Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Букетик из кармана.

Вернее, два букетика. Один был подарен моей маме, когда ей было 19 лет, а второй - мне в шестом классе. Оба были принесены именно в кармане, мятые, но от этого не менее прекрасные.


Моего отца невозможно представить идущим по улице с букетом в руке. Ему казалось унизительным и смешным таскаться с каким-то "веником". Он, лощеный красавец-офицер, завоеватель, прошедший всю войну, приехал в отпуск в родное украинское село из Кореи, где был комендантом города. Там даже улица есть под его фамилией!
И угораздило его в 28 лет влюбиться в мою маму...

Огромный, вишневый, цветущий, запущенный сад с зелеными лужайками, как в лесу. (Я как-то в детстве принялась считать, насчитала сорок деревьев и сбилась). Нет никакой изгороди. Гуляй - не хочу, настоящий рай для влюбленных. "Ой, у вишневому садочку, там соловейко щебетав..."
Я еще маленькой пыталась дотянуться до надписи "Люба + Ваня" на толстенном тополе. Возможно, там я и началась...
И все же цветы были, папа приносил их в кармане форменных галифе - крошечный букетик ночных фиалок с пронзительно-прекрасным горьковатым ароматом.




Мама рассказала мне эту историю по секрету, когда мы в очередной раз садили маттиолу у дачного крыльца. На привычном месте, где она и цвела до самой смерти моих родителей, как молчаливый свидетель их любви.

А я свой незабываемый букетик из кармана получила на день рождения 12 февраля.
Как-то подружка уговорила меня сходить на свидание, первое для меня. Ее парень всюду таскал с собой друга, которого нужно было чем-то (или кем-то) занять. И вот мы гуляем по заснеженным улицам - две парочки друг за другом. Они впереди о чем-то весело болтают, а мы сзади молчим. Я тогда еще не знала, что мужчин часто приходится самой развлекать. Осмелел он только через несколько дней - сунул мои замерзшие руки в карман своей куртки.

 Короче, как меня подружка не уговаривала, я отказалась с ним встречаться. Еще чего! За мной мальчики табуном бегают, за модницей-отличницей, капитаном команды КВН, а он только молчит и сопит.  Ну, топчется он уже месяц под окнами, так ведь не он один. Отец, ворча под нос, уже второй раз вставляет стекло в форточку, разбитое 12-13-летними "кавалерами".

А 12 февраля - звонок в дверь. Юра просит меня выйти с ним на улицу и там, жутко краснея, предлагает полезть к нему в карман за подарком. Как сейчас помню ощущение чего-то сырого и холодного. Раскрываю ладонь, а на ней несколько крошечных синих пролесков вместе с луковичками. Как он их добыл в лесу из под снега и заставил зацвести именно в этот день, для меня до сих пор остается тайной? Сугробы той зимой были не меньше метра высотой.



Уверена, что Юрка тоже помнит этот букетик. Не знаю, как сложилась его жизнь, но он ходил за мной тогда еще много лет. Я могла не бояться возвращаться домой вечером темными дворами, зная, что он топает где-то позади.
В последний раз виделась с ним, когда он, будучи уже офицером-подводником, прикатил в отпуск из Мурманска делать мне предложение.  Открываю дверь, а там такой красавец-великан, что я ему еле до плеча достаю, в форменной кожаной куртке с мехом. Настоящий полярный мишка!

Сама же я жутко влюбилась еще в первом классе. Месяцами не сводила глаз с мальчика, сидящего от меня наискосок, пока он не выдержал и  не показал мне язык. А на переменке, когда мы играли всем классом в "догонялки", он меня поймал. Мама дорогая! Я чуть не потеряла сознание: в глазах потемнело, ноги стали ватные, даже испугалась.
А вы говорите: "Дети! Что они понимают в любви?""

Первая любовь, школьные года,
В лужах голубых стекляшки льда.
Не забывается, не забывается...
Не забывается такое никогда.

А у вас есть такие памятные букеты?
Tags: День влюбленных - 14 февраля., любовь, фото из интернета, цветы
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →