?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Дары волхвов вызвали ажиотаж в Крыму.
Тайна
liniya_jizni
Почему все эти люди готовы отстоять много часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Ведь многие исследователи утверждают, что дары - это средневековая подделка.



Первое, что я подумала, услышав о дарах, было то, что они вряд ли уцелели до наших времен и совсем не по тем причинам, на которые указывают ученые. Мы все знаем, что святое семейство вынуждено было бежать в Египет от преследований царя Ирода.




Ни в Священном Писании, ни в преданиях нет сведений, какой путь в Египет был избран святым Иосифом, но из некоторых указаний можно догадываться, что он предпочитал, как более безопасный, путь, пролегавший через горы Иудейские к Газе, а отсюда береговою пустынною равниною до Египта. Много трудов и неудобств испытало Святое Семейство; не всегда находило оно кров, чтобы укрыться от холода и непогоды. Нередко святые путники терпели лишения и в пище, и в крове и подвергались многим опасностям.

От Вифлеема до границы более 100 км. В их распоряжении только один ослик, на котором едет Богородица с младенцем. Святой Иосиф вынужден идти пешком, что говорит о их тяжелом материальном положении. По пути на них еще и разбойники напали.

Вот в таком виде святое семейство прибыло в Египет.


Как женщина и мать, я, оказавшись в подобном положении, потратила бы золото на еду и еще одного ослика. Думаю, что Мария поступила так же - прозаично, но разумно. Ведь дары и были преподнесены волхвами с целью поддержать семейство в их тяжелом положении.
Зашла в "Сноб", а там дискуссия на эту тему. Мысли, близкие к моим, высказал
-





Владимир Сарабьянов, реставратор, член Патриаршего совета по культуре:

Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются.

В христианском мире существуют безусловные святыни, достойные поклонения, но Дары волхвов к ним не относятся. Я к этим предметам настроен весьма скептически. Огромное количество святынь имеют материальную историю, мы можем проследить их возникновение, бытование в раннехристианские времена — это мощи святых и, скажем, Спас Нерукотворный, который хоть и утерян, имеет достаточно известную историю. Но очень трудно представить, как Дары волхвов могли сохраниться в реальности с тех самых древних времен. Все мы прекрасно знаем, что и в Средние века, и ранее, и позже реликвии являлись объектом не только поклонения, но и спекуляции, торговли и обмана, и тому масса примеров. Поэтому я и разделяю для себя реликвии на несомненные и сомнительные.

В том, что волхвы принесли дары, никто не сомневается. Они отдали их нищей семье с младенцем на руках — наверняка эти дары были как-то употреблены. Представьте, в каком материальном положении находилось Святое семейство, бежавшее в Египет без средств к существованию. Трудно представить, что они носили Дары как реликвию. Для них Дары не были святыней — они сами были святыней, и они это осознавали.

Многие осудят мои слова, но Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Это значит, у каждого вера своя, и своя мера этой веры. Нельзя всех равнять под одну гребенку и считать, что, если человек верит в чудотворную икону, он должен верить и во все остальное. Дифференциация в нашей религии существует, этим христианство и привлекательно".

Известно, что уже около 280 тысяч верующих смогли поклониться Дарам волхвов в Киево-Печерской лавре за период с 24 по 30 января.





31 января и 1 февраля святыня будет находиться в кафедральном соборе Симферополя. Сейчас тысячи верующих стоят на морозе в центре Симферополя. Людской поток тянется от Свято-Троицкого женского монастыря до бывшего ЦУМа.

Договоренность об этом была достигнута еще два года назад в ходе визита делегации афонского монастыря Святого Павла в Крым", - сообщил руководитель фонда, который организовал принесение Даров волхвов с Афона в Россию, Белоруссию и Украину.
По его словам, 2 февраля реликвию на один день доставят в Севастополь в ознаменование 1025-летия Крещения Руси, которое отмечалось в прошлом году (в Херсонесе крестился святой князь Владимир).

3 февраля Дары волхвов прибудут в Волгоград, где в октябре и декабре 2013 года произошли теракты. В городе святыня будет находиться два дня, а затем вернется на Афон. Как пояснил К.Малофеев, это не было запланировано. Афонская делегация, сопровождающая Дары, приняла такое решение, идя навстречу пожеланиям руководства Волгоградской области, главы местной епархии и жителей, "чтобы утешить людей, чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты".





Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:

Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.

Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.



Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:

"Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения. Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе".

Думаю, что если людям это нужно для душевного покоя, то пусть будет.
А что думаете вы?


Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
Своего рода, да. По принципу: поцелую, и Господь решит все мои проблемы.

  • 1