Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Не бойтесь мороза, он полезен для здоровья.

Оказывается, что гулять в мороз намного полезнее, чем жаркую летнюю погоду.  Для меня это маленькое открытие.
Чем же хорош морозный воздух? А тем,  что зимой в воздухе концентрация кислорода намного выше в сравнении в жарким воздухом летнего зноя, примерно на 30%.
   
                            

За счет этого свойства  прогулки в мороз оказывают терапевтический эффект на людей,  имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и часто страдающих от головных болей. Так что если болит голова или сердечко - смело выходите на мороз.

Страдаешь от бессонницы? Тогда, говорят специалисты, ты просто обязан отправиться на зимнюю прогулку вечером перед сном. А все благодаря положительному воздействию зимнего воздуха на гормональный фон и общее состояние здоровья.

Я вчера отправилась и наблюдала вот такой красивый, но тревожный закат.


  

А, чтобы прогулка была действительно такой полезной, не стоит выходить, если на улице слишком высокая влажность. В таком случае полезных свойств от зимнего воздуха ждать не стоит.Нельзя гулять и при экстремально низких температурах, особенно детям.

Если же очень хочется или нужно, то прислушайтесь к советам врача из антарктической экспедиции.
Принцип защиты прост: вдыхаемый воздух должен быть максимально теплым. Поэтому первый и самый популярный совет во всех спортивных руководствах — «дышите носом».

Но при температуре воздуха ниже минус 20 °C даже в безветренную погоду носовые пазухи сужаются, и этот совет просто не работает. Человек нехотя начинает дышать ртом и простужается.

                                                           

Существует несколько простых приемов, как правильно дышать на сильном морозе:
  -  Как бы вы ни дышали (через нос или через рот) — дышите максимально медленно и плавно. Чем медленнее воздух идет через дыхательные пути на вдохе, тем лучше он нагревается.

  -  Старайтесь по возможности как можно больше дышать носом, а не ртом. Тут на вас работает каждый лишний вдох носом.

  -  Если дышать приходится все-таки ртом, то дышите через как можно более узкую щелочку едва разомкнутых губ. Еще лучше вытягивать губы в трубочку и приподнимать язык к нёбу. Так дышать гораздо легче и безопаснее.

  -  Не стоит вдыхать на всю глубину легких. Если вы полностью заполняете легкие воздухом при минус 30, можно подхватить воспаление. Поэтому не надо глубоких вдохов — лучше обычное неглубокое дыхание, которое вам привычно.

  -  Старайтесь не бегать, не прыгать, не метать тяжести и не предпринимать никаких иных рывковых усилий. Вся физическая нагрузка должна быть монотонной.

  - Чисто психологическое ограничение: что бы ни случилось — не паникуйте! Чем дольше вы сохраняете спокойствие, тем лучше вы дышите. Чем сильнее нервничаете, тем хуже нагреваете вдыхаемый воздух.

   - Не дышите против ветра: это будет давать увеличение скорости вдоха против вашей воли. Если ветер в лицо и никак не свернуть, то наклоните голову и чаще дышите вниз, уже будет легче. Ладонь, выставленная перед носом-ртом, тоже облегчит ситуацию при прочих равных условиях.
   - замотайтесь шарфом по глаза и дышите через него. Остывать на вдохе и обратно нагреваться на выдохе будут уже не нос и губы, а шарф.

И еще один важный "морозный" совет. "Умная» техника может не перенести сильный мороз. Аккумуляторы достаточно чутко реагируют на снижение температуры. Достаточно в морозы достать гаджет из кармана, как заряд начнет «таять» буквально на глазах.

                       

Apple, например, на своем сайте прямо указывает, что не гарантирует стабильную работу своих смартфонов и планшетов при температуре ниже нуля по Цельсию. Сбои могут начаться уже при -5° C — устройства покажут полную разрядку и выключатся.

Оно вам надо? Так что быстренько посмотрите сообщения или сверьтесь с картой и прячьте смартфон во внутренний карман — у гаджета успеет остыть только корпус, особенно если он металлический. Если надо разговаривать по мобильнику на морозе, то лучше зайти в помещение или использовать гарнитуру.

В случае, когда смартфон все-таки замерзнет, не торопитесь его включать. Просто положите его на столе на несколько часов, чтобы он прогрелся. И не включайте зарядку: ток от зарядного устройства может начать резко прогревать мобильник, и холодные детали не выдержат напряжения. Может разгерметизироваться аккумулятор и даже треснуть экран.

Именно так произошло в 2011 году с жительницей Норвегии. Она при -12 поставила iPhone на зарядку в авто, и корпус смартфона деформировался, экран лопнул. Владелица сказала, что ее глаза от осколков спасло лишь то, что она была в очках.

Будьте осмотрительны, гуляйте с удовольствием, избегая людных мест. И пусть вас грипп обходит стороной, а то что-то он не на шутку разгулялся в Украине.

Tags: здоровый образ жизни, зима
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments