой договор, по его мнению, снизит вероятность измены, сократит количество разводов и пойдет на благо экономике страны.


Согласитесь, что клятва "пока смерть не разлучит нас"  дает возможность долгие годы не обращать внимание на потребности партнера, а иной раз причинять ему вред и не нести за это никакой ответственности. Никакая пара не стала бы долго жить без секса — а это довольно частая жалоба в продолжительных отношениях, — если бы ей пришлось пересматривать лицензию раз в  несколько лет.


                                 


" Конечно, пары могут жить в гражданском браке, как многие сейчас и делают. Но это не равноценно замужеству — только юридически оформленное партнерство дает социальные гарантии и защиту - пишет Вики Ларсен.


"А если вы боитесь, что продление временных браков превратит семейную жизнь в бюрократический ад, подумайте о том, сколько трат и душевных мук предстоит вам при разводе. Я сама дважды была замужем и дважды переживала развод, и знаю, каково быть в глазах общества жертвой «неудачного» брака".


Со мной, кстати, было что-то  похожее на временный брак. Когда бывший уже муж сделал мне предложение,  я честно его предупредила, что более пяти лет совместной жизни не гарантирую. Смущала большая разница в возрасте (он был на 10 лет моложе) и то, что две моих предыдущих истории любви не продлились дольше пяти лет.


"Если я почувствую, что мне тяжело, что я не справляюсь с разницей в возрасте, что мне не комфортно выглядеть старше, ты меня отпустишь молча?"  - "Да"
И потом, после каждых следующих пяти совместных лет, спрашивал, смеясь: "Ну как, уходишь?". И так целых 27 лет, пока я не решилась уйти. Что это, если не устная лицензия на брак?


Филипп Коэн считает, что если в подходе к бракам ничего не изменится, к 2042 году их количество может упасть до нуля.


И я с ним согласна, а вы?


Recent Posts from This Journal

  • Я - мадам Паниковская.

    Почему? Да потому, что я работала в качестве уличного хироманта в 2001 году на углу Крещатика и Прорезной. Локация вам ни о чем не говорит? Как,…

  • 66 лет - это страшно или нет?

    Если дописать еще 6, то получается жутковатая цифра 666. Число зверя, дьявола. Мне, судя по разорванной линии Жизни, грозило что-то очень нехорошее…

  • "Блогересса, хиромантесса"... - эти раздражающие феминитивы!

    "Девоньки, родила вам новый феминитив, налетайте - блогересса!"- съязвила недавно автор телеграм-канала " Типичный ночной". И понеслось: - А…

  • Квадратный метр счастья.

    Мы такие неблагодарные, вечно чем-то недовольны. А девушка, которой предстояло скоро умереть, когда-то сказала : " Вы не цените то, что имеете. Я…

  • Где она, эта дверь в лето?

    За окном туманище и каша из снега и грязи. А так хочется утонуть в цветах и травах! И чтоб "Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное…

  • А в Китае позитивно дискриминируют женщин .

    Две компании в китайском Ханчжоу предложили незамужним сотрудницам старше 30 лет дополнительный восьмидневный отпуск на время китайского Нового…


promo nemihail 11:00, вчера 150
Buy for 20 tokens
К сожалению наш климат беспощаден не только к современным материалам и технологиям, но и к тому, что производят уже многие годы в самых разных климатических зонах. Надо признать, что есть моменты которые мы не предусмотрели, когда только собирались строить дом и уже в процессе. Но сперва…

есть проблемы поважнее

например, дождь и непролазная грязь со снегом?

вполне здраво ящетаю

трезвый мужской взгляд

Усложнять бюрократию вместо упрощения? Лучше бы юридически тему распределения ответственности обкатали + еще в школе объясняли (вместе с пестиками))

Китай может и ввести какие-то лицензии, они дисциплинированные. А остальной мир скоро наплюет на все бумажки ))

меня сразу насторожила цифра 2042, а потом вспомнил...-Войнович ведь так свой роман назвал!

Мне не первый раз попадается эта цифра. Какая-то важная для человечества точка отсчета, ощущаемая интуитивно

я думаю, что вряд ли можно спасти брак, если обе стороны этого не хотят.

одна сторона не хочет, а вторая кричит, что ты мне клялся до самой смерти))

А что мешает просто договориться? Зачем бюрократия?

Юридически оформленный брак дает социальные гарантии и защиту. Без бумажки пока никак )

Все меняется.
Меняется и отношение к браку.

Придется приспосабливаться к меняющемуся миру)

Принимая в расчет многочисленность воплощений, не стоит придавать узам брака чрезмерную важность. Истинно близкие души остаются рядом очень надолго. Будьте счастливы, Наташа!

Спасибо за пожелание )).
Истинно близким душам совершенно не важен штамп в паспорте, но его требует общество.

Совершенно согласна. Надо только сроки приблизить к психологическим кризисам. Т.е. "кризис года, трех, семи... (и далее)" есть? Есть. Ну, вот и сделать браки "на год". Пережили - вот вам "три". Снова пережили? Семь?))

Опыт есть. Мой рухнул на первом. Точнее, он даже не рухнул. Он практически не состоялся изначально. А как он мог состояться, если девушка выскакивает замуж за первого встречного, лишь бы только "уже от мамы вырваться")).

Да, скорей всего, продолжительность брака должны определять ученые на основании обширных исследований. Интересно, получится ли из этой идеи что-нибудь или цивилизованные страны вообще откажутся от брака?

Рост разводов кажется тревожным явлением, но эта тенденция есть результат положительных изменений: повышения внутренней свободы обоих партнеров, их экономической независимости и уважения к себе.
Единственное больное место - дети. Но и эта проблема может быть решена при росте ответственности обоих родителей и традиции совместного воспитания при всех обстоятельствах.

Но очень хотелось бы "пока смерть не разлучит", кому-то же везет.

разводов все больше...что не радует

видимо, грядет мир одиночек)

Может быть кому то лицензия такая и нужна, мне - нет:) Я очень консервативен, с трудом переношу перемены в жизни и сделаю все, чтоб сохранить брак! В твоем случае конечно с алкоголизмом бороться невозможно, это болезнь трудно излечимая...

Я боролась, сколько могла. Уважаю мужчин, способных быть верными, это не просто.

Я с ним согласна. Но есть другой вид брака - церковный. Вот он никак не подлежит никакому договору. Хотя, конечно, и не может удержать людей от развода.

Пожалуй, в 21-м веке от развода не удержит уже ничто. Если сам институт брака не накроется медным тазом))

Мне кажется, что никакой документ не может удержать людей от развода

Бумажка от развода не удержит, да. Но возможно поможет при разделе имущества и детей )

Чем больше живу, тем меньше верю в совместную жизнь. Ну, что делать, если человек рядом с тобой стал чужим? Никакими "бумажками" и прочими договорами не поможешь...

Я в совместную жизнь верю и вижу в ней больше плюсов, чем минусов. А вот бумажки и печати... наверное, нужны потом в судах.