Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Умереть от гриппа просто.

Вчера пришлось поволноваться - звонит подруга, живущая круглый год на даче за городом: "Наташа, что мне делать?! Звонила дочь, просила позаботиться о сыне, если с ней что-то случится. У нее, оказывается, температура за 39 уже два дня и горло пылает. Уже ночь, как я поеду, чем помогу,  ведь денег на лекарства нет?!"

Ну, и начался созвон всех друзей. Дружно убеждали Олю, так зовут девушку, быстренько вызвать скорую. Ее ответ просто сразил: "Я не хочу ложиться в больницу, боюсь и денег нет, а там все дорого"



           
Оля - худенькая, маленькая девушка за 30. Сына на время болезни забрали к себе родители "бывшего", она одна в холодной трехкомнатной квартире. "Свободный художник", блин!

Всем ее жалко, хором убеждаем, что скорая денег не берет, а диагноз поставить нужно, узнать что у нее: грипп, ангина или уже пневмония. Она еще больше пугается, ревет: " В больницу не поеду". В итоге все же уговорили вызвать.

И что вы думаете? В скорой ответили, что не приедут, что 39,5 - ничего страшного, у них много таких звонков, завтра вызывайте врача на дом. Вот так, можете умирать спокойно.

Пришлось свозить к ней всякие домашние средства и переживать за нее до утра. Утром температура спала до 38 и все вздохнули с облегчением.

Грипп в Украине этой зимой разгулялся не на шутку. Только по официальной статистике на 29 января в Украине было зарегистрировано 153 летальных исхода. Такого количества умерших от гриппа не было с 2010 года.



           

Сейчас болеет почти 3 миллиона украинцев.  А сколько их не обратилось за помощью или было просто отфутболено, как Оля? Смерть - это, конечно, крайний случай, но многие лишаются здоровья, становятся инвалидами в результате осложнений.

Соотношение смертей и количества больных в Украине уже является рекордным в Европе. Люди поздно обращаются, плохая диагностика.
Главный инфекционист Минздрава показал по телевизору рентгеновский снимок одного из умерших. На третий день болезни легкое у мужчины буквально выгорело изнутри - началась самая сложная вирусная пневмония.Такой вид пневмонии иногда может не заметить даже опытный врач и рентген, нужно специальное оборудование.

Сказывается нехватка  озельтамивира, паника с препаратом уже охватила не только больницы, но и аптеки. Доступен он только под заказ в интернете и вдвое дороже.

А еще очень вредит самолечение, особенно антибиотиками и то, что вирус мутировал и стал жутко агрессивным.
В конце февраля ожидается новая гриппозная волна. Оптимистичненько так, хоть из дому не выходи.



             

Осенью обрадовали японцы,  сообщив, что к 2018 выпустят таблетку, которая за один день вылечит грипп. К большому сожалению оказалось, что это просто неточный перевод сообщения и  революция отменяется.

Это всего лишь привычный ингибитор нейраминидазы, который по эффективности не отличается от Тамифлю, только пероральная форма с пролонгированным действием. И единственный  его плюс: легче контролировать пациентов, т.к. достаточно принять 1 таблетку 1 раз.

Вот такая жареная история про революцию. Беспомощен еще гомо сапиенс в 21 веке....

Tags: Украина, здоровье, тревожит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal