Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли спасать мат?
Тайна
liniya_jizni
Русский мир азартно обсуждает письмо российских режиссеров к Медведеву. Они просят внести поправки в закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ.
Я же думаю, что такой запрет необходим. Если рядом со мной кто-то заматерился - я вздрагиваю, как от пощечины. Какая-то чисто физиологическая, не зависящая от меня реакция. Ощущения, как у человека, которого проезжающая машина окатила грязью. И что, если я попадаю в эти жалкие 6,52%, то мной можно пренебречь?




В обществе на неформальном уровне такой запрет уже существует. Есть люди, которые принципиально не используют матерных слов и свободное употребление такой лексики можно считать нарушением их прав.
Почему-то такие люди чувствуют себя чуть ли не изгоями, сектантами какими-то. Им приходится терпеть, натужно улыбаясь, чтобы не прослыть несовременными, замшелыми.

 Но я вам скажу, что украинцы, к которым я себя отношу, ругаются поменьше россиян. Древние традиции такие. Дома я в детстве не слышала мата никогда. И в селе на Полтавщине, куда меня отправляли на лето, тоже не было мата, совсем не было, поверьте мне. Ругались смешно: "А щоб у тебе в роті пірья поросло! Сто чортів тобі в печінку!" И тыкали дули под нос.




Самое страшное ругательство, которое я услышала в детстве - "гузняра волова!". Мама, жутко покраснев, объяснила мне, что речь идет о заднице вола и что так говорить неприлично. А очень любимый всеми школьный учитель истории рассказал нам на уроке, что вся украинская ругань (лайка) строится на упоминании черта и задницы. Секс и половые органы в ней не фигурируют. Может быть поэтому мои бедные гены так скукоживаются от мата.

Согласна с мнением доктора филологических наук Анатолия Баранова, что общий запрет должен распространяться только на СМИ и на публичные выступления. Во всех прочих случаях достаточно уведомить потенциального читатели или зрителя, что в этом произведении встречается обсценная лексика.





Цитирую Баранова: "Легенда о том, что мат пришел на Русь с татаро-монгольским завоеванием не имеет под собой никаких научно подтвержденных данных. Русский мат не зря называется русским. Есть гипотеза, которую разделяет большинство лингвистов, что матерная лексика изначально была частью языческих обрядов. Ее использовали, в частности, во время обрядов плодородия. Так, известно, что сербские крестьяне в ходе обряда вызова дождя, бросают вверх топор и произносят те самые матерные слова, корни которых мы с вами прекрасно знаем.

Следы обсценной лексики скрываются даже в самых невинных выражениях. В детском заклинании «встань передо мной как лист перед травой» изначально речь шла вовсе не о траве и листе — как мы знаем, лист не встает перед травой".



На берестяной грамоте четко видно, перед чем должен был встать... понятно, что не лист.

На самом деле, этот закон даже спасет мат. От чего?

От исчезновения. Чем чаще мы используем подобные слова, тем быстрее они теряют свою силу. Они приедаются и ослабевают. Парадокс, но русский мат успешно просуществовал с незапамятных времен именно благодаря табуированию. Если табуирования не будет, то исчезнет и стилистическая выделенность мата. Эти эмоционально заряженные слова превратятся в обычное чертыхание.

Так может, это и лучше?
Нет. Потеряв мат, язык потеряет очень мощное средство выражения чувств и эмоций.
Нам нужно его сохранить. Это наше языковое богатство. Ни французское Merde!, ни немецкое Sheisse! не передают такой палитры эмоций. Не зря иностранцы, приезжающие в Россию, чувствуют, что в мате есть что-то особенное. В европейских языках нет такой эмоциональности. Именно поэтому нам пора спасать русский мат. Ведь если не запрещать его, публично объявить амнистию, то мату придет конец".

А я недавно посмотрела документальный фильм о своем любимом актере Алексее Горбунове ( помните шута Шико?), о чем очень сожалею. Не нужно было этого делать, ведь в самом начале предупреждалось, что в фильме полно мата, хотя фильм снят талантливо. Мне теперь неприятно видеть Горбунова и с этим ничего уже не поделать, а жаль...

А что вы скажете о мате?

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Я , бывает, матерюсь, если достанут. И не вижу в мате ничего такого особенного

Я тоже, если никто не слышит, в сердцах могу. Особенно если любимая чашка разбивается о больной палец:)

я говорю только матом

Обычные слова проскакивают хоть изредка?

(Deleted comment)
Я Ностальжи тоже слушала, когда жила в Киеве:)

Мат не приемлю ни в каких случаях. Вполне достаточно и других острых словечек в языке!

Грязь есть грязь. Но иногда ситуационно оправдана. К примеру, на войне или когда все другие слова закончились.

Я сама не ругаюсь и не люблю, когда кто-то ругается.

Согласитесь, что многое зависит от семьи, традиций.

я ругаюсь и не всегда замечаю...

Наверное, это привычка, как дышать.Такой стиль жизни, я не вправе судить. Может и меня жизнь когда-то доведет :)

Многое можно сказать о мате. Мат - это реалия языка, хорошо это или плохо, этот пласт лексики существует. Гораздо больше, чем мат, возмущает лицемерие, сопровождающее запретительные меры. Якобы, дети учатся мату из книг и телевизора. Спросите любого, прошедшего детсад и пионерлагеря - в любой группе непременно появлялись "плохие" девочки и мальчики, владеющие "материалом". Да и взрослой самый жуткий изощрённый мат я слышала именно из нежных детских уст...
Да, согласна, достаточно предупреждения о наличии ненормативной лексики. Но правдивые произведения литературы и киноискусства имеют право использовать мат по своему усмотрению.

Да, наверное нужно говорить себе, что мат - часть реальной жизни и стараться быть толерантнее.

Мат - древние волшебные слова,
Их запрещала христианская молва,
Мат коммунисты запрещали, был закон,
Но выжил сквозь века поныне он)

Магические слова! Может потому так и пугают?))

Я вообще-то не ругаюсь матом, но меня не шокирует красивый художественный с юмором употреблённый матерок...но только если он не оскорбляет никого...

Красивый, художественный, с юмором - согласна :)))

сложный вопрос. я не люблю мата,вот просто режет слух, но и у меня иногда проскальзывает(когда другие не слышат). очень хочу от этого избавиться, но пока не получается.

Не избавляйся:) Иногда это как таблетка, помогающая быстро освободиться от стресса. Дает выход отрицательной энергии, а иначе можно кого-то и стукнуть.

Меня матом в быту не испугать, бывают ситуации когда мат в тему)) Но, с экрана или в письменном виде - звучит нелепо.

Говорят, что мат лучше всего защищает женщин от приставания на улице. Но у меня не получается.

ругаюсь, но пытаюсь с этим бороться)

Молодец. Продолжай ругаться и пытаться)))

Мат я воспринимаю как простую речь.

Завидую, вам легче жить на свете)

Я иногда ругаюсь. Если еду за рулем и больше никого в машине нет )

За рулем сам бог велел ругаться, ничего не попишешь:)

Мне тоже очень нравится Горбунов. Его роль Шико - лучшая в том сериале.
Но после этой роли интересных рлей у него не помню...
Я иногда, но очень редко, матерюсь. О чем сожалею... И я не люблю, когда ругаются мои знакомые)

Абсолютной стерильности не бывает в мире людей, все мы не ангелы.

?

Log in

No account? Create an account