?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Симферопольский вокзал в ночь перед референдумом 2014 года.
Наташа
liniya_jizni
Никогда не думала, что этот милый, южный вокзал с башенкой и фонтаном с голубями, запомнится мне, как кошмарный сон. Я уезжала из Крыма в ночь перед самым референдумом по причинам как морального, так и материального плана.
Для тех, кто никогда его не видел:







Еще на подступах к вокзалу прохаживаются несколько групп мужчин, одетых в черную или камуфляжную одежду. С оружием за плечами. Многие в папахах с красным дном, как я понимаю, казаки. Простреливают глазами, прощупывают каждого, приближающегося к вокзалу. У мужчин, не представляясь, требуют документы. И мужчины предъявляют, молча, торопливо, дрожащими руками, с придавленным видом.

Гулкий, промозглый ночной вокзал - март как-никак. Дремлющие в зале ожидания пассажиры.  До моего поезда еще целый час. Сидячих мест в зале ожидания не хватает, поэтому пришлось сесть рядом со спящей бомжихой, пристроившей свои грязные боты почти у меня на коленях.

 Подошел милиционер в сопровождении отряда "самообороны" и стал расталкивать и прогонять бомжиху, попутно объясняя мне, что это Сонька и, что он гоняет ее уже 5 лет. Отправляет в ночлежку, а она приходит обратно на вокзал, потому что там пить не разрешают. Бомжиха, ворча и огрызаясь, уползает, оставив на сиденье грязные пакеты и сумки.

Тогда милиционер стаскивает их и швыряет на затоптанный пол. Если от крепко сбитого, румяного мента исходит ощущение спокойствия, обыденности происходящего, то от людей за его спиной идет темная волна угрозы и агрессии, какого-то тяжелого напряжения.

Особенно выделяется один маленький и щуплый в большой папахе и черных сапогах гармошкой. Его явно распирает от желания подраться, как бойцового петуха, даже ноги подрагивают. Народ же сидит притихший, кажется,  даже дыхание сдерживает.

Один из группы не выдерживает, подходит к большому пластиковому пакету, стоящему у ног молодой, симпатичной пары и начинает его пинать, как бы проверяя, носком ноги. Второй и вовсе наступает на пакет, раздавливая его. Парень с девушкой сидят обнявшись, совсем застыв от страха. Таким же образом группа проходит весь длинный ряд, давя и расшвыривая багаж. Все происходит в полном молчании.

Помню, такой же молчаливый страх исходил от взрослых и заражал нас, малышей, когда на улицу или во двор въезжал черный сталинский воронок.

Напомню, что 16 марта 2014 года в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем якобы проголосовали 96,77%

Говорите свободное волеизъявление народа? Ну-ну...


зы. Да, я "дочь офицера", как меня обзывают тролли в комментариях.  Но не этого парадного Черноморского флота, а настоящего офицера, прошедшего всю Отечественную. Напрасно вы хотите оскорбить меня этим званием.

зы. Обижайтесь, не обижайтесь, но за матерные оскорбления меня и моих друзей удаляю. Точка. Это недостойно ЖЖ.

Buy for 10 tokens
***
...

Расплатятся за все эти оккупанты и голосовальщики, и их дети тоже.

Я искренне переживаю за всех хороших людей, с которыми бок о бок прожила в Ялте 17 лет. Им сейчас очень тревожно за свое будущее. По-моему, у многих на момент голосования вообще никакой определенной позиции не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уж больно наступающий на пакеты русский мир напоминает помесь худших черт сталинского и гитлеровского уклонов, вновь антисемиты-антифашисты откуда-то появились.

Вдруг стало можно, гуляй душа!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это только сейчас всплыли все подробности.
Хотя, многие мои знакомые-крымчане просто "рвались" в Россию. Сейчас уже молчат...

В Крыму царит напряженное молчание, уж очень непростая сложилась ситуация.

Я, живя в Питере и зная цинизм нашей власти, не была сторонницей присоединения Крыма, прекрасно понимая, что всё это делается не в интересах людей. Но вот мои севастопольские друзья и многие другие крымчане, родственники моих знакомых петербуржцев, голосовали искренне. Так что для меня в этом вопросе не всё однозначно. Сам акт, конечно, захватнический, но внутренние мотивы у многих людей совпали с действиями российской власти. И что им не жилось в составе Украины? Как-то так.
Наташа, я пишу искренне, просто то, что наблюдаю, причём издалека, пишу без всякого подтекста, поэтому не хотелось бы, чтоб на этот коммент отвечал кто-либо, кроме Вас.

