Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Украинцев смутила плохая примета.

На голубей мира, которых Папа Римский выпустил за мир в Украине, напали и пытались вонзить когти сначала чайка, а потом ворон. Наконец, стало известно, что общипанные голуби таки вырвались, потеряв немного перьев. Этот досадный инцидент комментировали весь день. Ученые настаивают на том, что ничего необычного с птицами в Риме не произошло.




"Вероятность у них выжить немного ниже, чем у дикого голубя. По поводу того, что они потерпели поражение, это не совсем верно. В любом городе летают где чайки, где вороны, где грачи - и они любят нападать на незнакомый объект и погонять немножко. Поиграть, позабавиться", - утверждает доцент кафедры зоологии КНУ им. Шевченко Сергей Лопарев.




А вот духовные лица склонны усматривать в том, что случилось, определенные символы. "Их атаковала чайка и ворон. Немножко там перья выдрали, но голуби отбились, полетели дальше. Это сегодняшняя новость такая. Я думаю, если смотреть в плане духовном, так же есть со злом. Когда мы боремся со злом, что-то где-то теряется, к сожалению. Важно знать: судьба нашей Украины не зависит от голубей", - подчеркнул священник римско-католической церкви Виталий Уминский. (Из сюжета ТСН.19:30).

Часть комментаторов не исключает, что ворон и чайка были припасены в нужном месте заранее, но папа рассчитывал на другой сценарий.
Если бы два хищника растерзали голубей, то все стали бы говорить, что бывает с теми, кто рвется на свободу из теплых "отцовских" рук.
ЖЖ тоже не остался в стороне и передает эстафету обсуждения http://chipstone.livejournal.com/1154339.html

Не удивительно, что общество  встревожилось из-за такого, казалось бы, незначительного происшествия. Ведь приметам, связанным с птицами, издавна придавалось большое значение. Особенно тем, которые связаны с вороном.




Птицы, в представлении украинцев, владеют магическими знаниями:  приносят живую воду раненым, знают, где спрятаны клады (на этом специализируются вороны), знают, сколько лет вам осталось жить (кукушки). Мы рассказываем детям, что маленьких деток нам приносят аисты. А наши предки верили в то, что аисты осенью забирали с собой души умерших в "вырий", а весной приносили оттуда чистые души деток, которые должны были вскоре родиться.
Я в детстве, в селе у бабушки, слышала, как дети кричали аисту: "Бузьку, бузьку-паночку, принеси нам лялечку!"
Сорока была символом бабы-бранки (то бишь повитухи, той, которая берет детей). Помните детскую игру "Сорока-ворона деткам кашку варила, деточек кормила"? Это ритуал "бабиной каши", который проводился после родов: повитуха готовила кашу и угощала ею роженицу и ее семью со специальными приговорами.

Ворон же в народных представлениях -  нечистая и зловещая птица.




В похоронных причитаниях смерть залетает в окно черным Вороном. Ворон предсказывает скорую смерть. Широко распространены приметы о том, что если Ворон каркает над головой путника, над домом, над селом, над кладбищем, садится на крышу, на трубу, бьет крыльями в окно,— значит, путник или кто-то в доме или в селе скоро умрет. Приметой смерти и различных несчастий часто служит и крик ворон, реже — галок и грача. Во сне черный Ворон и каркающая ворона тоже сулят смерть. Для охотника или рыболова, отправляющегося на промысел, крик Ворона означает неудачу. Поэтому охотники избегают упоминания Ворона и называют его “верховым” или “курицей”.

В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и ДЬЯВОЛА а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения). Так же интерпретация опирается, повидимому, как на еврейскую традицию, где отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон фигурирует как птица, приносящая несчастье.

В народном восприятии ворон тесно связывается с кровопролитием, насилием и войной, вот народ и заволновался.

Я думаю, что Ватикан -  это очень намоленное место, мощный энергетический эгрегор. Поэтому, возможно, в происшествии просто выразилась наша общая встревоженность происходящим. А главная мысль - отобьемся и выживем, несмотря ни на что.
А как вы относитесь к этому происшествию?
Tags: мистика, народные традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →