?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Дары волхвов вызвали ажиотаж в Крыму.
Тайна
liniya_jizni
Почему все эти люди готовы отстоять много часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Ведь многие исследователи утверждают, что дары - это средневековая подделка.



Первое, что я подумала, услышав о дарах, было то, что они вряд ли уцелели до наших времен и совсем не по тем причинам, на которые указывают ученые. Мы все знаем, что святое семейство вынуждено было бежать в Египет от преследований царя Ирода.




Ни в Священном Писании, ни в преданиях нет сведений, какой путь в Египет был избран святым Иосифом, но из некоторых указаний можно догадываться, что он предпочитал, как более безопасный, путь, пролегавший через горы Иудейские к Газе, а отсюда береговою пустынною равниною до Египта. Много трудов и неудобств испытало Святое Семейство; не всегда находило оно кров, чтобы укрыться от холода и непогоды. Нередко святые путники терпели лишения и в пище, и в крове и подвергались многим опасностям.

От Вифлеема до границы более 100 км. В их распоряжении только один ослик, на котором едет Богородица с младенцем. Святой Иосиф вынужден идти пешком, что говорит о их тяжелом материальном положении. По пути на них еще и разбойники напали.

Вот в таком виде святое семейство прибыло в Египет.


Как женщина и мать, я, оказавшись в подобном положении, потратила бы золото на еду и еще одного ослика. Думаю, что Мария поступила так же - прозаично, но разумно. Ведь дары и были преподнесены волхвами с целью поддержать семейство в их тяжелом положении.
Зашла в "Сноб", а там дискуссия на эту тему. Мысли, близкие к моим, высказал
-





Владимир Сарабьянов, реставратор, член Патриаршего совета по культуре:

Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются.

В христианском мире существуют безусловные святыни, достойные поклонения, но Дары волхвов к ним не относятся. Я к этим предметам настроен весьма скептически. Огромное количество святынь имеют материальную историю, мы можем проследить их возникновение, бытование в раннехристианские времена — это мощи святых и, скажем, Спас Нерукотворный, который хоть и утерян, имеет достаточно известную историю. Но очень трудно представить, как Дары волхвов могли сохраниться в реальности с тех самых древних времен. Все мы прекрасно знаем, что и в Средние века, и ранее, и позже реликвии являлись объектом не только поклонения, но и спекуляции, торговли и обмана, и тому масса примеров. Поэтому я и разделяю для себя реликвии на несомненные и сомнительные.

В том, что волхвы принесли дары, никто не сомневается. Они отдали их нищей семье с младенцем на руках — наверняка эти дары были как-то употреблены. Представьте, в каком материальном положении находилось Святое семейство, бежавшее в Египет без средств к существованию. Трудно представить, что они носили Дары как реликвию. Для них Дары не были святыней — они сами были святыней, и они это осознавали.

Многие осудят мои слова, но Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Это значит, у каждого вера своя, и своя мера этой веры. Нельзя всех равнять под одну гребенку и считать, что, если человек верит в чудотворную икону, он должен верить и во все остальное. Дифференциация в нашей религии существует, этим христианство и привлекательно".

Известно, что уже около 280 тысяч верующих смогли поклониться Дарам волхвов в Киево-Печерской лавре за период с 24 по 30 января.





31 января и 1 февраля святыня будет находиться в кафедральном соборе Симферополя. Сейчас тысячи верующих стоят на морозе в центре Симферополя. Людской поток тянется от Свято-Троицкого женского монастыря до бывшего ЦУМа.

Договоренность об этом была достигнута еще два года назад в ходе визита делегации афонского монастыря Святого Павла в Крым", - сообщил руководитель фонда, который организовал принесение Даров волхвов с Афона в Россию, Белоруссию и Украину.
По его словам, 2 февраля реликвию на один день доставят в Севастополь в ознаменование 1025-летия Крещения Руси, которое отмечалось в прошлом году (в Херсонесе крестился святой князь Владимир).

3 февраля Дары волхвов прибудут в Волгоград, где в октябре и декабре 2013 года произошли теракты. В городе святыня будет находиться два дня, а затем вернется на Афон. Как пояснил К.Малофеев, это не было запланировано. Афонская делегация, сопровождающая Дары, приняла такое решение, идя навстречу пожеланиям руководства Волгоградской области, главы местной епархии и жителей, "чтобы утешить людей, чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты".





Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:

Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.

Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.



Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:

"Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения. Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе".

Думаю, что если людям это нужно для душевного покоя, то пусть будет.
А что думаете вы?