Мои севастопольские друзья тоже искренне голосовали, это ведь колыбель российского флота, я их могу понять. В Крыму не было никаких притеснений по национальному и языковому принципу. Людям не нравилось только то, что нужно было заполнять документы на украинском. Я считаю, что это перегибы украинских властей, которых легко можно было избежать в будущем. Хотя дети легко учили украинский, чтобы учиться потом в вузах Украины.
Крым сейчас оказался в очень сложном положении, думаю, что многие уже сожалеют о непродуманном голосовании.

Мои друзья тоже были рады и голосовали искренне.
И эту картинку, на вокзале, можно увидеть совсем по-другому, если смотреть без ненависти.
И, кстати, вокзал почти всегда забит людьми. Самая заполненная ветка и конечная тшчка в Крыму.

Вокзал прекрасный и веселый. И я не страдаю ненавистью:) Просто пыталась передать ту напряженную атмосферу, в которой, на мой взгляд, просто нечестно проводить референдумы.

(Deleted comment)
Как мы любим говорить, что любюим Достоевского, и как легко при этом забываем о его нравственном открытии, что никакое высшее политическое благо не может стоить единственной слезы ребёнка...

При мне знакомые татарские семьи, плача, в спешном порядке уезжали из Крыма. Сейчас в Ялте рынок стоит почти пустой, некому продавать свои овощи и фрукты.

В Донбассе тоже не сами голосовали? И Русины не сами?

Почему же? Но за цифры я не ручаюсь. И такого ужаса, как там сейчас творится, думаю, никто не хотел. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

(Deleted comment)
+500 !

Но украинцы твоего посыла не поймут. Как не поймут и макаки в зоопарке, которые сначала тянут к тебе руки за печеньками, а потом показывают тебе свои жопы, сидя в обосранном вальере.

(Deleted comment)
а ты хотела чтобы украинских бандеровцев с цветами провожали ?

Я не националистка, как и большинство из присутствовавших тогда на вокзале:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В страшном сне не могла представить, что такое будет возможно...
К сожалению, чёрное всегда есть в людях и оно всегда проявляется, как только создаются условия и становиться "можно".
Но говоря о таких событиях, надо отметить, что желанию агрессора всегда противостоит возможность или невозможность осуществления его планов.
Путин бы не решился на открытый вооружённый захват,поэтому избрано было вот такое безобразие, а украинские власти ничего не смогли сделать, Запад не вмешался, и часть крымчан реально поддержала референдум, купившись на посулы лучшей жизни.
У меня создаётся такое впечатление, что Путин был уверен в реакции Запада и украинской власти - почему? - другой вопрос: возможно их невмешательство было заранее оговорено на высшем уровне и чем-то "оплачено". А с людьми кремлёвские политтехнологи и пропагандисты умеют работать - вон, как наше общество обработали - поэтому часть крымчан одурманить не составило труда. Плюс внезапность.
Надеюсь, что расплата будет, что люди тоже сделают какие-то выводы из своих ошибок, надеюсь что придёт отрезвление ко всем... вот только погибших людей и искалеченных судеб не вернёшь...

Отрезвление в Крыму уже приходит - малый и средний бизнес загибается (знаю точно от многих друзей), все боятся провала курортного сезона, с которого весь Крым кормится.

И,да, Крым можно было и не отдавать, как не отдали в свое время Харьков, который чуть-чуть не ушел вслед за Донецком.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Действительно, страшно. И как мерзко, как будто изнасиловали сразу всех

Да, мое человеческое достоинство унизили и очень сильно.

(Deleted comment)
Я прожила в Ялте 17 лет и не понаслышке знаю все ее проблемы и тревоги. У меня болит душа за тех детей, которые при мне родились, за всех, кто жил рядом со мной. Не вам с дивана меня судить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Любые переговоры лучше замалчивания и затягивания. А Китаю, видать, не выгодно терять так стремительно падающие рынки Украины и России))

(Deleted comment)
а что сейчас на месте Макдачной? Помню там в дорогу затаривались.

Там закрыто.

Я смотрю,ничего не меняется,вата кидается на тему Крыма как бык на красную тряпку. Ладно,поживём-увидим. Жаль,что так вышло. Но именно там и именно в тот момент не могло быть по другому.Идеальное время для оккупации. Харьков отстояли только потому что увидели,что произошло с Крымом

(Deleted comment)
(Deleted comment)