Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Ковыль: красота, польза и суеверия.
Наташа
liniya_jizni
Прошлым летом нашла несколько кустиков ковыля на большом, цветущем лугу и не выдержала, сорвала несколько травинок.
Удивительное творение природы! Правда, красиво?





Для наших мест ковыль - это редкость. За рекой Самара заканчиваются леса и дальше, до самого Черного моря, - Великий луг и Дикая степь. Так они назывались в 19 веке и ковыля там было просто не меряно. Сейчас Великий луг уже распахан.

А когда читаешь воспоминания старых козаков, записанные в 19 веке, то диву даешься - травы на лугу были выше человеческого роста, у скачущего всадника виднелись только голова и верхушка пики. "Ковыль - по колено, полынь - по пояс, тырса - выше головы". В траве куча всякой живности копошилась. Из рассказа 116-летнего деда Розсолоди, родившегося в 1772году: "А що вже птахів було так, Боже великий, качок, лебедів, дрохов, хохітви, диких гусей, диких голубів, лелек, журавлів, тетерваків, перепелів - так, хо-хо-хо! Стрепетів силками ловили, дрохов волоком тягли, тетерваків, як настане ожеледиця, дрюками били. І що за сила того птаха була!»

Сейчас небольшой кусочек такой степи сохранился только в заповеднике Аскания Нова. Очень жаль, что я уже никогда не увижу седое ковыльное море, колышущеся под ветром.

Говорят..., а вот послушайте, что говорят: "Как выглядит... примерно как пшеничное поле в смысле «море волнуется раз, море волнуется два...» :)), только вдоль земли и белесо-серебристо... красиво )). Я когда смотрел последний раз лет 35 назад, думал — отличный день чтобы умереть )). Что подразумевает не желание скопытится, а полноту жизни ))".

Фото из интернета:








Последний снимок - "Роскошный ковыль на берегу Водобуда" (автор: IgorMu3) - сделан рядом с поселком Долометное вблизи Дебальцево ( 23 км), Горловки (10,5 км), Углегорска (15,5 км)...

Ковыль сейчас подзабыт народной медициной, как лечебная травка, а напрасно. Опытные знахари лечили ею зоб (щитовидку), параличи и еще много чего.

 У козаков и чумаков, ходивших степью в Крым, был свой, уникальный способ лечения, думаю, пришедший из глубины веков. Все это невероятное разнотравье давало много пыльцы во время цветения и ее использовали для зелёных ванн.

Процедура козацких зеленых ванн была достаточно проста: после купания в реке или озере голыми, еще мокрыми заходили в чащу трав. Шли медленно. Росно - пыльцевая смесь наслаивалась на коже. Высыхали уже в тени, а после соскребали пыльцу специальными скребками. К сожалению, пренебрежение к "сельскому ведьмовству " сделала черное дело: научная медицина совсем отказалась от диких злаков, в частности, от ковыля и вейника.

Если бы у меня была такая возможность, уж я бы ее не упустила. Представляете, какой эффект? У-ух! Через кожу ведь много чего полезного может попасть в организм.

А помните, как бегают голыми по конопляному полю сборщики анаши? Ничего не скажешь, достойные потомки). Кстати, говорят, что они редко сами становятся наркоманами, слишком короткий по времени контакт с пыльцой.

Есть такое суеверие, что ковыль в дом - к покойнику. По народному поверью ковыль - это волосы всех матерей, поседевших и умерших от горя, поэтому считалось плохой приметой держать ковыль в доме. Прямо дрожь по телу, так красиво и грустно...

Думаю все же, что это суеверие пустое. Во времена моего детства бабки на базаре продавали пучёчки крашеного ковыля. Сейчас крашеный ковыль считается постыдным и махровым признаком мещанства, а тогда такая "красота" стояла в вазочках на серванте почти в каждом доме.

И немножко Блока о ковыле:
"И вечный бой! Покой нам только снится
сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
и мнёт ковыль..."



promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Я этой красотой в Саратовской области любовалась)

Завидую белой завистью))

Красиво! Я вообще никогда его не видела )

Я буквально пищала от восторга, когда его нашла))

Ничего себе, милая травка! Я и не знала. Не бывает добра без худа)

Через кожу ведь и много не полезного может попасть в организм?
Какова была средняя продолжительность жизни тех козаков?
(116-летнего деда Розсолоди, родившегося в 1972 году - почти мой ровестник)

Вот в Казахстане до сих пор - ковыль, полынь и конопля... правда, мы в редко посещаемых местах бывали - экспедиция, однако!

У Довженка дед-чумак прожил более 100 лет.
Экспедиции в редко посещаемые места... счастливый))

кстати и в Африке он встречается.

Африканская травка? Удивительно:-)

У нас вокруг города этого ковыля, как у дяди кота Матроскина - гуталина :))
Хотел как-то дома в вазу поставить, меня отговорили, сказали, что ковыль в дом - дурная примета. Суеверие, да. А кто из нас начисто лишен суеверий? ))

Я тоже что-то призадумалась и в дом не стала заносить. В том и суть суеверий - лучше не рисковать))

тоже чёт ковыля захотелось...

скорее в ковыли захотелось от всей этой суеты сует...

У нас ковыль не растёт. В поездках видела. Очень красиво.

Да. Завораживает ковыль на полях - как море)

Уйти бы на целый день в такое поле...

Красотища-то какая))

Я сама из лесов белорусских, так для меня степь, и всё что с ней связано, в диковинку.


Я тоже больше лесной человек.

Прочитала как чью-то повесть :) солнечную и ясную :)

Спасибо, Еля:))

Очень красивая трава. Нежная-нежная, и трагическая одновременно.

Как точно написала - нежная и трагическая.

Цветочные ванны в Старом Крыму рекламировали еще в 19 веке.
Правда тогда не знали, что такое "аллергия".

Цветочные ванны? Здорово и очень романтично, нужно будет порыться в старых книгах.

Красота. А я никогда не видела полей с ковылем

Вот и я не видела, но от фото дух захватывает)

Красивая травка)

Нежная, шелковая)

?

Log in

No account? Create an account