Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Что такое настоящий вкус овощей.

Мы уже забыли, какой вкус должен быть у обычного помидора. Прошлым летом я набрела в лесу на заброшенные огороды и на одичавшем помидорном кустике нашла несколько небольших помидорчиков.

Ребята, это было нечто! Во рту просто взрыв специфического помидорного вкуса и аромата, напомнившего далекое детство у бабушки в селе. Сейчас помидоры стали совершенно пластиковые, безвкусные, не ароматные.



Фото    http://supersadovod.ru    

Помню, как я искала несколько лет назад помидоры, пахнущие помидорами, на рынке в Ялте. Брала каждый в руки и нюхала у хвостика.
В благословенном августе, когда прилавки просто ломятся от разных сортов из Украины, Турции, татарские из центрального Крыма! И что вы себе думаете? Не нашла...

"Вкус еды, знакомый с детства, психологически возвращает человека в тот период его жизни, когда жизнь была веселой, беззаботной и беспечальной», – считает лучший повар мира Ален Дюкас. Согласитесь, что мнение авторитетное, если учесть аж 21 мишленовскую звезду – такого урожая никому из конкурентов пока собрать не удалось.

                            

Так вот сам Ален сетовал, что целых полгода не мог найти помидор со вкусом помидора. Он считает, что готовить нужно из сезонных овощей, которые знаешь с рождения и которые могут выразить твою землю. А еще говорит, что нельзя доставлять продукты самолетом, так как при этом они теряют 50% вкуса. Вот такой тонкий подход и мне он импонирует.

Концепция у Дюкасса такая: в каждой стране готовить блюда по своим технологиям, но из местных продуктов. Этот горшочек, который называется cookpot, подают во всех дюкассовских ресторанах по всему миру — и всюду они разные: в Гонконге в них диковинные китайские грибы, а в Париже тот самый знаменитый французский зеленый горошек, спаржа и дикий лук. Сам Дюкасс считает cookpot едва ли не главным блюдом жизни.

                                                         

    Так нарезаются овощи для знаменитого дюкасовского cookpot 
         
                     
           

Я, конечно, не Дюкас, но продукты на рынке выбираю придирчиво. Даже капусту для борща пробую на вкус, сильно удивляя продавцов. Отщипываю кусочек листика и жую. Бывает ведь капуста с горчинкой или совсем без сладости и все, борщ, считай, испорчен.

И так каждый ингридиент борща исследуется, а я их как-то насчитала более 20. Сварила 8-литровую кастрюлю борща на большую компанию, взяла листик бумаги и попыталась вспомнить, что туда клала. Записала и сама поразилась - такое, казалось бы, будничное блюдо и такое сложное.


    
 Мало того, что нужно собрать все нужные продукты (домашний томат, сметану от знакомой коровы...), надо еще чувствовать пропорции, точно знать, в какой момент что положить. И не забыть свой секретный ингридиент - яблочки лесной яблони или пучок крапивы весной.
Ален Дюкас, тебе привет из Украины!:)


Tags: Украина, борщ, здоровый образ жизни, рынок
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →