Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Ужасно хочу иметь такого ворона!


Почему? Да тут такая история… Заинтересовалась я происхождением фамилии бабушки – Лукомская. И оказалось, что у нее на гербе! (да, вот так) ворон с кольцом в клюве.

Все началось с разговора с сестрой. Она говорит: «А бабушка-то у нас была не простой, только мы не осознавали этого в детстве. Вспомни, какая у нее была осанка, как она умела себя держать?» Бабушка Дуня, Евдокия Леонтьевна Лукомская, и правда, выделялась среди шумной родни моего деда необычной сдержанностью, как бы, некой отстраненностью, эмоциональной прохладностью, постоянной, еле заметной скептической улыбкой, и, я бы сказала, неосознаваемым чувством превосходства.

О ее родителях знаю только, что были не бедными, выделили детям на свадьбу кому мельницу, кому маслобойку… Некоторые бабушкины братья отбыли сроки в лагерях.

Так вот, полезла я в Гугл и обнаружила, что Лукомские – старинный княжеский род, получивший название от города Лукомль.Город был центром удельного Лукомского княжества.

В 1907 году Зинаида Дмитриевна Лукомская подавала прошение об утверждении княжеского титула, в котором были приведены сведения об их линии. По ее утверждению род происходил от Андрея Ольгердовича (ум.1399). Было также указано, что на Варшавском сейме в 1564 году были признаны князьями четыре рода: Радзивилы,Чарторыйские, Збаражские, Лукомские, что было подтверждено в Люблинской унии 1569 года. Однако на основании отсутствия некоторых документов, подтверждающих родственные связи, в прошении было отказано.

   Герб Лукомских. Красиво, правда? Конечно же, мне стало очень интересно проследить за потомками. Просидела за ноутом полночи и  докопалась до белого деникинского генерала Александра Сергеевича, который в своих воспоминаниях пишет, что его мать совсем не хотела восстановления княжеского титула и печать с гербом он нашел на чердаке.

А чердак этого помещичьего дома находился в Полтавской губернии, откуда родом и моя бабушка. Следовало бы теперь проследить в архивах бабушкиных предков. Но и без того уже достаточно увлекательно.

Самое время сказать себе: «Стройная блондинка 60-ти лет, беженка из Крыма, держи спину! Мы еще поборемся, ведь в тебе где-то болтается капля княжеской крови».Нарочно опускаю слово возможно, вот беру и опускаю! И буду, как говорят украинцы, пышатыся. Пышатыся – это один из синонимов слова гордиться. Мне представляется, что это - как становиться пышнее, раздуваться от важности. Иногда очень полезно для самоуважения и душевного здоровья. Ведь в конце концов, все мы питаемся мифами.

Кстати, воронов обожаю, они мудрые. Когда-то в Ялте иду по улице и вдруг рядом что-то как грохнет! Похоже на выстрел. Я инстинктивно прижалась к подпорной стене, высотой мне по плечо. Оглядываюсь, а за моим плечом, прижавшись, сидит большущий, черный в синеву ворон. Втянул голову и смотрит мне в глаза. Спрятался. Глаза умные-умные. Я тихонько говорю ему: «Не бойся, это не в нас стреляют». Он отошел по стене и взлетел.




Завести бы себе такого друга… Вот только буду с ним выглядеть, как настоящая ведьма. Или пусть?

Tags: Лукомские, герб, мудрый ворон
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments