?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Цветущие каперсы.
Тайна
liniya_jizni
Я увидела это чудо в Коктебеле, когда шла утром босиком к морю через холм Тепсень. Одни цветы белые, другие нежно-лиловые, очень напоминают орхидеи. Решила сорвать на обратном пути, чтобы спросить у местных, что это за растение. Но цветы завяли, пришлось нарвать бутонов.

 Вечером, вернувшись с набережной, я просто онемела, увидев, что распустилось из невзрачных бутончиков! К сожалению, в моих руках был только телефон, прошу прощения за отвратительное качество.


           

Чтобы представить, какого размера были цветы, обратите внимание на мою руку, держащую стебель с бутоном, в левом верхнем углу. И прибавьте к этому в своем воображении тонкий аромат, напоминающий дорогие восточные духи. Я понесла букет хозяйке дома на опознание и узнала, что это каперсы и что в Коктебеле их издревле собирают и солят.



 А это холм Тепсень ранним утром. Пасутся лошади, оглушительно стрекочут кузнечики... На заднем плане- Карадаг.

На следующее утро притащила домой пригоршню плодов, напоминающих маленькие огурчики, чем до слез рассмешила хозяйку. Оказывается, собирать нужно малюсенькие бутончики, не более сантиметра.



Фото стащила у прекрасного крымского блогера http://aquatek-filips.livejournal.com/


В детстве, в маминой кулинарной книге я видела странные названия: артишоки, анчоусы, каперсы. Звучало таинственно и маняще. Но что это такое - узнала значительно позже. Артишоки увидела в Ялте, на клумбе. А анчоусы оказались обыкновенной азовской хамсой, правда, очень вкусной, если есть ее свежезасоленной.

Но чтобы получить из хамсы анчоус, нужно выдержать ее в соли не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салаты, в спагетти. Кстати, анчоусы очень хорошо сочетаются с каперсами.



Вкус у каперсов характерный, островатый, немного горчичный, кислый, определяется содержащимися в них изотиоцианатами, как раз и роднящими каперсы с горчицей и хреном. Правда, в отличие от этих последних вкус каперсов куда более деликатный и мягкий, а их уникальный аромат обогатит своими акцентами множество блюд.

Сбор урожая каперсов начинается с поздней весны, и заканчивается в конце лета. Собирают каперсы исключительно вручную. Каждые десять дней снимают урожай с одних и тех же растений, на которых появляются новые свежие бутоны. С одного кустарника в среднем собирают до трех килограммов плодов за сезон. Чтобы каперс стал деликатесом, надо сорванные бутоны подвялить, засолить или замариновать. Характерный вкус каперсы приобретают, после того, как бутоны созревают в рассоле из крупной (морской) соли не меньше 90 дней.



С каперсами делают многочисленные соусы, из них растирают пасту, их подают с сырами, яйцами, к жаренному мясу и рыбе. Применяют каперсы в салатах, супах, закусках. Без каперсов невозможно представить себе любимую в нашей стране солянку, да и популярнейший салат оливье с маслинами и каперсами не только приближается к рецептуре оригинала, но и, надо признать, сильно выигрывает во вкусе.

Люсьен Оливье в XIX в 60-х годах использовал каперсы в качестве украшения в своем знаменитом салате под соусом "Провансаль", именуемом ныне "Оливье". По легенде, сначала мелко порубленный салат лежал на тарелке отдельно от соуса майонез. Впрочем, увидев, что все посетители, получив на стол тарелку, тут же все перемешивают на ней, Оливье сдался. «Если хотят кашу, пусть ее и едят», - якобы, сказал он, приказав замешивать майонез со всеми ингредиентами.



Салат подавался в ресторане "Эрмитаж", который любил посещать Чехов, тонкий знаток кулинарии, неоднократно воспевавший каперсы в своих произведениях.

Как вам каперсы на вкус? Добавляете его в свои блюда?

Нет, не ем такого

А я попробовала сама засолить. Не пожалела. Такая необычная приправа получилась! Правда, аппетит от нее разыгрывается нешуточный))

Я их всего один раз пробовала, вроде вкусные..но в продаже они мне не попадались...

Нужно, наверное, как итальянцы, привыкнуть к ним с детства.

Очень интересно, но в Сибири, вряд ли, такое встретишь... Я не встречала.

В супермаркетах, конечно, есть, но мы не привыкли даже смотреть в их сторону.

Цветы очень красивые.А каперсы у нас продают консервированнные,надо купить попробовать:)

Добавляйте понемножку, они достаточно острые))

Какие нежные цветы)) И крупные. Раз восточный запах, значит, пахнут сладко? Покупала в банках маринованные, хорошо в солянку. Спасибо, очень познавательно))

Цветы меня просто очаровали))

Слышала, что для того, чтобы кожа была красивой, нужно есть каперсы. Я их добавляю в салаты.

Про кожу не знала, спасибо.
Есть любители растереть каперсы с солью и перцем и добавлять к бутербродам с сыром. Собираюсь попробовать))

впервые вижу такие цветочки )))))
так-то у нас только консервированные

Я от неожиданности даже дышать перестала, когда обнаружила в вазе такие прекрасные цветы вместо зеленых бутончиков)))

Цветы красивые, ага)
А каперсы - солёные, своеобразные.

Считаются изысканным деликатесом, но я тоже не особо впечатлилась)

ни разу не пробовала ни каперсы, ни артишоки.
хамсу люблю)) а вот анчоусы не понравились.

Хорош керчинский малосол! В Феодосии на рынке целые горы на прилавках)

Никогда не задумывалась как каперсы цветут...
Красота какая!
Особенно в солянку они хороши! И к пастам итальянским, ага)
В оливье надо бы попробовать добавить.
Спасибо за совет)

Старые московские повара знали в этом толк. Правда, они добавляли в оливье еще и раковые шейки))

Век живи - век учись. Я уверена была, что каперсы - плоды какие-то. Ела их и не знала, что это цветы, да еще такие красивые!

Для меня это тоже было открытием))

Изредка покупаем готовые каперсы. Не привыкли к ним....

Знакомый рассказывал, что работал в Италии по найму на сборе каперсов. Говорит, что вставать приходилось очень рано, потому, что тяжело бродить часами в горах под палящим солнцем.
Итальянцы веками едят их, вот и привыкли)

Привет! Как-то с каперсами не дружу. Не то чтобы не любила, но спокойно обходимся друг без друга.))

Я тоже вспоминаю о них только перед праздниками))

Тепсень - древнее плато. Я еще успел полюбоваться остатками древнего строения, предположительно - это был фундамент храма. Некий местный клоун разобрал старинный камень для своих строительных нужд, Лисс уже его не увидела (
Замечательное место!
Пока не было современной застройки мы частенько поднимались и прогуливались по нему, да и ночами там тоже посиживали, наблюдали за звездами и тихим тогда еще поселком.
А каперсы - это да, иногда покупаем, нравятся нам они )

В последний день в Коктебеле и мы долго сидели на Тепсене любуясь закатом и первыми звездочками. У этого места необыкновенная аура))
При мне на холме копались археологи,один повел меня и показал фундамент древней базилики. Когда-то был небольшой город, шумела жизнь...



Edited at 2014-03-30 05:39 pm (UTC)

удивительно, но не помню, ела ли когда-либо каперсы... всегда думала, что это огурцы такие

Пишут, что в Испании их тоже много растет.
Как-то приготовила пасту с анчоусами и каперсами, понравилась)))