Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Итальянский сапог в Ялте.

Искусственный полуостров, как в Дубае, планируется намыть рядом с ялтинским портом. Не правда ли напоминает своими очертаниями Италию? А еще два горных тоннеля, как в швейцарских Альпах, монорельсовые поезда, как в Москве, и даже собственную Силиконовую долину предложили создать архитекторы в летней столице Украины.

Зачем нужен такой полуостров? Дело в том, что в Ялту туристов все чаще привозят круизные лайнеры-гиганты. В нашу узкую гавань они едва помещаются и мешают движению в оживленном порту. Вскоре маленьким прогулочным катеркам тут вообще ходить будет опасно.




На искусственном полуострове расположатся крупный туристический комплекс из двух башен в виде птицы или бабочки, а также две гостиницы, автостоянки и бассейн. А вся береговая линия станет большим пляжем.
Кстати, новых бассейнов по генплану в городе запланировано три: на полуострове, у шхуны-ресторана «Эспаньола» и у дома творчества «Актер».

Фантастические близнецы на пристани будут встречать туристов, прибывающих на океанских лайнерах.


«В принципе, закон разрешает для расширения улиц сносить существующие здания, компенсируя владельцам их стоимость, - поясняет Богдан Ябчаник, руководивший созданием генплана. - В Ялте это невозможно из-за ее природных и исторических особенностей, да и финансово накладно. Ведь это город узеньких извилистых улиц, поэтому предлагается закрыть историческую часть для транспорта".

Полчища машин - огромная ялтинская проблема, особенно летом. Пробки, воздух, синий от выхлопов. А ведь люди едут сюда, чтобы подышать свежим морским воздухом
Поэтому машины предполагается загнать в тоннели. Это, конечно, очень дорогой способ решения проблемы, учитывая наши сложные сейсмические условия. Но такие тоннели, построенные в швейцарских и германских Альпах еще в 19 веке, используются до сих пор.
Один из тоннелей, протяженностью 3,7 км, пройдет от села Васильевка до Поляны сказок под горой Дарсан.

Планируется также построить несколько эстакад по городу, чтобы основной поток транзитного транспорта проходил не по центральным улицам. А перед въездом в Ялту задумали построить девять больших многоуровневых парковок. Туристы будут оставлять там личные авто и пересаживаться на общественный транспорт, который тоже существенно изменится.

Например, над самой оживленной дорогой Ялты - от автовокзала до ул. Пионерской – обустроят монорельсовый поезд для пассажиров.



По моему мнению, на фото, слева, - Дом торговли, что на главной площади.

"Есть идея создать целую систему канатных дорог с множеством станций, которая заменит маршрутки, - поясняет Богдан Ябчаник. - В перспективе можно будет построить еще одну-две канатки из Ялты на Ай-Петри. Ведь подъемник, что действует сейчас, сильно загружен".

Идея-то неплохая, но сколько будет стоить проезд в таком необычном транспорте, если сейчас, чтобы проехаться туда и обратно на старенькой канатке на холм Дарсан, нужно заплатить 80 гривен (10 долларов)?

А так будет выглядеть станция этого "воздушного метро"


В любом городе возвышенность - самое выигрышное место. А у нас ее заняли промышленные предприятия, и все их выбросы опускаются вниз, в город. Поэтому специалисты предложили перенести сюда все административные и научные здания. Сейчас все они разбросаны по городу, зачастую находятся рядом с магазинами, отелями, кафе.

- На том же холме Дарсан думаем создать некое подобие американской Силиконовой долины - своеобразный научный центр Крыма, - живописует руководитель проэкта. - Там хватит места для госучреждений и институтов, еще сможем построить дополнительные офисы. Мировые корпорации любят открывать региональные представительства в похожих на Ялту местах, вот мы и дадим им эту возможность.

На холме также хотят разбить парк на 50 гектаров по типу Никитского ботанического сада. Вот это прекрасная идея, можно только приветствовать ее!

Набержная же станет стильной, фантастической и очень красивой.




Конечно, все это кажется сейчас абсолютно не реальным. Но почему бы и не помечтать иногда, ведь это так приятно?
Tags: Ялта, будущее
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments