Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Дары волхвов вызвали ажиотаж в Крыму.

Почему все эти люди готовы отстоять много часов, чтобы поклониться кусочкам золота, ладана и смирны? Ведь многие исследователи утверждают, что дары - это средневековая подделка.



Первое, что я подумала, услышав о дарах, было то, что они вряд ли уцелели до наших времен и совсем не по тем причинам, на которые указывают ученые. Мы все знаем, что святое семейство вынуждено было бежать в Египет от преследований царя Ирода.




Ни в Священном Писании, ни в преданиях нет сведений, какой путь в Египет был избран святым Иосифом, но из некоторых указаний можно догадываться, что он предпочитал, как более безопасный, путь, пролегавший через горы Иудейские к Газе, а отсюда береговою пустынною равниною до Египта. Много трудов и неудобств испытало Святое Семейство; не всегда находило оно кров, чтобы укрыться от холода и непогоды. Нередко святые путники терпели лишения и в пище, и в крове и подвергались многим опасностям.

От Вифлеема до границы более 100 км. В их распоряжении только один ослик, на котором едет Богородица с младенцем. Святой Иосиф вынужден идти пешком, что говорит о их тяжелом материальном положении. По пути на них еще и разбойники напали.

Вот в таком виде святое семейство прибыло в Египет.


Как женщина и мать, я, оказавшись в подобном положении, потратила бы золото на еду и еще одного ослика. Думаю, что Мария поступила так же - прозаично, но разумно. Ведь дары и были преподнесены волхвами с целью поддержать семейство в их тяжелом положении.
Зашла в "Сноб", а там дискуссия на эту тему. Мысли, близкие к моим, высказал
-





Владимир Сарабьянов, реставратор, член Патриаршего совета по культуре:

Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются.

В христианском мире существуют безусловные святыни, достойные поклонения, но Дары волхвов к ним не относятся. Я к этим предметам настроен весьма скептически. Огромное количество святынь имеют материальную историю, мы можем проследить их возникновение, бытование в раннехристианские времена — это мощи святых и, скажем, Спас Нерукотворный, который хоть и утерян, имеет достаточно известную историю. Но очень трудно представить, как Дары волхвов могли сохраниться в реальности с тех самых древних времен. Все мы прекрасно знаем, что и в Средние века, и ранее, и позже реликвии являлись объектом не только поклонения, но и спекуляции, торговли и обмана, и тому масса примеров. Поэтому я и разделяю для себя реликвии на несомненные и сомнительные.

В том, что волхвы принесли дары, никто не сомневается. Они отдали их нищей семье с младенцем на руках — наверняка эти дары были как-то употреблены. Представьте, в каком материальном положении находилось Святое семейство, бежавшее в Египет без средств к существованию. Трудно представить, что они носили Дары как реликвию. Для них Дары не были святыней — они сами были святыней, и они это осознавали.

Многие осудят мои слова, но Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам». Это значит, у каждого вера своя, и своя мера этой веры. Нельзя всех равнять под одну гребенку и считать, что, если человек верит в чудотворную икону, он должен верить и во все остальное. Дифференциация в нашей религии существует, этим христианство и привлекательно".

Известно, что уже около 280 тысяч верующих смогли поклониться Дарам волхвов в Киево-Печерской лавре за период с 24 по 30 января.





31 января и 1 февраля святыня будет находиться в кафедральном соборе Симферополя. Сейчас тысячи верующих стоят на морозе в центре Симферополя. Людской поток тянется от Свято-Троицкого женского монастыря до бывшего ЦУМа.

Договоренность об этом была достигнута еще два года назад в ходе визита делегации афонского монастыря Святого Павла в Крым", - сообщил руководитель фонда, который организовал принесение Даров волхвов с Афона в Россию, Белоруссию и Украину.
По его словам, 2 февраля реликвию на один день доставят в Севастополь в ознаменование 1025-летия Крещения Руси, которое отмечалось в прошлом году (в Херсонесе крестился святой князь Владимир).

3 февраля Дары волхвов прибудут в Волгоград, где в октябре и декабре 2013 года произошли теракты. В городе святыня будет находиться два дня, а затем вернется на Афон. Как пояснил К.Малофеев, это не было запланировано. Афонская делегация, сопровождающая Дары, приняла такое решение, идя навстречу пожеланиям руководства Волгоградской области, главы местной епархии и жителей, "чтобы утешить людей, чтобы благодать Божия помогла им пережить тяжесть утраты".





Вячеслав Тарасов, врач-психиатр:

Покрутиться там, свидетельствовать себя, выложить потом фотографию в инстаграм — дань моде. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании людей то же самое место. Большинство людей очень лениво и делать что-то для своего благополучия не хочет. Намного проще поклониться некому символу, иконе или поясу, чтобы решить свои насущные проблемы. Зачем работать каждый день и самосовершенствоваться? Можно попросить чуда.

Очередное проявление мракобесия: наука уходит на второй план, зато все, что является чудесным, внезапным, потусторонним, иррациональным, в большой моде. Чтобы понимать абсурдность всего этого явления, нужно уметь думать, а не потреблять информацию. А вера не подразумевает размышлений, никаких затрат не нужно. У нас сейчас общество ultrallight: попроще, покороче, подоступней.



Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ:

"Цифры посещения рождественской службы стабильно низки: примерно 2% населения. Людям не нужны традиционные церковные службы, все хотят чуда. Значительная часть ищет в религии какую-то магию, что-то, что может исцелить и помочь конкретно. Мне эти процессы не до конца понятны, потому что очень сложно рационально анализировать иррациональное. Но такая архаизация видна сейчас во всем: в общественной морали, в политике, в идеологии. Одна из причин — нестабильная ситуация в обществе".

Думаю, что если людям это нужно для душевного покоя, то пусть будет.
А что думаете вы?

Tags: общество, размышления, религия
Subscribe

  • По этой улочке бежала Ассоль!

    Мне хочется так думать. И я имею на это право, по праву всех людей на мечту. Сам Грин говорил, что в его города Лисс, Зурбаган,…

  • Рыбачка Соня как-то в Ялте...

    Женщины-добытчицы. Рыбалка - это ведь не только азарт, но и "3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" Мои фото еще января…

  • Скучаю по Ялте...

    17 лет там прожила, знаю практически каждое дерево и каждый камень в центре. Мысленно могу пройти ее всю по улочкам и лесенкам, которые неведомы…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • По этой улочке бежала Ассоль!

    Мне хочется так думать. И я имею на это право, по праву всех людей на мечту. Сам Грин говорил, что в его города Лисс, Зурбаган,…

  • Рыбачка Соня как-то в Ялте...

    Женщины-добытчицы. Рыбалка - это ведь не только азарт, но и "3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса" Мои фото еще января…

  • Скучаю по Ялте...

    17 лет там прожила, знаю практически каждое дерево и каждый камень в центре. Мысленно могу пройти ее всю по улочкам и лесенкам, которые неведомы…