Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Сегодня Страдивари зазвучит в Днепропетровске.

Потрясающий концерт состоится сегодня в еврейском Центре «Менора». На скрипке Страдивари, стоимостью в 5 млн. долларов, будет играть знаменитый скрипач Валерий Соколов. О концерте позже, а вот в "Меноре" я, не еврейка, побывала и попала в очень неловкую ситуацию.
Должна вам сказать, что сам центр поразителен, что не удивительно, ведь он крупнейший в мире. Я случайно забрела туда в июльский жаркий день и испытала настоящий культурный шок.
Так он выглядит снаружи (извините за фото мыльницей).

DSCF3501


Рядом с ним вот такая странная скульптура. Долго смотрела, но так до конца и не поняла, что же она символизирует?
Сложный путь к духовности многих поколений?


DSCF3511

После раскаленной, шумной улицы внутри прохладно и тихо. Кажется, это мрамор вокруг? В мраморных дворцах Рима, наверное, так же комфортно в жару.

DSCF3530

На стенах огромные фото старого Екатеринослава.Так назывался Днепропетровск до революции, кто не знает.

DSCF3527

Коридоры разбегаются, как улицы.

DSCF3529

На этих улицах много магазинов и кафе. Симпатичный магазинчик.

DSCF3524

Прелестное кафе, будто из  19-го века. Кстати, цены в "Меноре" очень невысокие, кофе отличный.

DSCF3536

Вход в синагогу "Золотая роза". Спросила у парня, сидящего у входа перед несколькими мониторами, можно ли войти. Он позволил, но предупредил, что снимать там нельзя.

DSCF3520


DSCF3518

Вхожу и застываю у входа: синагога пуста, но по левую руку, буквально в метре от меня, стол, за которым заседает какое-то высокое религиолное собрание. Человек десять соответствующе одетых мужчин. Все повернулись ко мне и смотрят.

Ух, самое время провалиться под землю!
Но смотрят весело и очень доброжелательно. Насколько я разбираюсь в людях, эта та простота и открытость, которая присуща высоким умам. Включаю все свое обаяние и рассказываю, что снимаю для лучшей школьной подруги, которая уже 10 лет живет в Хайфе, что чистейшая правда. Хочу показать ей, как преобразился, перестроился старый еврейский район, где она родилась и училась.
"Снимайте, вам можно" - сказал один, очень похожий на Санту, но только с черными локонами вдоль щек. Все остальные еще больше разулыбались. Я торопливо нажала пару раз на кнопку и поспешно ретировалась вся в поту. Заснять честную компанию духу не хватило. Ну, не папарацци я! А жаль...
Вот так выглядит синагога изнутри.

DSCF3516

Получается, мне удалось прочувствовать на себе, то, что декларирует "Менора" на своем сайте: "...проект носит открытый характер и ориентирован на развитие толерантности в отношениях разных национальностей."

Зал, в котором состоится концерт.



Фото со вчерашней репетиции. Легендарная скрипка, всемирно известный скрипач, входящий в десятку лучших музыкантов современности. Музыковеды называют его Давидом Ойстрахом XXI столетия.


Валерий Соколов – уроженец Харькова. Карьеру он начал в пятилетнем возрасте. Сейчас скрипач проживает в Германии. В восемнадцатилетнем возрасте он встретился с Брюно Монсенжоном, французским режиссером, который снимает коллекцию фильмов о ведущих музыкантах мира. При поддержке Брюно молодой скрипач стал всемирно известным. Он – обладатель Гран-при всемирных скрипичных конкурсов. В Днепропетровске выдающийся скрипач выступит бесплатно. Когда устроители объяснили, какова цель концерта, Валерий сказал, что с удовольствием приедет и не возьмет ни копейки гонорара. «Я приезжаю, чтобы поддержать Украину и Днепропетровск. Ведь я – украинец, выходец из этой страны», – сказал он.
Вот она, эта гениальная деревянная поделка 17-го века!


Концерт состоится 27 декабря в 19.00 в Гранд-холле комплекса «Менора». В программе – Бах, Моцарт, Брамс и Сибелиус. Прозвучат произведения, объединенные общей идеей борьбы и победы.

На концерт приглашены местные музыканты и ценители музыки, военнослужащие, вынужденные переселенцы, студенты, дети. К сожалению, зал вмещает только 1300 человек, поэтому пригласительных для всех желающих не хватит. Чтобы никто не остался в стороне от грандиозного события, концерт будет транслироваться в прямом эфире в Интернете. Чтобы поднять настроение раненым бойцам, во всех больницах и госпиталях региона установят мониторы. Так что они смогут посмотреть прямую трансляцию.

– Мы хотим, чтобы этот Новый год был необычным и сказочным для жителей нашего города, – говорит Борис Трейгерман, советник председателя облгосадминистрации. – Событием 2014 года станет большой концерт, организованный облгосадминистрацией и персонально губернатором Игорем Коломойским. Мы хотим, чтобы это событие объединило всех жителей Днепропетровщины и заставило их поверить в себя и свои силы. В 1941 году в блокадном Ленинграде Шостакович исполнил знаменитую «Ленинградскую симфонию». Может, благодаря ей и стала возможна победа.

Добавлю от себя, что в Днепропетровске, сейчас, как это ни странно, не отключается свет, в квартирах тепло, магазины и рынки завалены доступными по ценам продуктами. Если бы не тревожные новости, то нельзя было бы даже предположить, что в сотне километров от города идет война.
Tags: Днепропетровск, беженцы, война, мои фото, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal