?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Наши первобытные инстинкты.
Наташа
liniya_jizni
Как-то увидела на соседнем дачном участке за сеткой-рабицей нечто отвратительное, жёлто-зеленое. Оказалось, что это змея толщиной в руку, свитая в лежащие друг на друге кольца! И эти самые кольца медленно скользят относительно друг друга. Казалось бы - нет никакой явной опасности. Это обыкновенный для Крыма желтобрюхий полоз. Он не ядовит и к тому же находится за густой сеткой.





Но это логика. Она не успела сработать и я почувствовала впервые в жизни, что такое первобытный ужас. Кровь буквально застыла в жилах, к горлу подступила тошнота, ноги сделались ватными. И вот на таких ватных ногах, с сильно бьющимся сердцем я доковыляла домой в сильном недоумении. Что со мной было? Я же не из трусливых.

Хотя, возможно, бояться стоило - иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Но ведь правильнее было бы убежать, а не замереть в ступоре, как мышь перед змеей? Может быть потому женщины и теряют сознание, попав в лапы хищника, чтобы не мучиться, когда их будут есть? Видела по телевизору, как млеют антилопы, осознавая, что им уже не вырваться из пасти тигра. Это гуманность матери- природы?
Мы, homo sapiens гордимся собой, а так ли уж далеко отошли от обезьян, которые почему-то в страшной панике, с истеричными криками спасаются на деревьях от безобидной черепахи?

Понятно, что все древние инстинкты на чем-то основаны. И жабы когда-то были ядовитыми, и от маленькой мышки можно заразиться и умереть. А уж о пауках и говорить нечего, одно из моих первых воспоминаний - страшный паук на стене над моей кроваткой.

А давайте проверим свои инстинкты, правильно ли мы оцениваем грозящую нам опасность?
Вот вам несколько фото самых ядовитых в мире тварей. Какая из них вызывает у вас самый большой страх и отвращение? Ниже я перечислю их по степени ядовитости.



№1


№2


№3


№4


№5



№6



№7


№8
(все фото в интернете в свободном доступе)

Начнем с менее ядовитых:
8-е место. Среднеазиатская кобра (№5). Яд - нейротоксин, вызывающий паралич дыхательных путей.

7-е место. Каракурт или "черная вдова" (№1). Яд - альфа-латротоксин. Вызывает тошноту, нестерпимую головную боль и обморок. Последствия укуса ужасны!

6-е место. Толстохвостый скорпион (№2). Яд - титьютоксин. Одного укуса достаточно, чтобы убить взрослого и здорового человека.

5-е место. Рыба семейства Tetraodontidae (рыба фугу) (№3). Яд - тетродотоксин. Даже при малых дозах вызывает блокировку всех нервных окончаний, конвульсии и быструю смерть.

4-е место. Змея австралийский тайпан (№7). Яд - тайпоксин. Змея крайне агрессивна, 50% укусов заканчиваются смертью.

3-е место. Маленькая лягушка из рода листолазов рода Phyllobates (№6). Яд - батрахотоксин. Лягушки такие ядовитые, что даже легкое прикосновение к ним вызывает угрозу жизни человека. При этом происходит приступ аритмии, фибрилляции и, в конечном итоге, полная остановка сердца.

2-е место. Коралловые полипы Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum (№8). Яд - палитоксин. Он провоцирует боли в груди, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Летальный исход неизбежен уже через пару минут после касания.

1-е место. Личинка южноафриканского жука-листоеда рода Diamphidia (№4). Яд - диамфотоксин. Самый сильный яд на планете. В минуту снижает уровень гемоглобина на 75 %, разрушая эритроциты и вскоре наступает смерть.

Бушмены наносили немного кашицы из личинок на остриё стрелы. Одно попадание могло свалить с ног очень крупное животное, такое как жираф и буйвол. Человек умирал от отравленной стрелы за считанные минуты. Эффективного противоядия от диамфотоксина пока не существует.



У меня по степени гадкости на первом месте тайпан, затем - паук и скорпион.
А у вас?



Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
Ты знаешь, у меня все они вызывают ужас и отвращение

Видишь, какие у тебя правильные инстинкты? А я, глупая, потрогала бы такой красивый полип. И фсё...

А меня всего удивляет, как люди сосуществуют в тех регионах, где водятся такие чудовища? ))

Как-то так получается, что районы с самым благоприятным климатом - самые опасные для жизни людей. Добавьте еще вулканы,тайфуны, болотные лихорадки...:)

скорпион и паук!

змей не боюсь почему-то...

Наверное, вы дальше ушли от обезьян, чем я:)

Гусеница, личинка то есть, а потом паук


Удивительно правильные инстинкты! А у меня гусеницы вызывают лишь брезгливость.

У меня был сослуживец, старший лейтенант один по имени Толик. Мы с ним выпускались вместе.
Я знал, что он боится змей. И вот однажды на полевом аэродроме (молодой, дурной еще был) я взял кусок оплетки от экранированного провода.

И из этого куска легко сформировал "змею". А оплетка грязная была, на улице валялась, это замаскировало ее проволочное происхождение, ну очень похоже получилось.
Подловил я Толика в коридоре служебного помещения и эту "змею" ему На!
Лучше бы не делал этого. У него от страха так башню снесло, его так понесло, что он мной в обратную сторону дверь в помещение открыл!

Инстинкт - штука серьезная, с ними лучше не шутить. Моя сотрудница, увидев таракана, завалила тяжелый стеллаж с книгами и с криком унеслась в другой зал библиотеки))))

Паук и скорпион. Змей не боюсь.

Почему вы все не боитесь змей, они же так опасны?

Если у меня в руках будет лопата, то я вообще никого не боюсь.
Хотя канеш от рыбы лопатой сложнее отмахаться.

А неприязнь никто не вызывает - каждый по своему прикольный. Но если у меня лопата - пусть лучше не приближаются.

Это канешно! С лопатой ничего не страшно)))

Я всё, что ползает, жутко боюсь...

Согласна, все, что ползает, вызывает особенную гадливость.

Думаю, что это самая правильная реакция - инстинкты нас берегут. Не понимаю я тех, кто любит змей и пауков, держит их дома.

На первом месте у меня паук. К змеям не однозначно отношусь. Ядовитых боюсь, а не ядовитых могу спокойно на руках подержать, рассмотреть, погладить.

Пауки и змеи - это то, с чем очень просто столкнуться в нашем климате. Все правильно))

Третью, которая шарик, я бы потискала)) А она вон какая ядовитая)

Такая ядовитая няшка)))

С добрым новым днём!
Апрельского настроения! :)

И вас, дорогая, с настоящей весной:)

Эти на картинках у меня никакого страха не вызывают. Аналогично и в зоопарке на них спокойно смотреть могу. А вот кто у меня в детстве вызывал страшное отвращение на картинках так это хамелеон. Я страницу с ним переворачивала сразу же, не глядя. Вот он даже на картинке вызывал тошноту.))

Должна отметить, дорогая, что вы вообще уникальная личность, на мой взгляд, достойная огромного уважения. Но думаю с этим жить ох! как не просто)))

Вот как надо к ним относиться - уверенно и спокойно: http://youtu.be/TqAEdI99jEQ

Мне их вообще жалко когда убивают. Изгнать это еще ладно. Но не убивать.((

У меня от этого видео все внутри скукожилось)) Но убивать, конечно же, нельзя. Кто мы такие, чтобы решать за природу?

Хорошо, что все они не водятся в наших краях )

Каракурты в последнее время стали появляться в Украине, видимо, климат меняется. Мою свекровь укусил, вспоминает с ужасом.

  • 1