Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Как делают бархат.

Не знаете? А интересно же узнать, правда? Вот давайте и разберемся сегодня, в дождливую пятницу 13-го. Что может быть приятнее в такой день, чем мягкий, нежно струящийся между пальцами и переливающийся богатыми оттенками бархат?




Этой зимой я начиталась исторических романов и русской классики. Ну не могу я уснуть, не почитав полчаса перед сном, дурная привычка! А на съемной квартире оказалась советского происхождения библиотека, явно собранная за макулатуру. И мне пришлось за зиму заново перечесть и обоих Толстых, и Тургенева, и Дюма с компанией, и Жюль Верна со Стивенсоном. И даже "Птичку певчую" с "Женщиной в белом".

Удивительно, но я получила от этого огромное удовольствие. Оказалось, что эти книги совсем иные и совсем о другом, чем мне думалось в детстве. Они прекрасны! Особенно "Пушкин" Тынянова, "Детство, отрочество, юность" Толстого...Ой, о чем это я?
Так вот, о бархате. Бархата в этих книгах полно: "черный бархатный камзол испанского кроя, с широкими прорезными рукавами", "длинный плащ алого бархата изящно спадал с его плеч", "синий бархат мягко облегал ее открытые плечи и высокую грудь"  и т. д.





Как и всё, требующее тонкой и сложной работы, бархат пришел к нам из Китая и делался вначале только из шелка. Ткались два параллельно расположенных полотнища, с множеством соединяющих их нитей. Не представляю, как можно было до этого додуматься, а тем более осуществить на деле. Китайцы невероятны! А затем нужно было аккуратно разрезать ровно посередине эти нити острым ножом. Представляете всю сложность задачи?

Не удивительно, что бархат был так редок и дорог, что позволить его себе могли только богатые и знатные люди. Влюбилась бы королева Марго в Ла Моля, не будь на нем бархатного вишневого плаща и шляпы с белым пером? Большой вопрос.



                                           Из иллюстраций Боже к книгам Дюма.

Самый красивый, а честнее сказать шикарный бархат и сейчас делают из шелка, стоимость такой ткани может достигать сотен, а то и тысяч долларов за метр.Такая ткань почти произведение искусства и только немногие могут позволить себе хотя бы вечернюю сумочку из этой великолепной ткани.




Впервые бархат был представлен Кашмирскими купцами в VIII в. халифу Harun al-Rashid в Багдаде. С тех пор на долгие столетия эта ткань стала исключительно одеждой аристократии. В Европе бархат впервые появился, конечно же, в Италии, предположительно в Генуе, Флоренции и Венеции. В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. Для знаменитого венецианского бархата — его можно видеть на картинах Тициана — характерны темно-красный, вишневый и золотистый цвета.



                              Тициан. Изабелла Португальская. 1548

Бархат до сих пор считается королевской тканью, и в настоящее время бархатные мантии остаются самой важной деталью при явлении королей и королев.



            Австрийская императорская мантия.




                         Современная мантия.

Самое красивое платье моей мамы было из синего бархата. Она выходила в нем замуж и после надевала только по праздникам. К платью прилагалась брошь с камешками вишневого цвета, черные туфли на каблучке и сумочка.




Выглядело оно, примерно так, как на этой открытке сталинских времен (слева), только длина была чуть ниже колена.

А знаете, если подумать, то я бы сейчас с удовольствием так же оделась и, думаю, что неплохо бы смотрелась в таком бархатном (учтите - из настоящего шелка) платье, несмотря на то, что прошло с тех пор... дайте сосчитаю... более 60 лет.
 Странно...Получается, что мода практически не изменилась? Все возвращается на круги своя?

Tags: история, советское прошлое, это интересно
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →