?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Какие же мы, все-таки, разные!
Наташа
liniya_jizni
Меня давно занимал вопрос, как чукчи и эскимосы ухаживают за своими младенцами? В такой жуткий мороз, без пеленок, ни подмыть, ни одежду постирать... КАК?
Оказывается, женщины шьют специальный мешок из шкуры оленя с зашитыми разветвлениями для ручек и ножек. А между ножек делается особый привязывающийся клапан. Через него вместо пеленки подкладывается гигроскопичный мох и лишайник, смешанный с оленьей шерстью.


  
                                                   Вот он, в центре, который с клапаном.


                  
                                      Еще один симпатичный чукчонок.

Такой «памперс» северные люди иногда меняли раз в три дня, и носили их детки лет до пяти. Потому что, как, скажите на милость, такой карапуз сможет сходить "до ветру" на морозе без посторонней помощи? Да никак.


   


А попу подтирали снежком, чем же еще! И росли детки крепкими и здоровенькими.
Пока не пришли белые люди. Читала где-то интервью с эскимоской. Она говорит, что их люди стали болеть, когда перебрались в дома с отоплением. " Мы привыкли, чтобы на стенах иглу был иней, нам плохо в тепле".


      
                                                         Иглу внутри.

А еще эскимоски для переноски маленьких детей используют специальные куртки амаути. У амаути очень большой капюшон. Со стороны кажется, что ребенок сидит в капюшоне, но он находится внутри куртки. Обхватил ножками мамину спину, а специальные ремни удерживают его от сползания вниз.


                                        

Благодаря широкой горловине и просторному верху мама может перевернуть куртку спереди назад и покормить малыша. Амаути шьют из тюленьей кожи, оленьего меха или толстой шерстяной ткани. Подол куртки может быть ровным или удлиненным сзади, наподобие хвоста.

Раньше его украшали ракушками и бусинами, которые должны были отвлекать злых духов, сверкая при ходьбе. А еще, сев на хвост и взявшись за его конец руками, женщина может удобно съехать с горки.
 Вот такая мода, которой, возможно, много тысяч лет.

                                                             

                                                 Это, наверное, летний вариант куртки.


И не надо мне доказывать, что все люди равны. Мы рознимся, как разные виды животных. Просто нужно уважать и ценить чужие особенности.

И, вообще, вам не кажется, что скоро мы животных истребим и на земле останутся только люди? И тогда естественный отбор природа будет делать между видами людей?
И не факт, что выживем мы, а не пигмеи или эскимосы.


Было бы действительно намного лучше если бы некоторые не считали себя ровнее.
А на эскимосов мне даже смотреть холодно,я настолько люблю тепло

В этом иглу я бы на второй день загнулась.
Ученые говорят, что эскимосы и чукчи все время дрожат мелкой дрожью, невидимой глазу. Поэтому и не мерзнут. Чужие, как инопланетяне, но симпатичные))

Получается, что все эти памперсы, кенкуру и парки -все это от них))

У северных народов тысячелетний опыт выживания в снегах. Может еще чему у них поучиться,а не изобретать велосипед? Нет,что вы, мы же умные такие!)

Да интересно они там выживают...

Как на другой планете, правда?))

Есть сообщество или кооперация северных народов России. Там есть представители из ХМАО, ЯНАО, Красноярского края, Якутии, Чукотки и т.д.
Там идет конфликт взглядов, как раз тот, который ты описываешь. Некоторые малые народы предпочитают оставить свой образ жизни, другие люди (преимущественно белые) утверждают, что малые народы надо интегрировать в современное общество. Я почитала как-то статью на эту тему и глубоко задумалась. В статье приводились доводы для кочевой школы (теория 1) и школы-интерната, куда детей отбирают насильно у родителей и обучают вдали от семьи (теория 2).

В Якутии есть проект кочевой школы, которая точно так же, как чум, собирается и разбирается. Она передвижная, и дети не отлучаются от родителей. Но при этом полностью сохраняется прежний уклад жизни. И у детей нет шансов получить высшее образование, стать частью другого общества.

Я даже не знаю, что лучше. Каким мы видим будущее для МНС? Каким видят они своё будущее? Что они потеряют во втором случае?

Конечно, удивляюсь своему народу. Якуты не малочисленные, и сто лет назад, мы жили так, как жили до этого наши предки и 5 веков назад. Мы жили в деревянных юртах, без душа, без туалета, не умели читать и писать, занимались хозяйством, охотой, рыболовством... Но всегда сотрудничали с пришлыми. За сто лет изменилось всё. В почете высшее образование, люди живут в каменных домах, все деревни электрифицирвоаны, в деревни проводят газ, у всех есть бани, появилась культура гигиены. Даже жилой дом изменился. В юртах не живут, живут в деревянных домах по русскому проекту. Прогресс вширь и в рост!)
При этом не было никакого насилия. Да, первые дети уезжали в рай центры и жили в интернатах, но их никто не принуждал. Семья только поддерживала.

Все это так сложно... В современном мире не отгородишься никакой стеной от современной цивилизации. В Штатах вообще уже практически невозможно определить, какой нации человек.
Конечно же есть свои минусы - одна на всех музыка, один стиль жизни. Скучно...

