Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Я - беженка из Крыма.

7 апреля, когда ожидался захват обладминистрации Днепропетровска, я обратилась туда за помощью. Не нарочно, просто так совпало.
Перед входом в здание.



Центр по поддержке семей из Крыма создан при штабе Национальной Защиты
Об этом на своей странице Фейсбук написал заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов.

"Горячая линия" ОГА разрывается от звонков. Кто-то просто вышел на вокзале и не знает куда идти ночевать. Но на каждый звонок беженца мы принимаем два звонка от простых днепропетровцев, предлагающим свое жилье людям", - написал он.
Также, по словам Филатова, предприниматели Днепропетровска внесли деньги для предоставления помощи беженцам.

"В настоящий момент предприниматели города внесли 518 000 гривен, которые могут быть распределены между беженцами по их потребностям", - сообщил Филатов.
Обещал также помощь в разблокировании банковских карт, трудоустройстве беженцев, что для нас с мужем очень актуально.

Очередь из беженцев в кабинет "Открытая власть"





Пока ожидала своей очереди, вышла на улицу, чтобы понаблюдать за происходящим. Сразу же подошел ко мне молодой человек и угрожающе-подозрительным тоном поинтересовался, не для того ли я снимаю, чтобы потом идентифицировать лица? И уже не отходил от меня, как я не убеждала, что я обычный, вполне безобидный блоггер.
К администрации ближе к полудню стекается все больше народа.






В отдалении, за милицейским ограждением, пикетируют "сепаратисты". Так сейчас огульно обзывают всех несогласных с действиями власти. Милиционеры предупредили, что не стоит подходить к ним с фотоаппаратом - могут и побить. Так что снимала издали, из-за кустика. Кто то беспрерывно и надсадно кликушествует в мегафон. Много женщин и пенсионеров. Всего человек 200-300.





У входа в администрацию готовятся отбить штурм. Шутят, переговариваются, надевают каски. Атмосфера какого-то драйва, веселого отчаяния. Видите красную ленту в руках у одного из защитников?






Теперь понятно, зачем эта плотная тесьма наматывается на руку?





 Вернулась в здание администрации и попросилась пофотографировать комнату, в которую складывают помощь беженцам от населения.










Прием беженцев ведет координатор по расселению беженцев в Днепропетровской области Нина Елоева. Она рассказала, что с 12 марта в Днепропетровской области расселено уже около 70 семей из Крыма. «В основном, мы их селим по квартирам, которые предлагают простые люди.
Несколько семей поселили в отеле «Днепропетровск». Хозяин отеля, по договоренности, выделил номера. Деток в садик уже устроили», – говорит Елоева.



Беженцы из Крыма, также как и мы, переезжают в Днепропетровскую область к родственникам и друзьям. Таких семей, по словам Елоевой, значительно больше. Хотя, в целом, по сравнению с западной Украиной, где счет переехавших из Крыма семей идет на тысячи, в Днепропетровск едет меньше людей.

Переехавшим из Крыма семьям, по словам координатора, оказывают социальную помощь. Трудоустроены не все и, более того, случаются разные ситуации.

«На работу уже кое-кто сами устроились. Не много, но есть. Есть работодатели, которые начинают «варить воду». Говорят: «Я бы взял Вас на работу, но прописка не та». Значит, мы звоним в облгосадминистрацию, в соцзащиту и направляем туда, – рассказывает Нина Елоева.

Работают тут только волонтеры, по зову сердца. Вот с нами говорит Катерина Чижик, вначале показавшаяся суровой, а потом очень обаятельно заулыбавшаяся. Терпеливо разбирается в нашей непростой ситуации.





Мой муж уехал из Крыма еще в начале марта, потому, что многие в Ялте знают о его политических предпочтениях, знают, что он принимал участие еще в первом Майдане. Не раз угрожали расправой, ходить по вечерам стало просто опасно. Сейчас перебивается случайными заработками, но хотел бы работать по специальности: в лесном или парковом хозяйстве, в природоохранной организации.

А у меня проблема с ПриватБанком -  уже почти месяц заблокированы пенсионная и кредитная карточки,
А пару дней назад банк сообщил мне СМСкой, что просто перевел всю мою пенсию в счет оплаты кредита, хотя я плачу регулярно и не имею задолженности. На "горячей линии" банка мне ответили, что так минимизируют риски неплатежей.
Очень гуманно, по отношению к беженцам! Как прикажете жить, если и следующую пенсию всю заберут?

Волонтер довольно эмоционально рассказала, что ПриватБанк сам сейчас находится в тяжелом положении. Новая власть просто, захватила более 200 отделений банка в Крыму и присвоила наличные и электронные деньги. Просто грубый рейдерский захват!

Совместно оформили заявку на разблокирование. "Ждите, из банка вам позвонят".
О какой-либо денежной помощи я постеснялась заикнуться, хотя денег у нас осталось только на обратную дорогу. Катя сказала, что предстоит расселить еще 250 семей военнослужащих с детками.

Вообще, скажу я вам, беженец - это состояние. Состояние беззащитности и униженности. Родственники, друзья и просто добрые люди селят у себя, несут белье, посуду, еду... Все имущество: бытовая техника, мебель, одежда осталась на квартире, которую мы снимали на протяжении 17 лет.
От денег, которые мне пытаются всучить, отбиваюсь до последнего, изо всех сил сдерживая слезы стыда. Никому такого не пожелаю, даже врагу.

Не обижайтесь, если не буду отвечать на комментарии - сейчас переселяемся на дачу,где нам друзья позволили  пожить летом. А там пока нет интернета.
И еще, пожалуйста, не ругайте меня слишком сильно, сердце и так постоянно ноет. Знакомый доктор предполагает, что это прединфарктное состояние. А я думаю, что это синдром беженца:)

Вот вам, напоследок, фотка веселого майдановца с собакой в грузовом отсеке у администрации, как пример легкого отношения к жизни.





Ведь все так просто! Есть мотоцикл, дорога и весна...
Tags: Днепропетровск, Крым, беженцы, протестное движение.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →