Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Чудо чудное в самом центре Днепропетровска.

Это Монастырский остров. Почему чудо? Расскажу после. А сейчас давайте просто прогуляемся по острову в пасхальный день, установивший температурный рекорд Украины, став самым теплым 12 апреля за все 120 лет наблюдений.



И ведь чуден же, чуден Днепр! И правда  "чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру".
На остров ведет пешеходный мост. В выходные дни на нем людей, как на первомайском параде, а сейчас еще раннее утро.





Этот мост очень полюбили "брачующиеся" и одно время увешали его таким количеством замков и замочков на счастье, что мэрия вынуждена была принимать меры.



Замки спилили, а рядом с мостом установили Скамью влюбленных и Дерево счастья.







Напрасно городские власти это сделали, идея явно не прижилась. На пражских мостах замки висят гирляндами, гроздьями и ничего страшного не происходит.

Эх, простор какой! Прямо дух захватывает, Днепропетровску есть чем гордиться.






На острове - памятник Кобзарю. Здесь ему хорошо "чути, як реве ревучий" Днепр.






Церквушка на скале, где можно посвятить паски.




И тут же разговеться на прибрежных камнях, любуясь рекой.











Или поваляться на травке, разомлев от солнца. Говорили, что смельчаки к концу дня даже открыли купальный сезон, хорошо предварительно "разогревшись". Водичка-то всего +8.








Вот такая удивительная верба встретилась.




  Так вот, Монастырский остров настоящее чудо не только потому, что очень красив, а и потому, что это место силы,  постепенно становящееся Меккой крупных экстрасенсов, контактеров из России и из Западной Европы.





"На дорожке, ведущей влево-вперед от памятника, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей… Человек, который входит в измененный хрональный поток, чувствует себя будто улетающим в параллельные миры… По нашим оценкам, Монастырский остров входит в число 22 силовых точек планеты" (источник: Наше місто. - 2003. - 13 вересня).
Можно, конечно, поулыбаться, но кто его знает - а вдруг правда?... Деревья здесь растут необычные, говорят, что это влияние сильной энергетики острова.





       Фото Руслана Стойчева.


А еще  в древние времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Перед первым Кодацким порогом варяги останавливались и перевозили грузы на берег. До конца Порогов везли их по берегу, а затем снова грузили на корабли.
Самые смелые прорывались через пороги с помощью лоцманов.

 Византийский император Константин Багрянородный в своем труде "Управление империей" (948-952 гг. нашей эры) пишет о русах на острове св. Григория (Хортица), что "они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит огромный дуб: приносят... живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай...". Этот обряд русы отправляли уже после Порогов, благодаря свои божества за удачный переход. Что мешает нам предположить, что они могли совершать языческие "службы" и перед первым порогом - Кодацким?





Возможно, на острове находилось языческое святилище, а на месте его затем возник очаг христианской веры. Чаще всего христианские церкви основывались как раз на месте языческих капищ.

Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на нашем острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия".

Так-то, друзья мои, древнее, намоленное веками капище.

А еще существует народное поверье, что солнце на Пасху "играет". Сама я не видела, но ютуб полон записями сего явления. Очевидцы говорят: "А происходит вот что: восходящее солнце ведет себя, как буйно помешанный человек, - как бы выпрыгивает из своих пределов, выплескивается, как огненная лава, и сложно поверить в этот момент, что в обычном своем состоянии это - вполне устойчивое небесное тело. Можно сказать, что оно пляшет".



             Фото О. Дурсина.



Так что энергией я подзарядилась под самую завязку, не знаю только хорошо это или плохо. Но несколько дней после не могла ничего делать, ощущала себя переполненным сосудом. Посмотрим, во что это выльется:)

Tags: Днепропетровск, Украина, история, мистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →