?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы боимся отмечать сорокалетний юбилей.
Наташа
liniya_jizni
Я думаю, что тут сплелись вместе несколько причин: и всем известный кризис среднего возраста, и суеверия, и традиции, возможно, основанные на знаниях наших предков.

Была такая традиция в древности - проверять тело на нетленность. Людям, сумевшим остаться нетленными, поклонялись как святым. Вы наверняка знаете историю ламы Итигэлова, который якобы ушел в нирвану и остался нетленным  с 1927 года.






Так вот, в Древней греции тело хоронили в так называемую временную могилу и именно в сороковой день проверяли на нетленность. Считалось, что до этого срока определяется посмертная участь души.





Ну, с нетленными все понятно - их обожествляли, остальных хоронили на кладбище, а наиболее влиятельного главу семьи или клана закапывали под порогом дома, как хранителя. Отсюда и запрет здороваться или передавать что-то через порог. Многие магические обряды в украинских селах до недавнего времени совершались на пороге, например, топором отсекали боль в пояснице.

В Киевской Руси на заре христианства тоже проверяли тело умершего именно на сороковой день. Если усопший вел праведную жизнь и проявлял признаки нетленности — мог встать вопрос о его канонизации.
 Я видела такие усохшие тела в подземных пещерах под Киевской Лаврой.




Возможно, именно ассоциация с сорока посмертными днями — основная причина того, почему нельзя отмечать сорок лет.

В некоторых селах Украины до сих пор на поминки в 40-й день пекут «лестницы», по которым душа поднимается на небо. Кстати, у мусульман поминки по покойнику тоже проводятся на третий, седьмой и сороковой день после смерти.
Тибетские источники говорят о максимум 49 днях, после которых происходит новое воплощение. Японские буддисты устанавливают срок в 40 дней.

Геродот  писал о скифах: "скифов, когда они умрут, самые близкие родственники везут, положив на повозки, к друзьям. Каждый из этих [друзей], принимая сопровождающих у себя, обильно их угощает и ставит возле трупа все то же, что и другим. Частных людей возят так сорок дней, затем погребают их.

  Совершив погребение, скифы очищаются таким способом: вымыв и умастив головы, они проделывают с телом следующее. Поставив три жерди, наклоненные одна к другой, они натягивают вокруг них шерстяные покрывала. Сдвинув покрывала как можно плотнее, они кидают в чан, поставленный в середине жердей и покрывал, раскаленные докрасна камни.





Скифы, взяв зерна конопли, подлезают под покрывала и затем бросают зерна на раскаленные [на огне] камни. Насыпанное зерно курится и выделяет столько пара, что никакая эллинская парильня не сможет это превзойти.  Скифы же, наслаждаясь парильней, вопят".

Видимо, цифра 40 взята не с потолка и подтверждена опытом всего человечества.


Кризис среднего возраста - 37 лет - давно обыгрывается в бесчисленных стихах, песнях и психологических исследованиях. Даже повышение порога «средижизненного кризиса» отмечено у Высоцкого: «Срок жизни увеличился, и, может быть, концы поэтов отодвинулись на время». Отодвинулись к 40 годам... Сам он умер в 42 года, за год до этого пережив клиническую смерть.






 "Приходит страшнейшая из амортизаций -- амортизация сердца и души», -- признался Маяковский. Пушкинская дуэль была, по сути, псевдонимом самоубийства, как и байроновский отъезд в Миссолунги -- на поиски романтической гибели, и точно такая же байроническая поездка Хемингуэя в Испанию (1936 -- 1937), где он буквально нарывался на пулю и чуть не погиб под бомбами.

Хемингуэй, правда, выбрался из кризиса, работая над своим лучшим романом -- «По ком звонит колокол». А вот Маяковский так его и не преодолел. Гоголь в 37 лет забрасывает художественное творчество и начинает в 1846 году работать над книгой проповедей «Выбранные места из переписки с друзьями», которая восстанавливает против него почти всех друзей, а врагам предоставляет обширный материал для сплетен о помешательстве автора. С 37 лет Гоголь ничего не делает без благословения священника и все чаще страдает от тяжелой депрессии.

Блок с 37 лет ничего не пишет: последние законченные вещи -- «Двенадцать» и «Скифы» -- написаны через четыре месяца после тридцатисемилетия. Последние четыре года его жизни были, в сущности, доживанием -- с периодическими странными приступами безумия и патологической раздражительности.





