Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Мак и конопля.
Тайна
liniya_jizni
Звучит настораживающе. А ведь раньше они росли на каждом украинском огороде и совершенно не ассоциировались у нас с опасностью и грехом.
У моей бабушки, в селе на Полтавщине, весь огород был в маках. Они росли сами из опавших зернышек: темно-красные, алые, оранжевые...




   Картина Микитенко В. П. "Маки возле хаты"

Дети паслись на огородах, вытряхивая в ладошку маковые зернышки и отправляя их в рот.
Все село буквально пылало маками и мальвами. Не удивительно, что пытаясь удержать и зимой эту красоту, украинки вышивали цветы на рушниках и сорочках, малевали на печи.

Настоем маковых коробочек испокон века поили маленьких деток, чтобы хорошо спали и не кашляли, без всякой задней мысли. А более далекие наши предки, возможно, добавляли мак в ритуальный галлюциногенный напиток - сому, рецепт которого так и не раскрыт. Ученые до сих пор спорят на эту тему.

Кажется, уже доказано, что одним из компонентов сомы была конопля. О гашише упоминается в древнем индийском эпосе: более сотни гимнов Ригведы (1500 лет до н.э.) посвящено описанию свойств знаменитого напитка из конопли - indracarana (пища богов), который заменил легендарную сому.

Я где-то читала, что украинские казаки в походе бросали в разведенный ночью костер охапку свежесорванной конопли, чтобы кони не бродили и хорошо выспались. Да и сами казаки тоже. Так, видать, и возникли трубки-носогрейки, целые россыпи которых я видела в витринах исторического музея в Днепропетровске.

А эти трубки из музея на острове Хортица в Запорожье. ( Фото из блога center-gvardiya)
Специалисты, из Донецкого Института Наркологических Исследований(ДИНИ), подвергли трубки химическому анализу. На каждой трубке были найдены молекулы тетро-гидро-канабинола (Cannabis Sativa),





Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галло-романцам в первом веке до н. э. По всей видимости, за официальной европейской историей скромного текстильного растения скрывается глубокая эзотерическая и медицинская традиция, связь с которой была потеряна в период "охоты на ведьм".

Можно предположить, что курение различных трав, содержащих галлюциногенные или стимулирующие вещества, входило и в ритуальную практику сечевиков, как до этого подобное имело место у скандинавских "берсерков", а также в ритуальной практике других народов. Однако что это было за тайное зелье казаков - история умалчивает. Уж не здесь ли коренится одна из разгадок тайн запорожских "характерников", которых, согласно легендам, "…ни пуля, ни сабля не брала"?



Недавно была найдена причина успокаивающего эффекта марихуаны. Ученые из университета Вандербильта обнаружили в основном центре головного мозга, который отвечает за наши эмоции - в центральном ядре миндалевидного тела, рецепторы каннабиноидов. На эти рецепторы и действует марихуана. Проведя эксперименты на лабораторных мышах, ученые пришли к выводу, что наши нервные клетки могут производить собственные эндоканабиноиды. Они появляются в стрессовой ситуации, чтобы нейтрализовать последствия стресса

Если сечевик после боя "…не мог забыть вида гибнувшего врага или умирающего побратима" в курительную смесь добавляли донник. Известно, что буркун (донник) содержит в себе в больших количествах вещество кумарин, обладающее противосудорожным воздействием. Однако то же самое вещество, кумарин, угнетает нервную систему и обладает к тому же еще и наркотическим, а точнее, галлюциногенным, эффектом.

Так как стресс действует разрушительно на все живое, инстинкт выживания подсказывает, как от него быстро избавиться. Это знают все животные. Пожевал нужную травку или забродивший плод и "заиграла сумасшедшая гармошка и стало хорошо"


     Но животными правит инстинкт, приказывающий им соблюдать меру.
А человек часто жмет на кнопку удовольствия без меры, доводя себя до смерти. Что это ? Своеобразная плата за интеллект?

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Хм, интересно, не знал. Всегда думал, что наркотики - изобретение нового времени:)

Все новое - это хорошо забытое старое:)

А своих трубок не было?

На стенде трубки турецкого образца.

Re: А своих трубок не было?

Теперь уже непонятно, кто от кого набрался "мудрости", но что Европа курила гашиш еще в 16 веке - достоверно известно ))

Спасибо за пост! Не мак, а мрак!

А мы из-за наркоманов не могли мак кондитерский купить.
Выращивание мака на территории страны резко сократилось.


