Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Событие, равное по значению отмене рабства?

Как вы думаете, сколько стоит человеческое достоинство? По мнению швейцарцев,  2500 швейцарских франков (около 2250 евро).
Пока сумма только предлагается, все решит  демократическое голосование.

             
«Мы предлагаем установить базовый доход на уровне в 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц [около €2,2 тыс.]. Какой именно будет эта сумма — то есть, сколько денег вам нужно, чтобы иметь возможность жить в нашем обществе с достоинством, — решит демократическое голосование.
Каждый ребенок также должен получать гарантированный доход, но меньшую сумму, например четверть, то есть по 625 франков (около €560) в месяц», — пишут авторы инициативы.

По мнению авторов, среди которых известные бизнесмены, художники, писатели и представители интеллигенции, это может стать одним из наиболее знаковых событий в истории — как отмена рабства или возникновение движения по защите гражданских прав.
Инициаторы считают, что нужно разорвать связь между занятостью и доходами, так как люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они.

Правительство Швейцарии одобрило проведение общенационального референдума в июне этого года по вопросу безусловного основного дохода. Референдум станет первым подобным голосованием в мире

                               

Это известие уже вызвало ажиотаж в русскоязычной прессе, где всерьез обсуждают, уволятся ли после этого швейцарцы с работы или все же останутся трудиться из любви к созиданию.
Приведу лишь некоторые фразы из комментариев:
- "Хотя бы на полгода стать гражданином Швейцарии)))

- В России чтобы заработать 2250 евро, лично мне нужно трудиться в сельском хозяйстве почти 2 года.

- Дак, русские кормить их будут

- ты да я. вся европа за наш счёт живёт... да что там - весь мир... вся вселенная

- просто мы не умеем считать, а они - умеют

-Еще одна попытка устроить коммунистическую халяву приведёт лишь к экономической деградации богатой страны".( ФБ Александр Авербух)


Многие думают, что в Швейцарии во-вот случится коммунизм, ведь она готовится воплотить главный принцип коммунистического общества по Марксу — "от каждого по способностям, каждому по потребностям".

"На самом деле, все, разумеется, по-другому, - пишет Андрей Хазаров, гл. ред. сайта 9 канала-
"Средняя зарплата в Швейцарии на 2014 год составляла порядка 6200 франков (6900 долларов США). Потолок зарплаты нижнего дециля (10% наемных работников с наименьшей зарплатой) составлял 3800 франков.

В свете этих цифр становится ясно, что прожить на 2500 франков в Швейцарии — примерно то же самое, что прожить на пособие по обеспечению прожиточного минимума в Израиле, а то и еще сложнее, и никто из работающих людей, разумеется, не променяет нормальную зарплату на нищенское по швейцарским меркам вспомоществование с его мизерной покупательной способностью.

Поэтому референдум, строго говоря, носит технический характер — там будет  решено, заменит ли общий гарантированный прожиточный минимум нынешнюю систему социальных пособий. А мировым СМИ, прежде, чем писать экономическую ересь про всеобщую обеспеченность, стоило бы сверять цифры".

Эх! Я, как украинка, могу только мечтать о подобном референдуме в моей стране. По мнению экспертов в настоящий момент украинская экономика наименее свободна в Европе.

В Индексе экономических свобод (институт Heritage Foundation и The Wall Street Journal) Украина расположилась на 162 месте, среди стран с так называемой подавленной экономикой.
Между Соломоновыми островами и Конго. Позорище!

Кстати, Россия  ухудшила свои позиции на десять пунктов и находится на 153-м месте – ее экономика определена экспертами как "преимущественно несвободная". Вот так.

А  Швейцария на 4 месте, следом за Гонконгом, Сингапуром и Новой Зеландией. И вполне может себе позволить столь рискованный эксперимент.


                                   
Думаю, что работу  бросят низкооплачиваемые сотрудники, сидящие на минималке (если минимум близок к пособию), и те, у которых уже сил не хватает работать.

Вообще ничего не делать - занятие скучнейшее, я знаю многих людей, работающих от скуки... и еще всегда хочется подзаработать на какую-нибудь продвинутую штуковинку. Интерес к жизни и желание иметь лучшее все же продолжит двигать цивилизацию вперед.
Как считаете?


Tags: Европа, Украина, мое мнение, общество, спорный вопрос
Subscribe

  • Понаровская и я. Какой толк в пластике?

    Мы родились практически одновременно, в 1953 году, только Ирина 12 марта, а я 12 февраля. Обе мы - Змеи по восточному гороскопу, во многом похожи,…

  • 8 марта. Зачем нужно быть красивой?

    Женская красота - это очень серьезно. Она стоит и усилий и средств, может вскружить голову и лишить сна, подвигнуть мужчин на великие дела. А может…

  • Размер груди для бедных и голодных.

    Мне всегда было непонятно, почему одним мужчинам нравятся женщины с большой грудью, а другим - с маленькой. Два недавних исследования, наконец-то…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Понаровская и я. Какой толк в пластике?

    Мы родились практически одновременно, в 1953 году, только Ирина 12 марта, а я 12 февраля. Обе мы - Змеи по восточному гороскопу, во многом похожи,…

  • 8 марта. Зачем нужно быть красивой?

    Женская красота - это очень серьезно. Она стоит и усилий и средств, может вскружить голову и лишить сна, подвигнуть мужчин на великие дела. А может…

  • Размер груди для бедных и голодных.

    Мне всегда было непонятно, почему одним мужчинам нравятся женщины с большой грудью, а другим - с маленькой. Два недавних исследования, наконец-то…