Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Японская бабушка сгребает в мусор всех диетологов.

Она съела кусок торта, чтобы отпраздновать свое 117-летие в начале марта. Старейшая жительница Земли умерла в доме престарелых в Осаке спустя всего несколько недель после того, как отметила свой день рождения. Хорошая смерть - во сне, от остановки сердца.




Незадолго до смерти о до смерти в интервью изданию The Japan Times Мисао Окава раскрыла секрет своего долголетия, признавшись, что ее крепкому здоровью способствовала вкусная еда и отдых.

"Чтобы долго жить, нужно есть разные вкусности", - сказала Окава, добавив, что ее любимые блюда – лапша рамэн, тушеная говядина, суши со скумбрией и сладости.

Я из любопытства погуглила эту лапшу. Оказалось, что зто вовсе даже суп, очень густой и наваристый, наподобие всем известного антипохмельного лагмана.





Вначале долго варится крепчайший костный бульон. Долго - это значит от двух до семи часов. Соответственно чем дольше варите, тем лучше получится бульон, идеально сваренный бульон должен упарится примерно на 1/3.

В него вливается еще и бульон от вареной свинины. В готовую лапшу добавляют мелко резаную вареную свинину, вареные яйца, соевый соус, имбирь, квашеные овощи, нори... В общем, еще та калорийность и вредность для пожилых людей с точки зрения диетологов.


Рамен очень популярен в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогой, обладает большой энергетической ценностью и хорошим вкусом), то есть фактически, рамэн (и в особенности лапша быстрого приготовления) — это фастфуд.
Блюдо, подобно пицце, превратилось в интернациональный продукт.




Андо, перебравшийся в Японию ещё до войны, поставил перед собой задачу придумать такое блюдо, которое позволило бы быстро и недорого накормить большое количество людей, после того как он в 1947, на пике послевоенной бедности, увидел огромную очередь к ларьку со свежим рамэном. В 2013 году в мире потреблялось порядка 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления в год, а в 2000 году согласно проведённому в Японии опросу общественного мнения, «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века ( Википедия).

Получается, что бабулька Мисао - большая любительница всеми проклинаемого фастфуда?

Правда, японские сладости, так любимые бабушкой, гораздо полезнее наших тортов и пирожных. Например, при создании вагаси (этаких маленьких пирожных) используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.




Секрет долголетия от бабушки Мисао Окава полностью ставит с ног на голову наши представления о том, как должен питаться пожилой человек. Она не отказывала себе ни в мясе, ни в рыбе, ни в сладостях, ни в острых приправах...

Так что же делать? Слушать "умные" советы или следовать своим собственным желаниям? Вопрос...

Tags: здоровье, спорный вопрос
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments