?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Дикий весенний детский жор.
Наташа
liniya_jizni
Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть мелкие кругленькие почки? Или старательно очищать молодые семена манжетки, такие беленькие лепешечки? До сих пор помню этот нежный маслянистый вкус.



Интересно, что дети обучают друг друга, как выбирать и очищать самые вкусные стебли камыша и рогоза, как высасывать сок из цветочков желтой акации, передавая, возможно, тысячелетний опыт выживания. А мы, взрослые, считаем это чепухой, детской игрой, блажью. А может все гораздо серьезнее и без этого весной нельзя?

Что-то ученые в последнее время сильно засомневались в пользе синтетических витаминов, а особенно  дорогущих комплексов. Может стоит серьезнее изучать эту детскую блажь? Ведь,  маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для их организма.

 Хорошо известный А.С.Джарвис пишет:  "Я обнаружил, что маленькие фермерские дети жевали стебли кукурузы, ели сырой картофель, сырую морковь, сырой горох, зеленую стручковую фасоль, свежий ревень, ягоды, незрелые и спелые яблоки, дикий виноград, щавель, головки тимофеевки луговой и части стеблей этого же растения, выкапываемые из-под земли. Они ели соль из кормушек крупного рогатого скота, пили воду из поилок, жевали сено, если корм, приготовленный для телят, и пригоршнями отправляли в рот кормовую добавку к суточному рациону, содержащую бурые морские водоросли; они даже набивали ею карманы, чтобы позже доесть в школе.



На ферме ведро яблочного уксуса ставили на кормораздаточную тележку, кружкой разливали уксус в кормушки в качестве добавки к корму. Завидев уксус, дети отливали его в кружку и выпивали. Они обычно также отливали его из ведра в сарае, сразу после того, как ведро наполняли из бочки. Пронаблюдав за ними в течение некоторого времени, я пришел к выводу, что за день каждый ребенок обычно выпивал от одной до двух унций яблочного уксуса".
Правда, есть над чем задуматься?

О практике поедания весенних почек - опытные фитотерапевты говорят, что  в маленькой почке сконцентрирована вся сила и польза будущего  плода.




И советуют: для сосудов очень полезны почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины. Это не означает, что мы подходим к дереву и как зайцы объедаем все его почки. Достаточно съесть несколько штучек. Рекомендации для сосудов актуальны и для людей с недостатками зрения.

Почки вишни лечат щитовидную железу. Если у кого-то есть сад, полезно время от времени заходить и съедать почечку-другую.

Очень хороши почки сирени. Это прекрасное противодиабетическое средство. Они содержат очень много дубильных веществ и биофлавоноидов. Считается, что если просто пожевать несколько почек сирени, значительно улучшится пищеварение.

На прогулках срывайте и ешьте по 1-2 почки различных деревьев. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Главное не переборщить, и если вы не больны, то не увлекайтесь чем-то одним.

Почки можно жевать свежими, а можно заваривать как чай. Для того, чтобы почки успели отдать воде полезные вещества, им достаточно настояться всего 5 минут.

После обрезки яблонь, смородины остается очень много ветвей, которые мы чаще всего выбрасываем. А оказывается, если почки обобрать и высушить, их можно круглый год добавлять в чай с огромной пользой для организма. Не упустите момент!

А еще я помню, как мы в детстве ели с огромным удовольствием цветы белой акации. Целыми пахучими гроздями! Мама же не могла переносить даже запаха акации из-за того, что переела ее в голодовку.

 Ну, о том, что ели цветочки сирени - это все знают и все едят. Просто мы ели не просто так. Выискивали цветочки с 5 лепестками и больше - они считались счастливыми, особенно,если нужна пятерка на экзамене. Ну прям как дикари - съешь сердце врага, и будешь неустрашимым воином!



