?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Так нужно или нет поднимать самооценку?
Наташа
liniya_jizni
evo_lutio в своем посте "Как поднять самооценку" призывает женщин не твердить себе, глядя в зеркало, "я самая-самая привлекательная", а повторять "я - самая обычная, я обычная, я ничем не лучше других женщин". Будто бы это снимает зависимость от "селфи-лайк-респект иглы" и "... вам будет почти все равно, кто и как вас оценивает".
Я согласна, что это поможет избавиться от гипертрофированного желания выделиться, но человек не должен думать о себе, как о ком-то заурядном.
Он должен искать в себе то, что положительно отличает его от других - таланты, знания, умения, черты внешности и развивать, прокачивать их. Разве мы не ценны именно своей уникальностью?
Скажу откровенно о себе: я сильно раздавлена вынужденным бегством из Крыма, болезнью, разводом... Но, должна признаться, когда мужчины на улице помогают нести сумки, просят телефончик, когда заказчики хвалят мои тексты, а друзья признаются в самых теплых чувствах, знаете как это окрыляет! И разве не стоит прилагать усилия и работать над собой, а стоять вместо этого перед зеркалом и твердить себе: "Я самая заурядная, тусклая и обычная"
Что-то в этом есть неправильное. Или вы не согласны?



promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 175
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Я - за самую привлекательную )

Ругать себя мы все горазды. Но иной раз похвала себе единственной нужна, как воздух.

Много лет я работала с детьми и увидела насколько каждый ребенок талантлив и уникален. Постепенно, окружающие и родители нивелируют эту уникальность, сведя ее до среднего арифметического. Так что, хотя бы в сознательном возрасте нужно напоминать себе насколько ты удивительный человек.

Вы правы - это поднимает над буднями, вдохновляет.

Edited at 2016-01-31 07:06 pm (UTC)

да ну, глупость какую-то эта Эволюция пишет, самооценка - наше главное оружие в нелегкой битве с жизненными несовершенствами :)))

как-то даже жалко становится этих бедных женщин, по наущению evo_lutio, повторяющих перед зеркалом -"я - самая обычная, я обычная". Грустно, девушки...

Я эту газету давно не читаю)
Путь изменения себя через уравнение себя с остальными = отказ любых кажущихся бонусов - это поможет при проблеме недостаточности бонусов? Совет, имхо, из оперы "мало денег? раздай всё бедным".

Уравняй себя со всеми и тебя полюбят?

Настораживает меня градус всеобщего внимания к бредням Эво-люции.

А чо, иногда ее читать интересно) Думать заставляет.

Эволюция совсем зарапортовалась, пишет уже совсем бред. В прежние времена я ее посты копировала к себе, настолько они были хороши и важны для меня, а последнее время ей, кажется, нужна помощь психолога. Особенно я разочаровалась в ней, когда мне сообщили, как она отфренживает своих друзей. На пару постов сразу не отреагировал, причем в верноподданнейшем духе, и ты уже не имеешь права комментировать.

По существу вопроса - согласна с вами полностью.

Зазвездилась, видать, девушка. Еще бы - такое внимание! Пора бы ей самой проговорить перед зеркалом то, что другим советует
Спасибо за солидарность)

Всё, что нужно

>>то, что положительно отличает его от других - таланты, знания, умения, черты внешности и развивать, прокачивать их

Вот с этим я согласна. Хотя даже не "от других" - с другими себя вообще не надо сравнивать, а в принципе - увидеть, найти в себе то, что есть смысл развивать, получая от этого радость и положительный результат.

Хотя лично меня раздражает вот это самолюбование и навязчивая самопрезентация, в инстаграмме и в реале - "все на меня смотрите, какая я красивая (какое у меня красивое лицо, губы, жопа...), и все вы обязаны мною восхищаться".
Хотя это не от большого ума, конечно, и бьет бумерангом по самой же самолюбовальщице, когда она перестает получать требуемую дозу всеобщего восхищения.

А в идеале все, что нужно, это ни то, ни другое, а просто снять зависимость от чужих оценок, чужого мнения. И всё.

Re: Всё, что нужно

Вообще снять зависимость вряд ли получится, мы все нуждаемся в подтверждении. Без отражения в зеркале человек не будет уверен, что он существует.

корона не всегда украшает. Но и непривлекательность отталкивает

Ты права - золотая серединочка) Но как же трудно ее поймать!

Не читала, но не согласна)
Возможно, автор обращается к другому поколению, у которых эта самооценка незаслуженно зашкаливает? Таких полно - принцесс же нарастили полно.
А нас с вами растили в скромности и "не высовывайся" - раньше думай о Родине, а потом и себе) - поэтому нам , да, нам надо другое говорить перед зеркалом. О чём собственно и фильм тогда сняли.

Мы все какие-то задавленные и зашуганные. Смотрю, как дети в американских фильмах вольно себя ведут, даже нагловато, и удивляюсь.

Нет, я вот точно не заурядная.)) Я против такого самозомбирования.))

Представляю, Гала стоит перед зеркалом и говорит себе - я самая обычная и заурядная.
Чушь собачья!Какая же ты заурядная, это будет бессмысленный самообман.

Озвезденаая Эво люция - это пять! Посмеялся.
Довольно короткое время читал ее и даже дружил взаимно. Дружба кончилась бесповоротно после первого же моего критического замечания. Ну и бог с ней. К чему мне друг, который мне рот затыкает?

Анекдот по теме сабжа.
В Израиле популярны анекдоты о "поланиёт" - польских еврейках. Встает такая полания утром, подходит с кислым видом к зеркалу, долго смотрит оценивающе, и, наконец, произносит: - МагИа ло! В переводе на русский, - Полагается ему!

Да, польские евреи - это притча во языцех. Насмешили))

хорошо что живем не одну жизнь, потом исправим что тут напортачили.

блажен, кто верует, ему жизней побольше дается...

Неправильно. Нужно четко осознавать свою уникальность, даже без всякого зеркала. Даже если лицо пострадало в аварии и изуродовано донельзя, ты все равно остаешься самой умной, доброй, понимающей и т.п. Душевные качества еще есть. Или уникальная их комбинация. "Еще меня любите за то, что я умру" - писала Цветаева. Так что надо четко ощущать свою самоценность, и никто не убьет тогда этого чувства.

"ощущать свою самоценность" - хорошо сказала, Надюша. Недавно посмотрела фильм-биографию Стивена Хокинга. Вот у кого нужно поучиться уважать себя!

Согласна на все сто.!!!

Отлично, я не одинока)

Давно живу, но так и не решил еще - терзать себя для духовного роста или хвалить для радости души.
Скорее первое, в нем залог прогресса
Больше всего не люблю в людях самодовольства, это свойство мертвых душ.

Самодовольный не растет.