?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Что такое настоящий вкус овощей.
Наташа
liniya_jizni
Мы уже забыли, какой вкус должен быть у обычного помидора. Прошлым летом я набрела в лесу на заброшенные огороды и на одичавшем помидорном кустике нашла несколько небольших помидорчиков.

Ребята, это было нечто! Во рту просто взрыв специфического помидорного вкуса и аромата, напомнившего далекое детство у бабушки в селе. Сейчас помидоры стали совершенно пластиковые, безвкусные, не ароматные.



Фото    http://supersadovod.ru    

Помню, как я искала несколько лет назад помидоры, пахнущие помидорами, на рынке в Ялте. Брала каждый в руки и нюхала у хвостика.
В благословенном августе, когда прилавки просто ломятся от разных сортов из Украины, Турции, татарские из центрального Крыма! И что вы себе думаете? Не нашла...

"Вкус еды, знакомый с детства, психологически возвращает человека в тот период его жизни, когда жизнь была веселой, беззаботной и беспечальной», – считает лучший повар мира Ален Дюкас. Согласитесь, что мнение авторитетное, если учесть аж 21 мишленовскую звезду – такого урожая никому из конкурентов пока собрать не удалось.

                            

Так вот сам Ален сетовал, что целых полгода не мог найти помидор со вкусом помидора. Он считает, что готовить нужно из сезонных овощей, которые знаешь с рождения и которые могут выразить твою землю. А еще говорит, что нельзя доставлять продукты самолетом, так как при этом они теряют 50% вкуса. Вот такой тонкий подход и мне он импонирует.

Концепция у Дюкасса такая: в каждой стране готовить блюда по своим технологиям, но из местных продуктов. Этот горшочек, который называется cookpot, подают во всех дюкассовских ресторанах по всему миру — и всюду они разные: в Гонконге в них диковинные китайские грибы, а в Париже тот самый знаменитый французский зеленый горошек, спаржа и дикий лук. Сам Дюкасс считает cookpot едва ли не главным блюдом жизни.

                                                         

    Так нарезаются овощи для знаменитого дюкасовского cookpot 
         
                     
           

Я, конечно, не Дюкас, но продукты на рынке выбираю придирчиво. Даже капусту для борща пробую на вкус, сильно удивляя продавцов. Отщипываю кусочек листика и жую. Бывает ведь капуста с горчинкой или совсем без сладости и все, борщ, считай, испорчен.

И так каждый ингридиент борща исследуется, а я их как-то насчитала более 20. Сварила 8-литровую кастрюлю борща на большую компанию, взяла листик бумаги и попыталась вспомнить, что туда клала. Записала и сама поразилась - такое, казалось бы, будничное блюдо и такое сложное.


    
 Мало того, что нужно собрать все нужные продукты (домашний томат, сметану от знакомой коровы...), надо еще чувствовать пропорции, точно знать, в какой момент что положить. И не забыть свой секретный ингридиент - яблочки лесной яблони или пучок крапивы весной.
Ален Дюкас, тебе привет из Украины!:)



Buy for 10 tokens
***
...

ой да, я вспомнила, что запах настоящих помидор был только у тех, что выращивали бабушка с дедушкой на даче, а потом они умерли, и больше никогда я этот запах не встречала...
и огурцы у них тоже пахли! огурцы пахли огурцами!!! а магазинные не пахнут ничем...

А запахи - это же очень важная составляющая нашей жизни, жалко ее лишаться.

придется еще один камин-аут сделать ))
Помимо того, что я немного, как и Вы, умею читать линии рук, я еще и очень хорошо разбираюсь в лекарственных растениях, и вот что тут интересного: есть растения очень ценные - например такие как женьшень и родиола розовая.
Оба они биостимуляторы, так вот если женьшень и родиола розовая произрастают в диком виде, в экстремальных условиях - то концентрация активных веществ у них очень высокая.
А если их высадить на плантации, то масса корня увеличивается в 5-10 раз, а активных веществ становится меньше в 10 000 раз )))
вот с помидорами то же самое )))



вот она - родиола розовая, я ее аккуратно вынул в тундре, вместе с грунтом, сейчас она у меня в саду произрастает - красиво, много, но - бесполезно )))

Спасибо за толковый комментарий. Но у бабушки огород был на одном и том же месте много лет и даже не нужен был полив - все само росло, вот что удивительно. Только удобряли перегноем. Качество грунта, конечно, очень важно. У винограда (и у вина) совсем разный вкус на разных грунтах. А теперь сажают там, где есть место.

Я уже забыла когда настоящие помидоры ела...

Скоро вообще позабудем настоящий вкус овощей.

а я вот не парюсь с запахами.
Есть-хорошо, нет-переживем.

Я парюсь, когда есть возможность и время. А так... - жру, что дают)

после того как Земля налетит на небесную ось, помидоры в нашей полосе будут плодиться круглый год в открытом грунте.
вот жду.

Может она уже налетела, а мы и не заметили.

это незабываемый вкус детства)

помидоры и "белой черемухи гроздья душистые невозвратимы, как юность моя" :-))

У нас в Израиле помидоры очень вкусные,а вот груши редко ароматные).

Хорошо вам там, в Израиле - и небо голубей, и помидоры вкусней :-)

У нас родители ароматные помидоры выращивают на "фазендах", а огурцы местных агрофирм и в магазинах правильные продаются - пупырчатые, хрустящие и правильно пахнущие огурцами )

Значит можно еще отыскать правильные сорта)

(Deleted comment)
И не жалею, что ограбила, оно того стоило :-))

Помидоры - мое все, пища намбер уан. В Литве с настоящими помидорами проблемы не было -тысячи огородников в городе, у каждого свои сорта и свои семена часто. На работу однажды принесли коллеги 27 сортов помидоров всех цветов, незабвенный праздник урожая был. Теперь пыталась выращивать сама, потому что ни в одном магазине даже близко похожего нет.
Да, хотела бы я попробовать твоего борща. Сама я варю простой, но моим мужчинам неизменно нравится. Но я ни в одном блюде не соблюдаю точно рецепты, всегда слегка разно получается

Edited at 2016-01-17 03:07 pm (UTC)

27 сортов помидор! Можно только повздыхать, тоже люблю помидоры, жду лета, как соловей... уж и не знаю чего :-)
А рецепты и я не соблюдаю, полагаюсь на интуицию.

Да, найти вкусные овощи вообще проблема. Муж до сих пор вспоминает, какие вкусные помидоры мы ели в Испании, а я вспоминаю их апельсины. И ещё, до сих пор помню вкус дыни, которую привёз из Туркмении мой друг. Вкуснее я никогда не ела!

Получается, что все самое вкусное растет в теплых краях. И лучше есть его на месте произрастания)

Это точно, узнаю овощи по запаху пластилина))

А врачи твердят: "Ешьте побольше овощей"! Съешь их, как же))

А еще обалденно вкусные и ароматные помидоры были в колхозе, куда нас возили со школы. Мелкие, нагретые солнцем и такие пахучие!
Интересно, какой оттенок вкуса лесные яблочки борщу придают?

Чуть заметную кислинку и терпкость. Колхозными помидорами и я объедалась. Вкусно было и без хлеба.

Самые вкусные помидоры для меня - "бычье сердце" и розовые азербайджанские. А в Израиле помидоры невкусные, жесткие.

"Бычье сердце" помню, мама выращивала на даче, очень вкусные))

Помидоры сама выращиваю, разные, как говорится, со вкусом и запахом.
Люблю этот овощ в любом виде.
А борщ - это полет для творчества!

Правильно, нечего ждать милости от производителей. Так же как вкуса и запаха)