Ела вместе с сельскими детьми какие-то "козельцы"- травяные сладковатые стволики, молодые стебли рогоза... Я уже не говорю о зеленых яблоках и абрикосах. Жуть, оскомина уже только от одного воспоминания!
А что вы такого ели в малолетстве? Колитесь:)



  • 1
моим очень понравилась заячья капуста - пришлось выгонять из леса )

Заячья капуста? Не знаю такой, нужно погуглить и пользоваться))

Ой, чего только в детстве не жевали и не высасывали. Цветочки медуницы, помнится нужно было выдернуть из соцветия и обратной стороной в рот, он сладенький! )
Даже вот чего вытворяли: брали прутик какого-нибудь дерева, очищали от коры и, пока он влажный, совали в большущий муравейник, такой, из сухих веточек в котором жили крупные лесные муравьи. Они ползают по твоему заголенному прутику, и он потом кислым становится. Обсосать надо! А еще полевой лук, полевой чеснок, стебли щавеля и еще много-много всякого :))

Я думала, что медуница ядовитая. Полевой чеснок - его видно среди травы по малиновой головке- ели, точно))

Я же с Урала, там не слишком велик выбор деревьев. Но: белые части стеблей травы, кислицу в лесу, свежие липовые листочки, свежие побеги сосны и ели, до черта всего. Я и теперь если увижу - не удержусь. Щавель полевой, в общем всего и не упомнить

Вот это, наверное, и значит здоровое питание. Но я не представляю, как можно есть побеги сосны - они же горькие, смолистые?

А мы ели калачики, плоды мальвы, просвирняка, который везде по обочинам цветет сиреневым, а ещё нюньки - белые основания стеблей болотной осоки:) Ну о щавле не говорю, его центнерами поглощали!

Нюньки! Словечко вкусное какое:)

Про почки сирени - очень пригодится, спасибо!)

Мне все почки понемножку пригодятся)

Я вот это ела:



Еще крапиву- "молочку", которая не кусается, белые цветочки сладкие

Потом стебель у какой-то высокой травы, мы ее называли "сурепка"

А сирень я до сих пор ем :)))


Приятного аппетита, сирень скоро зацветет, будем питаться)))

точно! ели.))завтра пойду гулять, съем почек шиповника.

Мы на днях переезжаем на дачу, вот уж допадусь до почек, насушу)

Дети на подсознательном уровне делают все верно) Природа сама им говорит)

Я видела,как коты едят по весне пырей, стрательно так жуют))

Мы от акации цветочки жевали и и ещё какие то калачики, трава такая, не помню уже как выглядит...ну и зелёные абрикосы, кислятина - это святое

Сегодня же пойду искать съедобную зелень в парке. Главное - людей не напугать, объедая кустики))

В одном жж-ом блоге ("Хроника пикирующего светлячка" вроде так называется)прочитала об одном пищевом эксперименте.

Детей отказников долгое время кормили тем, к чему их руки потянулись. Интуитивное питание называется. Дети могли банан с картошкой есть, чуть ли не варенье с салом.

Так вот дети эти меньше болели всякими простудами. И теперь есть движение интуитивного питания.

Думаю, есть в этом правда, главное, не перегнуть палку. Ещё эту интуицию вовремя разбудить, у детей-то она жива.

Интересная мысль! Нужно, просто необходимо хотя бы изучать детские инстинкты, чтобы на их основе составлять рекомендации по питанию.

Легче сказать, что я не ела)
Ну, незрелые ягоды и фрукты - само собой. До сих пор люблю зелёные недозрелые яблоки.
А травы и цветов - вообще немеряно. до сих пор - идёшь в деревне, машинально вытащишь стебелёк какой-то - и в рот))
Вот почки , вроде, не ела :)

Я решила таки найти в лесу и насушить почек шиповника, бояришника, тёрна для зимнего чая.

Джарвис - сила!
Мама учила меня есть сосновые иголки, дедушка учил есть стебли цветов "баранчиков". Сама я ела кислицу, листья барбариса, липы (свежие, весенние, еще такие маслянистые), молоденькие листики дуба - они кислые, все зеленые ягоды включая крыжовник и сливы, а особенно много терна зеленого ела, прямо килограммами.

Дуб и зеленый терн?! Ну и ну...))) Буду на даче - обязательно попробую. Ученые утверждают, что с возрастом у человека меняются вкусы, он перестает любить то, что любил есть в детстве. А жаль...

  • 1