?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Писатель-фантаст еще в 1961 году предсказал появление 3D одежды.
Наташа
liniya_jizni
Увидела эту невероятную красоту - платье бурлеск-дивы Диты фон Тиз, созданное с помощью 3D принтера, и вспомнила роман Станислава Лема "Возвращение со звезд", поразивший некогда мое детское воображение.





В книге описываются ощущения человека, вернувшегося через 127 лет на Землю из космической экспедиции, занявшей для него около 10 лет. У него нет никого, и он никому не нужен в этом мире. Книга прекрасная, хотя сам автор считал ее неудачной.

…"Солярис" я считаю удачным романом, а «Возвращение со звёзд» — неудачным (потому что центральная для этой книги проблема искоренения социального зла рассмотрена слишком уж примитивно и неправдоподобно. Если даже допустить возможность «фармакологического» устранения зла, причиняемого намеренно, то всё же никакое химическое или любое другое воздействие на мозг не способно устранить общественные отношения, конфликты и противоречия, порождающие непреднамеренное социальное зло).

— С. Лем. «Моя жизнь».




Но мне в детстве было не до философии. Перед моими глазами вставал мир будущего - волшебный и многоцветный. И естественно мне, как девочке, было интересно, во что будут одеваться люди будущего?

Первый шок астронавта от увиденного: "Я не знал, куда смотреть. Передо мной стоял мужчина в чем-то пушистом, как мех, переливавшемся металлическим блеском. Он держал под руку женщину в пурпуре. Ее платье было усеяно огромными, как на павлиньих перьях, глазами, и эти глаза мигали. Нет, мне не показалось; глаза ее платья в самом деле открывались и закрывались."

Позже он понял, как делается такая одежда: "...выяснилось, наконец, назначение загадочных сифонов, тех, в ванном шкафчике с надписью: "Купальные халаты". Не только такой халат, но и костюмы, чулки, свитеры, белье - все делалось из выдувного пластика. Понятно, женщинам это должно было нравиться - манипулируя несколькими сифонами, можно было всякий раз создавать себе новый наряд, даже на единственный случай; сифоны выделяли жидкость, которая тут же застывала в виде ткани с гладкой или шершавой фактурой: бархата, меха или упругой с металлическим отливом".

А вот и описание самого процесса: "Кончилось все это тем, что он сделал мне тут же несколько свитеров. Я стоял, подняв руки, а он вертелся вокруг меня, оперируя сразу четырьмя флаконами. Жидкость, белая, как пена, на воздухе моментально застывала. Таким образом были созданы четыре свитера самых разных цветов, один с полоской на груди, красное на черном; самой трудной, как я заметил, была отделка воротника и манжет. Тут действительно требовалось мастерство"




Команда «Нервная система» в составе Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберга из Массачусетского технологического университета разработала метод 3D-печати одежды из цельного куска пластика, который не требует последующего монтажа, при этом готовое изделие двигается и выглядит натурально, да еще и модно! Свое творение дизайнеры назвали «Кинетическое платье» (Kinematics Dress)





Что это, если не воплощенная мечта?

Прошло 55 лет и предсказание гения фантастики  сбылось. Что если и мыслящий океан вроде того, что в  Солярисе, реальность? Может быть это ноосфера Вернадского и мы скоро начнем с ней общаться?

  • 1
я бы обновила гардеробчик)

Если раньше 3D-принтеры напоминали размерами холодильники и банкоматы, то уже сейчас многие аппараты можно запросто поставить на обычный письменный стол.(с)
Думаю, что скоро они будут размером с планшет и можно будет одеваться как хочешь.
Здорово!

Тоже помню этот роман и впечатления от него!

Сейчас бы, наверное, так уже не впечатлилась. А в детстве все так ярко!

да многое сбывается.
в том и прелесть фантастики. И ее ад.

Да уж. Сейчас многие фантасты прочат апокалипсис, слишком многие. Заткнулись бы уже.

И не говори(
Без них тошно..

ничё так сиське

любите силикон в пластиковой обертке?

оспаде...и тут обман...доколе??

да все бабы - обманщицы. Я первая, у меня все искусственное, даже мозги

Фантасты вообще много чего предсказали

Да, список предсказанного большой.

Все начинает сбываться)

Пусть сбываются только хорошие предсказания))

Здорово, когда появляются такие технологии.

В 60-е годы это казалось абсолютно нереальным, какой-то детской сказкой.

  • 1