  • 1
Полностью согласна. У каждого своя вера. И то, что люди пытаются поклонами и прикосновениями к атрибутике решить свои проблемы и получить помощь, считаю абсурдом. Задумались бы лучше о своем внутреннем состоянии, о своих отношениях с близкими, о поведении своем каждодневном, а не только тогда, когда праздники религиозные наступают, да посты..., было бы продуктивнее.

Чем себя под Господом чистить, проще поцеловать раз в год какую-то святыню - и живи спокойно. Своего рода покупка индульгенции.

Почему все эти люди готовы отстоять много часов...

Тусовка!
Пока постоишь, столько всего наслушаешься и понарассказываешь )

Re: Почему все эти люди готовы отстоять много часов...

Клуб по интересам)

уж лучше в очереди стоять , чем водку пить или морды бить,а потом ведь есть и крайние формы религиозного фанатизма...пусть уж лучше так

чувство причастности к чему-то высокому, необычному, возвышает над буднями

Я думаю:"Заставь дурака богу молиться..."

И он 9 часов на морозе простоит))

Посмотрите, насколько обратная ситуация в странах, где социальное благополучие: дети, старики, инвалиды - не страдают, благополучная ситуация с медициной, безопасностью, образованием, зарплатой и пособиями. Хотя эти "западные ценности" наша пропаганда всё время обливает грязью.
У нас - обратное: у нас всё время людям приходится жить на грани выживания, на государство надеяться нельзя - хоть какая будет цена на нефть, людей только обманывают и обирают. Вот поэтому им осталось надеяться только на чудо. Поэтому такая подсознательная тяга к этому всему.

Был в английской церкви утром в субботу. Глубинка, английская деревня. Церковь до отказа забита верующими. Особенно детьми.

конечно, от плохой жизни , неустроенности, плохого здоровья. я хожу в церковь, но на эти мероприятия никогда не ходила. Просто сходить на службу мне нравится - атмосфера, особое душевное состояние - оно иногда нужно мне.

Конечно, ведь церковь и богатейший культурный феномен, и намоленное место.

Согласна!
Я бы даже не подумала, что они еще сохранились. Дары и есть дары.

Блажен, кто верует, легко тому на свете)

Думаю, что врач-психитр ой как прав.

Ага,чем проще и чудесатей, тем лучше))

не ходила и не поклонялась... выглядит это как-то неестественно...

Мне лично поклоняться кому-то или чему-то гордость не позволяет.

если для покоя душевного - почему бы и нет?

"Король задумчиво посмотрел на потолок. – Наверное, мне стоит сказать тебе это хотя бы для того, ваше превосходительство, чтобы ты больше не тратил время на бессмысленные расспросы. Да, это настоящая Лепешка.
– Но как…
– Не перебивай! Как и та, которую измельчила в пещере обезумевшая Ди, – продолжал король. – Как и те… сейчас подсчитаю… пять Лепешек, которые существовали до того. Полторы тысячи лет прошло, а она все как новая? Гномы – такие романтики! Даже самый качественный гномий хлеб живет максимум несколько сотен лет.
– Подделки? – удивился Ваймс. – Все они были подделками?
Король вдруг схватил свой топор.
– Господин Ваймс, это мой фамильный топор. Он принадлежит моей семье почти девятьсот лет, понятно? Конечно, пару раз меняли лезвие. Несколько раз – топорище. Меняли конструкцию металлических частей, подновляли узоры… но разве от этого он перестал быть девятисотлетним фамильным топором? Лишь благодаря тому, что он изменялся вместе со временем, он все еще остается хорошим топором. Понимаешь? Очень хорошим. Хочешь сказать, этот топор – тоже подделка? – Король снова откинулся на спинку кресла. Ваймс вспомнил выражение лица Альбрехта.
– Так он знал.
– Да, конечно. Как и… верхушка гномьих старейшин. Это знание передается по наследству. Первая Лепешка рассыпалась в пыль через пятьсот лет, когда правивший в то время король коснулся ее. Мой предок был стражником, который стал свидетелем этого события. Можно сказать, он получил крайне ускоренное продвижение по службе. Уверен, ты меня понимаешь. После этого… мы уже были готовы. А эта пропажа Лепешки… Так или иначе, лет через пятьдесят нам пришлось бы искать новую Лепешку. Я даже рад, что эта Лепешка была изготовлена в великом гномьем городе Анк-Морпорке, и не удивлюсь, если она прослужит нам долго."
(с) Терри Пратчетт

Спасибо, цитата прекрасно дополняет написанное))

Слабых людей, нуждающихся в помощи и утешении.

Вера - самый сильный объединяюший фактор. Сейчас это важно как никогда.

Объединяющий, согласна. Государства создаются на такой основе.

  • 1