Re: Спасибо за пост! Не мак, а мрак!

Да, кутья без мака - это уже совсем и не кутья, не говоря уже о маковых рулетах и пирожках.

Да уж, что касается маков - это случай, когда с водой ребёнка выплеснули...
При том, что дети сходят с ума от курительных смесей, которые законодательство не в силах запретить...

Edited at 2014-03-22 10:40 am (UTC)

Эти курительные смеси - просто ужас! Притом продаются свободно на рынках, просто раскладывают на каких-то коробках.

В подмосковье раньше на участках тоже маки росли.и никому в голову не приходило их как то употреблять,только зернышки,а конопля свободно росла на развалинах коломенской деревни рядом со школой,никто не рвал и не курил

Человечество словно сошло с ума в последние десятилетия. Может потому, что разрушены вековые традиции?

росли на каждом украинском огороде...

Не только украинском, в Курской области области тоже росли, я еще застал это время.
Очень хороший мак рос у деда Феди - брата моей бабушки по отцу. И хоть он был очень строгий, но мне позволялось пойти выбрать понравившуюся коробочку, вкусны-ыый )
Сырого мака много не разрешали есть, а вот в пирожках не жалели.

Re: росли на каждом украинском огороде...

Видимо, знали, что на сырой мак может последовать нежелательная реакция детского организма. И я помню этот непередаваемый вкус. Был даже народный летний праздник Маковей, наверное от слов "веять мак".

Очень интересно! Спасибо!
Я хорошо помню украинские красные маковые поляс цветущим диким маком. Такие маленькие яркие цветочки. И праздник Маковея тоже. У бабушки до сихпор его празднуют. И страшился про наркоманов, которые ночами приезжают и мак срезают. Сирашно было, аж жуть. :)

Есть такая украинская песня "Наркомани на городі")) Современные реалии.

Что это ? Своеобразная плата за интеллект?


Это плата за упрощение и укорачивание цепочки удовольствий. А точнее за поведенческий механизм подкрепления, построенный на удовольствии (удовлетворении).

Практически каждая религия одинаково обыгрывает этот момент - как запрет на "короткие пути" удовольствия. Борьба "добра со злом" или "добра с недобром" это по сути тоже противопоставление коротких путей и длинных (как предохранителя от аддиктивности).
Это по сути просто внешние предохранители (в контексте механизма удовлетворения).
Так или иначе отключенные или дезавуированные.


Если говорить о плате, то этот механизм скорее плата не за интеллект, а за взрывное, ускоренное развитие вида. За возможность резко расширить число дорожек к удовлетворенности, в т.ч. за счет совершенно нематериальных обьектов (идей, образов).
Это плата за темпы развития.

В нормальной ситуации естественный отбор быстро бы обрезал побочные ветви.

Мы так страшно расплачиваемся за взрывное развитие вида, что хотелось бы немного притормозить, передохнуть, освоиться. Но нас никто не спрашивает...

(Deleted comment)
Человечество очень сообразительно, когда дело касается удовольствий:)

Здравствуй, Наташенька!
Как там, у тебя?

Ой, Леночка, все так сложно(( Не хочется нагружать друзей своими проблемами. Будьте счастливы, пока есть возможность.

ничего не ново под луной...

Все уже испробовано до нас, а мы считаем себя умнее далеких предков:)

Я так рада, что ты появилась, Ната!
А у нас тут маковые пироги продают :)
Мне кажется, что у человека просто атрофировались естественные рефлексы. Поэтому, люди и не могут остановиться в своих удовольствиях - наркотики, алкоголь и пр.

Может быть мы уже мутировали от этой жуткой экологии? От животного мира отошли, но и богами не стали:)

У бабушки в Псковской области тоже мак-самосейка рос по всему огороду, да и у всех соседей:)

Воот! Красиво же было и вкусно:) А сейчас запрещают сеять мак, могут даже оштрафовать.

Точно, очень хорошо помню, как у моей бабушки в огороде и маки и марихуана росли...и никто сначала на них внимания не обращала, а вот маки однажды все украли...вырвали с корнями целую грядку...

Поэтому и перестали сажать мак на сельских огородах - подальше от греха. А жаль, было очень красиво.

"... Своеобразная плата за интеллект?..."
Или желание от него избавиться :)

Да, пожалуй. Как говорили древние: "Много мудрости - много печали", легче отключить мозги)

?

Log in

No account? Create an account