Впрочем, естественные биологические кризисы тяжело переживаются не только поэтами, но и вообще всеми, для кого духовная или умственная жизнь важнее физической. 37 лет -- кризис не столько телесный, сколько именно душевный. Очень тяжело пережил это время Ленин, чья физиология была всецело подчинена умственной жизни: со своего 37-летия в 1907 году и до самого 1912 года Ленин не вылезал из припадков тяжелой тоски, сопровождавшейся нервными срывами, паническими припадками и странной сыпью по всему телу".(Дмитрий Быков, журнал "Огонек")





К слову, 22 апреля у дедушки Ленина был день рождения.

По некоторым утверждениям к сорока годам человека покидает его ангел-хранитель.

А астрологи тоже считают сорокалетний рубеж кризисным. Якобы с 39 до 43 лет человек наиболее подвержен влиянию планеты Уран, что несет с собой внезапные и кардинальные изменения в его жизни.


В общем, суеверие это или запрет, имеющий под собой научное, религиозное или какое-то иное основание, непонятно.
Но может не стоит дразнить судьбу?




  • 1
Возможно, возможно

Я бы поостереглась. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

я не боюсь, я всегда отмечаю.

Как отсчитаю 40 дней, так и отмечу юбилей)))

В 37 у меня началась новая жизнь и в 41 она закончилась, далее существую милостью ангелов. ))

Полет над пропастью? Вам досталось...

А я и не жалуюсь, и не сожалею ничуть. Когда есть жизнь, то есть, что и вспомнить. )))

Я отмечала. Получился прекрасный день рождения.

А женщин, как ни странно, это мало касается. Говорят, что для женщин опасный возраст - 53 года, биоритмы, будто бы меняются))

А я не помню отмечал или нет... Но в число 40 верю!:)

Мировой опыт не стоит игнорировать, даже если наука пока не может объяснить этот фенеомен.

Как человек, проживший 54, смею заметить, что все сугубо индивидуально. И если у меня в 40 лет произошли какие-то изменения, то только в связи с внешними обстоятельствами, и были они незначительны и не имели никаких последствий. Все изменилось гораздо более круто в 48. Вообще я больше верю в 12-летние и 7-летние циклы жизни.
У евреев поминки на 30-й день.
Так что будьте счастливы и помните, что в 40 лет жизнь только начинается! (с)

У меня все круто поменялось в 35-37 лет, но говорят, что женщин это мало касается.

Не совсем понятно как верования, связанные с 40 днями после смерти, перекинулись на кризис среднего возраста. Если просто коллекционировать числа, то можно заметить, что 37 градусов нормальная температура тела, а 40 критическая.
Скифов жалко, 40 дней находиться возле не погребенного тела в условиях жары очень тяжело.

Я просто пыталась понять, откуда взялось это странное суеверие. Но то, что большинство умных мужчин тяжело преодолевают 37-40-летний рубеж, заметила.
Наверное, только в палатке с коноплей бедные скифы могли прийти в себя после такого 40-дневного кошмара))

Все равно, сила их воли непостижима. У евреев и арабов Израиля есть традиция хоронить умершего в тот же день, еще до появления первой звезды ( а это у евреев начало дня, не с утра до утра, как у людей, а с вечера до вечера).
Причина понятна.
Кстати, с жарой связаны традиции кашрута. Свинина, в отличие от других видов мяса, портится почти без запаха, поэтому вполне возможно отравится не заметив. Поэтому свиньи под запретом.
Я сторонник рациональных об"яснений.

Не все традиции можно объяснить рационально. Нужно оставлять лазейку неизведанному;)

Это дело личное и каждого.
Справлять, или не справлять

Я и не суеверная какбэ, но на всякий случай плюю через левое плечо, когда кошка перебегает дорогу. Так, на всякий случай.
Так и с цифрой 40)

не знаю. Суеверная или нет.. Много всякого случается.
Я только знаю, что на все воля Божья.

мне 38, но прошлый год прошёл очень интересно)

Верной дорогой идете, товарищ!)) Значит никакие кризисы вам не страшны.

Edited at 2015-04-23 01:35 pm (UTC)

в жизни не слыхала, что нельзя отмечать 40-летие. Все мои знакомые прекрасно отмечали. Но вообще-то все очень интересно и ново для меня.

Это как спросить сороконожку с какой ноги она начинает движение)) Пока не знаешь - живешь спокойно.

Эх, мне не скоро! Еще 9 лет до 40 ))


33года возраст Христа, многим в этом возрасте тоже приходится разбираться с собой, спрашивая себя: "А той ли дорожкой я иду?"))

А я всё думал, гадал, почему отмечать 40-летие считается дурной приметой.

Тоже не совсем поняла, почему 40 дней и 40 лет связаны.
Но за интересную информацию спасибо :)

  • 1