Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Наши первобытные инстинкты.

Как-то увидела на соседнем дачном участке за сеткой-рабицей нечто отвратительное, жёлто-зеленое. Оказалось, что это змея толщиной в руку, свитая в лежащие друг на друге кольца! И эти самые кольца медленно скользят относительно друг друга. Казалось бы - нет никакой явной опасности. Это обыкновенный для Крыма желтобрюхий полоз. Он не ядовит и к тому же находится за густой сеткой.





Но это логика. Она не успела сработать и я почувствовала впервые в жизни, что такое первобытный ужас. Кровь буквально застыла в жилах, к горлу подступила тошнота, ноги сделались ватными. И вот на таких ватных ногах, с сильно бьющимся сердцем я доковыляла домой в сильном недоумении. Что со мной было? Я же не из трусливых.

Хотя, возможно, бояться стоило - иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.

Но ведь правильнее было бы убежать, а не замереть в ступоре, как мышь перед змеей? Может быть потому женщины и теряют сознание, попав в лапы хищника, чтобы не мучиться, когда их будут есть? Видела по телевизору, как млеют антилопы, осознавая, что им уже не вырваться из пасти тигра. Это гуманность матери- природы?
Мы, homo sapiens гордимся собой, а так ли уж далеко отошли от обезьян, которые почему-то в страшной панике, с истеричными криками спасаются на деревьях от безобидной черепахи?

Понятно, что все древние инстинкты на чем-то основаны. И жабы когда-то были ядовитыми, и от маленькой мышки можно заразиться и умереть. А уж о пауках и говорить нечего, одно из моих первых воспоминаний - страшный паук на стене над моей кроваткой.

А давайте проверим свои инстинкты, правильно ли мы оцениваем грозящую нам опасность?
Вот вам несколько фото самых ядовитых в мире тварей. Какая из них вызывает у вас самый большой страх и отвращение? Ниже я перечислю их по степени ядовитости.



№1


№2


№3


№4


№5



№6



№7


№8
(все фото в интернете в свободном доступе)

Начнем с менее ядовитых:
8-е место. Среднеазиатская кобра (№5). Яд - нейротоксин, вызывающий паралич дыхательных путей.

7-е место. Каракурт или "черная вдова" (№1). Яд - альфа-латротоксин. Вызывает тошноту, нестерпимую головную боль и обморок. Последствия укуса ужасны!

6-е место. Толстохвостый скорпион (№2). Яд - титьютоксин. Одного укуса достаточно, чтобы убить взрослого и здорового человека.

5-е место. Рыба семейства Tetraodontidae (рыба фугу) (№3). Яд - тетродотоксин. Даже при малых дозах вызывает блокировку всех нервных окончаний, конвульсии и быструю смерть.

4-е место. Змея австралийский тайпан (№7). Яд - тайпоксин. Змея крайне агрессивна, 50% укусов заканчиваются смертью.

3-е место. Маленькая лягушка из рода листолазов рода Phyllobates (№6). Яд - батрахотоксин. Лягушки такие ядовитые, что даже легкое прикосновение к ним вызывает угрозу жизни человека. При этом происходит приступ аритмии, фибрилляции и, в конечном итоге, полная остановка сердца.

2-е место. Коралловые полипы Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum (№8). Яд - палитоксин. Он провоцирует боли в груди, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Летальный исход неизбежен уже через пару минут после касания.

1-е место. Личинка южноафриканского жука-листоеда рода Diamphidia (№4). Яд - диамфотоксин. Самый сильный яд на планете. В минуту снижает уровень гемоглобина на 75 %, разрушая эритроциты и вскоре наступает смерть.

Бушмены наносили немного кашицы из личинок на остриё стрелы. Одно попадание могло свалить с ног очень крупное животное, такое как жираф и буйвол. Человек умирал от отравленной стрелы за считанные минуты. Эффективного противоядия от диамфотоксина пока не существует.



У меня по степени гадкости на первом месте тайпан, затем - паук и скорпион.
А у вас?


Tags: мы так устроены, отвратительно, тест, это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments