Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Сердце умеет думать.

Я всегда знала об этом, а теперь еще и ученые подтвердили. Наши предки верили в то, что именно в сердце находится душа. Мы говорим: "Душа болит", - хватаясь при этом за сердце. "Я сердцем чувствую", "сердце мне подсказывает, что...", "сердце чует беду", «сердце не обманешь», «сердцу не прикажешь», «сердце сердцу весть подает» и т.д.
Я не могу понять, что же у меня сейчас болит от этих событий в Украине - душа или сердце, но ночью проснулась от того, что оно начало биться, как сумасшедшее.





Пытаясь понять, что же со мной происходит, полезла в интернет и наткнулась на интереснейшую статью "Die Intelligenz des Herzens" из немецкого журнала TV14, где утверждается, что сердце, а не головной мозг, является дирижером всего организма.

"Как показали последние научные исследования, не только мозг имеет чувства, мысли, воспоминания, но и каждая клеточка нашего сердца имеет их. Удивительные открытия нового времени говорят о том, что в центре нашего тела - в сердце - находится командный пункт нашего сознания.

Один клинический случай. В больницу доставляется Мелани Шторбек (38 лет) с подозрением на сердечный инфаркт, симптомы которого испытывает эта женщина - боли в груди, отдышка, вода в лёгких. Её уровень стрессового гормона (катехоламина) увеличен в 34 раза по сравнению с уровнем здорового человека.

После обследования пациентки выясняется необычный случай - у Мелани нет ни сужения сердечных сосудов, ни разрыв сердечной ткани, что, как правило, является следствием инфаркта. Окончательный диагноз врачей - Broken-Heart-Syndrom [англ. - синдром разбитого сердца]. Выясняется, что день назад от Мелани ушёл муж, оставив её одну с детьми.

Значит ли случай с Мелани, что семейные трагедии сильнее инфаркта? Сами кардиологи часто недооценивают, какая сильная связь существует между эмоциями и жизненно важным мотором нашего организма. Согласно одному британскому исследованию, стрессовые ситуации представляют большую опасность для здоровья, чем даже курение или пища, богатая холестерином.

Такие казалось бы обыденные ситуации как вызов в суд, или выступление перед большой аудиторией, или семейные проблемы, могут причинить сердцу существенные проблемы. Причиной всех эмоциональных стрессов является сильное повышение уровня гормона стресса в крови, который превышает инфарктный уровень в несколько раз. Учёные из университета Балтимора предполагают, что гормоны стресса действуют на сердечные мышцы как сильный наркотик - при передозирове может наступить остановка сердца.

Другой клинический случай. Сорока семилетней женщине по имени Деби Вега было пересажено сердце 18-летнего тинэйджера. Через несколько недель после операции Деби начала пить пиво, слушать рэп-музыку и есть Fastfood. Что же тут необычного? - Да просто до пересадки сердца Деби не переносила на дух алкоголь, любила классическую музыку и была убеждённой вегетарианкой.

Но как это возможно? - "Сердце есть ключик от этой загадки, - говорит профессор Гари Шварц [Gary Schwartz] из университета Аризоны. - Сердце имеет самое сильное энергетическое поле во всём организме. С помощью электрического напряжения в 5000 милливольт, вырабатываемого здоровым сердцем, можно даже зажечь электрическую лампочку. И мощная энергия циркулирует по всему нашему телу.

Таким образом в сердце может быть сохранена любая информация как в библиотеке. И достаточно только одного молниеносного импульса, что эта информация достигла любой клеточки нашего организма". Кардиологи предполагают, что при трансплантации сердца происходит перенос памяти от бывшего владельца к новому посредством передачи информации, которая записана в клетках сердца.

Эта рабочая теория подтверждается клиническим исследованием, которое было проведено американским кардиологом профессором Паулем Пирсаль [Paul Pearsall]. Результаты этого исследования налицо: более чем 10 процентов пациентов, которым было пересажено донорское сердце, обнаружили после операции необычные для себя склонности характера, которые были присущи умершим донорам.

Очень интересно! Но что это даст простым людям? - Довольно много, говорят учёные, ибо можно ввести для сердца так называемый коэффициент интеллекта (IQ - Intelligence Quotient), и с его помощью исследовать пути повышения духовной и телесной отдачи сердца".

Мне понравилось и то, что ученые подтверждают - выражение  "любить всем сердцем", имеет научное основание.

"В 1983 году сердце было отнесено к категории гормональных желёз. Сердце производит несколько гормонов. Один из них, называемый пептидом предсердия, снижает выброс гормона стресса — кортизола. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости. Окситоцин также вырабатывается в головном мозге, но его выработке способствует сердце".

Е.И.Рерих писала, что наступает эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца. «Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности.  Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут изучаться как каналы родника – СЕРДЦА»





Многие творческие личности относятся к сердцу как престолу сознания. Так, все мы помним Легенду о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», который для спасения людей пожертвовал своим сердцем. Приведу как свидетельство лишь некоторые высказывания всемирно-известных деятелей культуры.

П.Я. Чаадаев: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств».

Блез Паскаль: «Сердце имеет доводы, которых не знает разум».

Л.В. Бетховен: «Сердце - вот истинный рычаг всего великого».

Антуан де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь... Глаза слепы, искать надо сердцем».

«Только направьте сердце к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией» - писала Елена Ивановна в Живой Этике. «Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии».

То, что она чуяла сердцем, начинает постепенно входить в жизнь, изучаться официальной наукой, в том числе и академической.

И скажите после этого, что сердце не умеет думать!
Tags: научный хит, сердце болит
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →