?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
У меня дважды в жизни была галлюцинация.
Наташа
liniya_jizni
В первый раз в 18 лет. Я умудрилась прополоскать помытые волосы кипятком, просто схватила с закрытыми глазами не тот ковшик. И, как следствие, попала в больницу с серьезным ожогом. Промаявшись с сильной болью двое суток без сна ( а попросить обезболивающее постеснялась, дурочка), стояла ночью у окна.


   


  И вижу напротив, в корпусе инфекционного отделения, в освещенном окне мужчину.
Он машет мне рукой, что-то пытается сказать жестами. Я машу ему отрицательно в ответ, мол, не понимаю. Подошла медсестра и спрашивает, кому это я машу. Говорю: "Вон видите, какой-то мужчина пристает?". Она ласково увела меня от окна, напоила обезболивающим и снотворным.
А утром я увидела, что это просто дерево стоит перед окном. Никак оно не могло мне махать, значит глюки:)

Во второй раз я пережила сильный испуг и, скорее всего, причиной было тоже переутомление. Маленькая доченька плакала день и ночь, я буквально не спускала ее с рук несколько месяцев.
 И однажды мне привиделось, что она запуталась в пододеяльник в моей кровати, куда я брала ее покормить, и задыхается. Я судорожно, в панике стала распутывать пододеяльник и вдруг увидела, что она спокойно спит в своей кроватке. Свекровь поняла, что я скоро сдвинусь от усталости и стала забирать ребенка на время.


                        

Британские ученые выяснили, что галлюцинации возникают при усилении нормальной работы мозга при оценке происходящего, сообщается в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS). Опираясь на уже имеющуюся информацию и прогнозы, мозг выдает не существующую картинку — галлюцинацию.

Мозг любого человека обладает способностью «достраивать» картину происходящего, опираясь на неполную и неоднозначную информацию. К примеру, заметив движущееся пятно в плохо освещенной комнате человек легко может догадаться, что это его кошка.

Однако побочным эффектом «прогнозирующего мозга» является склонность видеть вещи, которых на самом деле нет, то есть галлюцинации. Такого рода искаженное восприятие присуще не только психически больным людям. Согласно утверждению ученых, почти каждый человек слышал или видел нечто иллюзорное.

Например, розовых слоников :)

                        

   Получается, что при переутомлении мозг работает в усиленном режиме? Как же тогда это происходит у наркоманов?

А вам доводилось видеть нечто подобное?



Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
При клинических смертях самые крутые глюки...

Что такое смерть? Тоже, наверное, переутомление организма, несовместимое с жизнью. Вот и видим туннели и умерших родственников)

Да, достраивать картину - это страшно. Я иногда сажусь в транспорт с другим номером, нежели мне надо, хотя четко видела нужный номер!

Ого! Вот оно, наше четкое видение )

Не. я такого с собой не помню.

Повезло, это жутковато бывает.

по поводу "достраивать" - чистая правда. мозг всегда "дополняет" информацию от органов чувств. и услышать и унюхать можно. сбои у беременных, например, давно воспринимаются как дежурное.

мы гораздо сильнее подвержены стереотипному, чем кажется.

Вот и верь себе после этого.
Я когда-то еще в детстве, в обычном магазине провинциального города увидела идущего навстречу негра. Знаете, что мне вначале показалось? Показалось, что человек надел шапку на лицо. Сработал стереотип, ведь негров я никогда не видела.
Американские индейцы тоже вначале как бы не видели кораблей европейцев, принимая их, видимо, за природное явление.

у наркоманов по-разному, зависимо от наркотиков) вот галлюциногены, я так понял, как раз ослабляют связь вижуала с мозгом, кадров меньше в мозг поступает да и в принципе некая расслабленность глаз есть. мозг и достраивает картинку.
после этого, кстати, намного больше глюков в реале видишь. ну то есть не видишь, но как бы понимаешь, что они с тобой всю жизнь были, просто ты их не замечал =)
а вот амфетаминосодержащие группы, например, дают галлюцинации как раз после переутомления. и сильны они, разумеется, в темное время, как у вас с деревом

Edited at 2016-01-09 12:10 pm (UTC)

Интересно как...
Мне знакомый рассказывал, что будучи вожатым в лагере, выпил много таблеток димедрола. Увидел, как огромная гусеница переползает дорожку, как оживают статуи пионеров с горнами и барабанами. Ужас! Я бы ни за что не согласилась на такие опасные игры с сознанием.

Такого не было, но были другие вещи...

Все же мы, человеки, не так просты, как кажется.

У меня с детства лунатизм: как стресс посильней или переутомление, так могу ходить во сне, разговаривать, даже мотивация есть какая-то на странные действия: лампочки из люстры выкрутить, например. В таком же пограничном состоянии между сном и бодрствованием как-то видела спускающегося огромного паука, таким все реальным казалось, очень испугалась. От наркоза еще как-то так странно отходила, что у мужа спросили, не наркоманка ли я, хотя я нет. Что делала - не помню. Ходила, говорила, но за себя не отвечала.

Лампочки из люстры -это круто)) А во сне многие разговаривают, у нас, в общежитии университета, была девушка, которая во сне неплохо читала стихи, при этом отбивая ритм рукой или книгой )) Ничего страшного.

У каждого такое было. Особенно, при переутомлении. Но мозг часто защищается таким образом, что потом люди просто этого не помнят.

Мы такие логичные, интеллектуальные считаем, что ум нас не подведет, а он хрупок и не надежен.

Вот ссылаться на британских ученых, это лишнее :)

Зато у них бюджет на исследования, который другим и не снился. И часто поэтому они выдают потрясающие вещи))

Видела... В те времена, когда мобильников не было ещё в помине, как парень шёл по центральной многолюдной улице в дивный летний вечер и увлеченно говорил с кем-то по вырванной из телефонного автомата трубке...

Удивительная вещь - сознание.

У наркоманов, по всей вероятности, в мозгу происходят похожие реакции, только индуцированные наркотиками, которые нарушают химический баланс мозга точно так же, как и запредельная усталость. Недаром от недосыпа можно умереть, а уж пытка бессоницей точно вызывала галлюцинации у всех подряд, если не врут книги

А ведь многим нравится смотреть такие фильмы наяву. Особенно детям, надышавшись клея. Я видела в Киеве такую стайку бродяжек - ужасная подмена жизни.

у меня всегда так, хорошо, что я про это не догадываюсь.

счастливые глюков не замечают.

Жаль, что все говорят исключительно о мозге. А как же душа?)))
У меня тоже было всякое. Много читал духовной и научной литературы - искал ответы. Кое-что становилось понятней, но пазлы не складывались.
Потом несколько раз попалась информация о Майкле Ньютоне - американском психотерапевте регрессионисте. Прочёл его книги и картинка сложилась.
Теперь живу совершенно другой жизнью.

Меня ничто пока не может убедить в возможности переселения душ. Об экспериментах Ньютона читала. Но ведь может быть и другое объяснение - генетическая память предков. В свете последних достижений генетики, эта версия кажется мне более вероятной.

Я из вечно сомневающихся:) Успокаивает лишь то, что сомневающийся, якобы, значит прогрессирующий.

Не помню за собой такого. Наверное, повезло )

Пусть и дальше так везет. Ну их,эти галлюцинации))

  • 1