Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Писатель-фантаст еще в 1961 году предсказал появление 3D одежды.

Увидела эту невероятную красоту - платье бурлеск-дивы Диты фон Тиз, созданное с помощью 3D принтера, и вспомнила роман Станислава Лема "Возвращение со звезд", поразивший некогда мое детское воображение.





В книге описываются ощущения человека, вернувшегося через 127 лет на Землю из космической экспедиции, занявшей для него около 10 лет. У него нет никого, и он никому не нужен в этом мире. Книга прекрасная, хотя сам автор считал ее неудачной.

…"Солярис" я считаю удачным романом, а «Возвращение со звёзд» — неудачным (потому что центральная для этой книги проблема искоренения социального зла рассмотрена слишком уж примитивно и неправдоподобно. Если даже допустить возможность «фармакологического» устранения зла, причиняемого намеренно, то всё же никакое химическое или любое другое воздействие на мозг не способно устранить общественные отношения, конфликты и противоречия, порождающие непреднамеренное социальное зло).

— С. Лем. «Моя жизнь».




Но мне в детстве было не до философии. Перед моими глазами вставал мир будущего - волшебный и многоцветный. И естественно мне, как девочке, было интересно, во что будут одеваться люди будущего?

Первый шок астронавта от увиденного: "Я не знал, куда смотреть. Передо мной стоял мужчина в чем-то пушистом, как мех, переливавшемся металлическим блеском. Он держал под руку женщину в пурпуре. Ее платье было усеяно огромными, как на павлиньих перьях, глазами, и эти глаза мигали. Нет, мне не показалось; глаза ее платья в самом деле открывались и закрывались."

Позже он понял, как делается такая одежда: "...выяснилось, наконец, назначение загадочных сифонов, тех, в ванном шкафчике с надписью: "Купальные халаты". Не только такой халат, но и костюмы, чулки, свитеры, белье - все делалось из выдувного пластика. Понятно, женщинам это должно было нравиться - манипулируя несколькими сифонами, можно было всякий раз создавать себе новый наряд, даже на единственный случай; сифоны выделяли жидкость, которая тут же застывала в виде ткани с гладкой или шершавой фактурой: бархата, меха или упругой с металлическим отливом".

А вот и описание самого процесса: "Кончилось все это тем, что он сделал мне тут же несколько свитеров. Я стоял, подняв руки, а он вертелся вокруг меня, оперируя сразу четырьмя флаконами. Жидкость, белая, как пена, на воздухе моментально застывала. Таким образом были созданы четыре свитера самых разных цветов, один с полоской на груди, красное на черном; самой трудной, как я заметил, была отделка воротника и манжет. Тут действительно требовалось мастерство"




Команда «Нервная система» в составе Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберга из Массачусетского технологического университета разработала метод 3D-печати одежды из цельного куска пластика, который не требует последующего монтажа, при этом готовое изделие двигается и выглядит натурально, да еще и модно! Свое творение дизайнеры назвали «Кинетическое платье» (Kinematics Dress)





Что это, если не воплощенная мечта?

Прошло 55 лет и предсказание гения фантастики  сбылось. Что если и мыслящий океан вроде того, что в  Солярисе, реальность? Может быть это ноосфера Вернадского и мы скоро начнем с ней общаться?
Tags: будущее, научный хит, новые технологии, предсказание
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments