Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

SMS - "валентинка" от викинга.

Выглядела она, как обычная палочка с вырезанными на ней рунами. На одной такой, найденной в Швеции, как полагают ученые, написано "поцелуй меня". Пока остается только полагать, так как руны трудно поддаются расшифровке.
Вот так выглядит одна из SMS-ок.




Таинственный код jötunvillur, который восходит к 12-му или 13-му веку Скандинавии, был разгадан  Йонасом  Nordby из Университета Осло, сообщает  газета Гардиан. Это чисто детективная работа!
Фрагмент деревянной палки с рунической надписью на одной стороне был найден на старой пристани в Бергене. Умница Йонас сообразил, что при написании был использован код, где число «волосков» в бороде каждого лица указывают положение символа в руническом алфавите.

Точно известны имена этих двух типов - Сигурд и Lavrans, вырезанные  в стандартных рунах.





Такие палки часто использовались для связи, как SMS-сообщения средневековья и имели юридическую силу, если касались купли-продажи или передачи кому-то имущества. Поэтому в них часто и фигурируют имена. Могло быть и просто сообщение жене

Джоанн Харрис,  автор нового романа о мире скандинавской мифологии "Евангелие от Локи" , называет открытие Nordby "очень, очень интересным". Комментируя шведский код рун, он предположил, что "руны могут иметь и магический, скрытый смысл, а, возможно даже, представлять собой  приворот ".
Вот такие непростые "валентинки" посылали древние викинги своим возлюбленным.
С Днем Святого Валентина вас!
Tags: история, открытия
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments