Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Ковыль: красота, польза и суеверия.

Прошлым летом нашла несколько кустиков ковыля на большом, цветущем лугу и не выдержала, сорвала несколько травинок.
Удивительное творение природы! Правда, красиво?





Для наших мест ковыль - это редкость. За рекой Самара заканчиваются леса и дальше, до самого Черного моря, - Великий луг и Дикая степь. Так они назывались в 19 веке и ковыля там было просто не меряно. Сейчас Великий луг уже распахан.

А когда читаешь воспоминания старых козаков, записанные в 19 веке, то диву даешься - травы на лугу были выше человеческого роста, у скачущего всадника виднелись только голова и верхушка пики. "Ковыль - по колено, полынь - по пояс, тырса - выше головы". В траве куча всякой живности копошилась. Из рассказа 116-летнего деда Розсолоди, родившегося в 1772году: "А що вже птахів було так, Боже великий, качок, лебедів, дрохов, хохітви, диких гусей, диких голубів, лелек, журавлів, тетерваків, перепелів - так, хо-хо-хо! Стрепетів силками ловили, дрохов волоком тягли, тетерваків, як настане ожеледиця, дрюками били. І що за сила того птаха була!»

Сейчас небольшой кусочек такой степи сохранился только в заповеднике Аскания Нова. Очень жаль, что я уже никогда не увижу седое ковыльное море, колышущеся под ветром.

Говорят..., а вот послушайте, что говорят: "Как выглядит... примерно как пшеничное поле в смысле «море волнуется раз, море волнуется два...» :)), только вдоль земли и белесо-серебристо... красиво )). Я когда смотрел последний раз лет 35 назад, думал — отличный день чтобы умереть )). Что подразумевает не желание скопытится, а полноту жизни ))".

Фото из интернета:








Последний снимок - "Роскошный ковыль на берегу Водобуда" (автор: IgorMu3) - сделан рядом с поселком Долометное вблизи Дебальцево ( 23 км), Горловки (10,5 км), Углегорска (15,5 км)...

Ковыль сейчас подзабыт народной медициной, как лечебная травка, а напрасно. Опытные знахари лечили ею зоб (щитовидку), параличи и еще много чего.

 У козаков и чумаков, ходивших степью в Крым, был свой, уникальный способ лечения, думаю, пришедший из глубины веков. Все это невероятное разнотравье давало много пыльцы во время цветения и ее использовали для зелёных ванн.

Процедура козацких зеленых ванн была достаточно проста: после купания в реке или озере голыми, еще мокрыми заходили в чащу трав. Шли медленно. Росно - пыльцевая смесь наслаивалась на коже. Высыхали уже в тени, а после соскребали пыльцу специальными скребками. К сожалению, пренебрежение к "сельскому ведьмовству " сделала черное дело: научная медицина совсем отказалась от диких злаков, в частности, от ковыля и вейника.

Если бы у меня была такая возможность, уж я бы ее не упустила. Представляете, какой эффект? У-ух! Через кожу ведь много чего полезного может попасть в организм.

А помните, как бегают голыми по конопляному полю сборщики анаши? Ничего не скажешь, достойные потомки). Кстати, говорят, что они редко сами становятся наркоманами, слишком короткий по времени контакт с пыльцой.

Есть такое суеверие, что ковыль в дом - к покойнику. По народному поверью ковыль - это волосы всех матерей, поседевших и умерших от горя, поэтому считалось плохой приметой держать ковыль в доме. Прямо дрожь по телу, так красиво и грустно...

Думаю все же, что это суеверие пустое. Во времена моего детства бабки на базаре продавали пучёчки крашеного ковыля. Сейчас крашеный ковыль считается постыдным и махровым признаком мещанства, а тогда такая "красота" стояла в вазочках на серванте почти в каждом доме.

И немножко Блока о ковыле:
"И вечный бой! Покой нам только снится
сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
и мнёт ковыль..."


Tags: Украина, лето, прекрасное, украинская старина
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →