Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Мак и конопля.

Звучит настораживающе. А ведь раньше они росли на каждом украинском огороде и совершенно не ассоциировались у нас с опасностью и грехом.
У моей бабушки, в селе на Полтавщине, весь огород был в маках. Они росли сами из опавших зернышек: темно-красные, алые, оранжевые...




   Картина Микитенко В. П. "Маки возле хаты"

Дети паслись на огородах, вытряхивая в ладошку маковые зернышки и отправляя их в рот.
Все село буквально пылало маками и мальвами. Не удивительно, что пытаясь удержать и зимой эту красоту, украинки вышивали цветы на рушниках и сорочках, малевали на печи.

Настоем маковых коробочек испокон века поили маленьких деток, чтобы хорошо спали и не кашляли, без всякой задней мысли. А более далекие наши предки, возможно, добавляли мак в ритуальный галлюциногенный напиток - сому, рецепт которого так и не раскрыт. Ученые до сих пор спорят на эту тему.

Кажется, уже доказано, что одним из компонентов сомы была конопля. О гашише упоминается в древнем индийском эпосе: более сотни гимнов Ригведы (1500 лет до н.э.) посвящено описанию свойств знаменитого напитка из конопли - indracarana (пища богов), который заменил легендарную сому.

Я где-то читала, что украинские казаки в походе бросали в разведенный ночью костер охапку свежесорванной конопли, чтобы кони не бродили и хорошо выспались. Да и сами казаки тоже. Так, видать, и возникли трубки-носогрейки, целые россыпи которых я видела в витринах исторического музея в Днепропетровске.

А эти трубки из музея на острове Хортица в Запорожье. ( Фото из блога center-gvardiya)
Специалисты, из Донецкого Института Наркологических Исследований(ДИНИ), подвергли трубки химическому анализу. На каждой трубке были найдены молекулы тетро-гидро-канабинола (Cannabis Sativa),





Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галло-романцам в первом веке до н. э. По всей видимости, за официальной европейской историей скромного текстильного растения скрывается глубокая эзотерическая и медицинская традиция, связь с которой была потеряна в период "охоты на ведьм".

Можно предположить, что курение различных трав, содержащих галлюциногенные или стимулирующие вещества, входило и в ритуальную практику сечевиков, как до этого подобное имело место у скандинавских "берсерков", а также в ритуальной практике других народов. Однако что это было за тайное зелье казаков - история умалчивает. Уж не здесь ли коренится одна из разгадок тайн запорожских "характерников", которых, согласно легендам, "…ни пуля, ни сабля не брала"?



Недавно была найдена причина успокаивающего эффекта марихуаны. Ученые из университета Вандербильта обнаружили в основном центре головного мозга, который отвечает за наши эмоции - в центральном ядре миндалевидного тела, рецепторы каннабиноидов. На эти рецепторы и действует марихуана. Проведя эксперименты на лабораторных мышах, ученые пришли к выводу, что наши нервные клетки могут производить собственные эндоканабиноиды. Они появляются в стрессовой ситуации, чтобы нейтрализовать последствия стресса

Если сечевик после боя "…не мог забыть вида гибнувшего врага или умирающего побратима" в курительную смесь добавляли донник. Известно, что буркун (донник) содержит в себе в больших количествах вещество кумарин, обладающее противосудорожным воздействием. Однако то же самое вещество, кумарин, угнетает нервную систему и обладает к тому же еще и наркотическим, а точнее, галлюциногенным, эффектом.

Так как стресс действует разрушительно на все живое, инстинкт выживания подсказывает, как от него быстро избавиться. Это знают все животные. Пожевал нужную травку или забродивший плод и "заиграла сумасшедшая гармошка и стало хорошо"


     Но животными правит инстинкт, приказывающий им соблюдать меру.
А человек часто жмет на кнопку удовольствия без меры, доводя себя до смерти. Что это ? Своеобразная плата за интеллект?
Tags: Украина, история, наркотики, народные традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →