Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Замахнулись на ВильЯма, на нашего, понимаешь, Шекспира...
Наташа
liniya_jizni
Нет покоя знаменитым косточкам, пролежавшим 400 лет под плитой, на которой написано : "О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их"
Неблагодарные потомки готовы пренебречь угрозой проклятия ради сенсации.



Бедный Шекспир пройдет тест на наркотики. Директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей не оставляет попыток уговорить Англиканскую церковь дать разрешение эксгумировать останки Шекспира.

Ученый заверяет церковь, что при исследовании будет использована портативная лазерная установка, с помощью которой можно будет просканировать останки Шекспира, не поднимая могильный камень. Кроме того, сказал ученый, о зубах в проклятии ничего не говорится.

Основанием для подозрения великого поэта в наркомании послужили части 25 курительных трубок, найденных в старом саду у дома Шекспира. На них обнаружены следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, пишет Time.

Да и многие  литературоведы отмечают, что в двух сонетах Шекспира есть эвфемизмы, которые могут завуалировано обозначать последствия от потребления марихуаны.
 Теккерей утверждает, что анализ ДНК подтвердит или опровергнет слух о том, что Шекспир курил марихуану.

"Нет более знаменитого писателя, чем Шекспир – и нет более загадочного.
Что же Шекспир написал своей рукой? До нас дошло шесть его подписей под денежными документами, но это подписи малограмотного человека, выводящего отдельно каждую букву, и пишет он свою фамилию по-разному, но обычно с грамматическими ошибками.

Между тем, пьесы Шекспира написаны человеком высокой культуры; их автор – даже независимо от таланта – человек необъятной начитанности, знающий новые и древние языки, сведущий в философии, путешествовавший по Европе и знающий все тонкости светского обращения".
(А. И. Фет. Загадка и разгадка Шекспира.)

Сплошь одни загадки!




И даже портрет Шекспира в формате 3D, созданный по образцу посмертной маски, найденной в Дармштадте в 1840-х годах, заметно отличается от традиционных изображений Шекспира.

Как же мы любим загадки, которые в принципе отгадать невозможно! Ну, разроют беднягу. Максимум что докажут, что труп при жизни страдал наркоманией. Но всегда можно сказать, что это труп подставного лица, а "Шекспир" - это сообщество тайных поэтов и попробуй опровергни...

Может еще и Кэррола протестировать? С этими всеми растворяющимися в воздухе котами, говорящими гусеницами...

Но, несмотря ни на что, я за то, чтобы (со всеми предосторожностями)  достать из могилы один зуб для анализа. Генетика так быстро развивается, что скоро мы разрешим множество загадок, мучивших человечество сотнями лет.
Даже если Шекспир был наркоманом, а "Гамлет" - не его творение, мы имеем право на истину.
"Копать или не копать - вот в чем вопрос"
А вы как считаете?



promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

  • 1
нет, я против. тревожить мертвых как-то нехорошо. на нашей жизни это не отразится, если бы это помогло вылечить неизлечимую болезнь, отрыть тайну Вселенной - это одно. а Шекспир... что он курил, кем он был... эти загадки будоражат нас, разве это плохо? люди пишут новые версии его жизни и смерти, снимают по ним новые фильмы, почему нет?.. пусть покоится с миром, будь то он, или иной человек... ну, и раскапывать только с тем, чтобы узнать, был он наркоманом или нет...

Edited at 2015-04-03 09:28 am (UTC)

беспокоить мертвых нехорошо, но что делать если тайны жгут и тревожат? Тем более, если они важны для всего человечества, разве нет?

а мне чёт кажется , что Шекспир все же был наркоманом, мне даже как то приятно такое про него думать.

как и многие великие.
приятно же сознавать, что и небожители грешат)

См. фильм "Аноним".
Проблема Шекспира - давняя, литературоведами рассусолена вдоль и поперек, и только ботаники ничего не слышали об этом...

Из чисто познавательных целей хочется знать - были канабис и кокаин? И как они влияют на творчество?

во дела! а я и не слыхала про это

Неспокойно как-то в королевстве))

Так может он марихуану курил в лечебных целях, она ж вроде от астмы помогает?

И вот, кстати, сегодня уже в ЖЖ был разговор про марихуану. Это же конопля, которую в Российской империи выращивали в огромных объёмах, из неё делали пеньку, верёвки вили. Масло раньше конопляное использовалось чаще, чем подсолнечное. Нарики всю малину поломали. Скомпрометировали такое растение полезное.

Сексменьшинства радугу, нарики коноплю. Если бы это знали наши предки, то может отказались нас рожать, что творится))))Я не удивлюсь, если настойку боярышника перестанут производить.

Есть версия, что это все из-за конкуренции между производителями конопли и хлопка. Ткань из конопли гораздо лучше во всех отношениях, чем из хлопка. Вот коноплю и дискридитировали.

Большинству людей абсолютно всё равно, они даже не вспомнят, что он написал...

А я считаю, что нечего лезть к праху.

Ну, не знаю... Тогда и археологию нужно запретить. Они ведь всё мумии раскапывают и исследуют. Без этого нет знаний о прошлом.
Хотя и ты права - ушедшие имеют право на покой.

Многие заблуждаются относительно наркотиков и их опасности/безопасности.

Тем кто осуждает исследование останков Поэта, помогающее больше узнать нашу историю, путь лучше возмущаются чучелом Ульянова.

Спасибо за поддержку. Я тоже за истинную, а не мифологическую историю.

употребление наркотиков не отражается на генетическом материале.

Основанием для подозрения великого поэта в наркомании послужили части 25 курительных трубок, найденных в старом саду у дома Шекспира. На них обнаружены следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, пишет Time.

за четыреста лет любой самый ядерный каннабис станет углеродом и водой.
так что на месте "учёных" я бы повнимательней присмотрелась бы к музейному сторожу.

Слабо верится, что Институт эволюции человека занимается заведомой ерундой. Их исследования останков Ричарда III, вероятно, заставит ученых пересмотреть многие факты из истории английских монархов.

вот же делать нечего людям. ни к чему ворошить прах.

Любопытство кошку сгубило))

Замахиваться на тех, кто ответить не может - не комильфо))

Знать правду и обвинять - это разные вещи.

Не поняла, как установление или отрицание факта наркомании способно повлиять на решение вопроса авторства Шекспира? Или я что-то упустила?

Мне кажется важным попытаться понять, что это была за личность - Шекспир?

Мне нравятся произведения Шекспира. На мой взгляд, нет смысла трогать его прах

Какая уже разница - курил он что-то или нет. Негуманно к памяти человека ворошить его останки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account