На всякий случай замечу, что чукчи и эскимосы, это совсем разные народы.
Чукчи, это ветвь монголоидов, а эскимосы - ветвь индейцев.
Разумеется, также и языки их отличаются, как немецкий от китайского )
Знаю, потому что жил на Чукотке 4 года )

а индейцы - не монголоиды что ли?)

наоборот, считается, что индейцы перешли из Сибири в свое время по перешейку, который был прежде на месте Берингова пролива.

Слышал любопытную версию, что вымирание малых северных народов произошло не из-за занесенных болезней и водки, а из-за ... чая.
В старые добрые времена шаман племени летом давал команду молодым мужчинам идти на сбор специальных трав. Какие именно травы собирать и как их заготавливать шаман знал.
Собранную траву с большим количеством витаминов шаман засушивал. Зимой траву заваривали и пили нечто вроде местного чая. Когда появился обычный чай, то вроде бы отпала необходимость все лето собирать травы и народ быстро пошел легким путем. В результате северные люди остались без необходимых витаминов, что подорвало здоровье целых народов.
Источник: лекции Леонида Мациха по истории религии. Раздел :Шаманизм.

да не было никакого вымирания. Якуты в пятнадцать раз увеличили своё население под русскими. Чукчи в три. Эвены-эвенки в два раза. Селькупы никуда не исчезли а стали казаками, как и тунгусы. Было даже два тунгуских казачьих полка из тунгусов. Но они просто смешались с остальными казаками и всё. Вымирание северных народов это вымысел. Их всегда было не много - просто больше земля там не прокормит при старых методах хозяйствования. Не было у них сх, а оленями одними большое население не создашь.
А после - была сильная ассимиляция, причём целенаправленно она проводилась только к тунгусам. Остальные сами быстро решали что лучше в казаки податься чем в одиночку рисковать всем. Просто всякие видят в Севере романтику - а там тяжкое выживание.

Что касается трудностей бытия, то мне гораздо интереснее как женщины племен пустыни справлялись со своими периодическими проблемами в условиях страшного дефицита воды, полного отсутствия растительности и общей бедности ( недостаток тканей, невозможность перевозить их запас и т.д.)
По сравнению с этим подгузники и прокладки из мха, многократно описанные в литературе, кажутся легким затруднением.

Мужчины и женщины в пустыне носят мешочки на поясе а в том мешочке камушки ,вот этими камушками и подтирают попы.И потом снова в мешочек и они там всегда сухие и чистые от постоянного трения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
кто останется жить дальше в лесу, тот и будет иметь шанс

Или впадет в летаргию в пещерах Гималаев)

Человек ко всему приспосабливается, а потом ему это и есть самое подходящее, ежели и деды так жили.

Так что кому чёрная рожа и голое пузо, а кому снег и меха.

да
, просто слабые умирают, а сильные остаются. вот и весь секрет. а то не болеют они- сказка. еще как болеют. и в тех условиях нет возможности спасти детей да и взрослых. потому и рожают по 2 десятка. треть умрет, все равно детей много останется

Может так правильней, чем выхаживать практически нежизнеспособных, изначально дефектных детей.

Лев Николаевич Гейденрейх описывал этот тысячелетний опыт северных народов, от Канинской и Тиманской тундры до Марково на Анадыри и чукотского Вилюнея (Заячьи ушки в переводе). Тут тебе и "тёплые" олени и меню северных народов (сыроедство) и особенности строительства яранги и чума. Как пытались заменить и то и другое, но бесполезно. И снежный дом-иглу, да те ещё условия. Там человек обогревает себя сам. А сколько там вшей-непередаваемо. Просто кишат на снегу. А в качестве пелёнок ненецкие, эвенкийские, корякские, чукчанские, ненецкие, энецкие мамаши используют, например шкурки пыжика. Нам их давали в качестве салфеток после угощения. А потом объяснили специфический запах. Ну и что, там по другому и нельзя. Мать-природа тебя окружает плотно со всех сторон. И мальчики как убегали в тундру из школ-интернатов, так и убегают. Зов предков, зов матери-природы.

Вши кишат на снегу? Бр-р-р...Но если в таких условиях народ живет тысячелетиями, значит все правильно, не нам судить.
Правда люди и не развиваются, в нашем понятии остаются как бы в каменном веке.
Нужно ли их оттуда вытаскивать?

а еще у чукчей есть чукотский туалет.Это две палки.Одной отбиваются от волков а другой отбивают замерзшие какашки от попы.

А есть ещё эскимосский туалет.Те же две палки,но назначение другое-одну втыкают в снег и держатся,чтобы ветром не унесло,а второй отмахиваются от белых медведей.

"И тогда естественный отбор природа будет делать между видами людей?
И не факт, что выживем мы, а не пигмеи или эскимосы." Все эти народности,как и все другие,ныне существующие относятся к одному и тому же виду людей.(К другому виду возможно относится возможно существующий "снежный человек").

Конечно, гомо сапиенс, но как по-разному сапиенс) Разве нет?

Какой процент смертности среди данных детей "Пока не пришли белые люди. ..." ?

90% и более. Дожитие до года был большой праздник.

А об их эскимоской высокохолестерийной жратве та эскимоска из газеты ничо не рассказала?

Вот ученные белые считают, что эскимосы, такие "крепкие и здоровенькие", любят жить аж до 45-50 лет благодаря своей жиробесовской пище.

да так и есть - но без жира им вообще каюк.