Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Знаете, как поймать счастье за хвост?
Тайна
liniya_jizni
Ученые утверждают, что для этого достаточно переехать в зеленый район. И тогда ощущение счастья будет длиться не менее трех лет.
Казалось бы, выиграл полмиллиона - будешь счастлив до конца жизни. Ан нет! Человек, конечно же радуется, но недолго.





  Оказалось, что эффект счастья и удовольствия от жизни у людей, выигравших в лотерею 500 тыс. фунтов и более, сохранялся в течение шести месяцев, а потом возвращался в исходное состояние, в котором человек находился до выигрыша.

Повышение зарплаты, выигрыш в лотерею и даже женитьба имели положительный эффект на психологическое состояние не более полугода. Влияние зеленых зон постоянно продолжало благоприятно воздействовать на психику. А именно, жители зеленых районов реже страдали от тревожных состояний и депрессии.





Изучая данные анкет, полученные от более чем 1000 участников, исследовательская группа из Университета Эксетера (Великобритания) сосредоточилась на двух группах людей: тех, кто переехал в более зеленые городские районы, и тех, кто переехал в менее зеленые городские районы. Они обнаружили, что участники, переехавшие в зеленые зоны, испытали немедленное улучшение психического здоровья, которое устойчиво улучшалось, по крайней мере, в течение трех лет после переезда. А люди, переехавшие в более застроенные районы, переживали постепенное снижение психического здоровья. (На фото Гонконг, конечно, но ведь здорово!)





Мне по этому поводу вспомнилось, как я бродила по новостройкам спального района Салтовка в Харькове в начале 80-х в поисках дальней родственницы. И была буквально раздавлена ощущением собственной ничтожности, ненужности - так подействовали на психику бесконечные ряды безликих многоэтажек, отсутствие деревьев. Мрачный и пустой, замерзший, зимний город.





Прошу прощения у харьковчан, современный город прекрасен и зелен.



Какой контраст с солнечной, зеленой Ялтой, в которой я живу уже 17 лет! Меня сюда сослали врачи, когда сильно простудила легкие, работая зимой на Майдане. Было прямо сказано: "Хочешь жить - уезжай на ЮБК".
Если исключить положительный эффект удивительного целебного климата, то думаю, за то, что я до сих пор жива, мне нужно благодарить и постоянное ощущение счастья от красоты крымской природы.

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения определила депрессию как ведущую причину инвалидности во всем мире, а это исследование подтверждает, что природная среда может выступать в качестве жизненно важного ресурса для улучшения здоровья и благополучия человека.

Озеленяемся, товарищи?

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 173
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Конечно! Обязательно :)

будем зелёные и счастливые:)

О, да, меня сосны за окном, зеленеющие круглый год, неизменно поддерживают! Но я все равно мечтаю о более зеленом и цветущем месте для жизни )

Правда же, очень важно то, что ты видишь утром за своим окном?))

значит недаром я так люблю свою лужаечку

Счастливая! А у меня лужаечка всего 2 кв. метра:( Я пытаюсь туда впихнуть кучу всяких растений. Не лезут...

Вот придет весна, покажу как у меня во дворе зелено))

Будем ждать, обязательно покажите:-)

походу только в джунглях вечное счастье..))

В принципе, мы не так давно перебрались жить в города из джунглей. Привыкнуть еще не успели:-)

Какой приятный пост! Ялта, она волшебная даже и без зелени - море затмевает все... А вот фото Харькова рассматривала минут 5 - вроде Госпром, но вокруг никак не столько зелени, а в сотни раз меньше. Великая сила фотошопа присутствует....

Может фотка старая?

Отличный пост, спасибо! Но мне кажется, что зелени для ощущения счастья мало. Вот вокруг меня сейчас ее много-много. И ничего, к сожалению. Что-то с психическим здоровьем не то :)

Если бы я переехала в Австралию, то, уверена, что все вокруг казалось бы мне нереальным, как в кино или во сне. И долго. От этого и правда можно впасть в депрессию. Держитесь, психика должна приспособиться, она у вас еще гибкая, благодаря вашей молодости. Просто потерпите, дайте ей время найти точки соприкосновения с действительностью, поймать кайф. Все будет хорошо:-)

Зеленый - мой любимый цвет :) Живу в районе, окруженном парками, а ещё неосознанно окружаю себя предметами зелёного цвета. Это дает ощущение покоя и здоровья, я так думаю... :))

У меня тоже букеты не переводятся круглый год - все, что цветет тащу в дом)))

Как раз живем на Салтовке.
Помню как давили серые дома, до этого жил в паре сотен шагов от Сада Шевченко.
Сейчас еще зелено во дворах, ведь в 70-е озеленяли микрорайоны, даже мы - школьники, помимо школьного двора, сажали деревья по всей округе.
Последние годы появилась тенденция по уничтожению деревьев в Харькове, причем не только в лесопарке, захватывают места под стоянки автомобилей.
И дворники - сволочи, чтобы не подметать листья, выдирают кусты и ломают молодую поросль с саженцами(


Edited at 2014-01-17 12:27 pm (UTC)

В советское время ЖЭКи сами высаживали деревья и цветы на клумбах. Вот бы вернуть эту практику каким-то образом.

Я в России жила в сосновом бору и сейчас с удовольствием там бываю. Да и здесь поселилась рядом с лесом и озерами)) Влияет, однако, зелень на настроение, как ни крути)))

Жить в сосновом бору, даже без эстетической стороны дела, оч полезно для здоровья)) А если рядом и озеро - вообще прелесть))

О, я всеми руками и ногами за! )) Очень хочу себе домик на ЮБК... маленький, скромный, но с видом на зелень и море :)

У меня домик очень-очень маленький и скромный, но я бы ни за что не поменяла ее на хоромы где-то на северах))

А дома - зелёные стены! Тоже,говорят, хорошо. У меня светло-зелёные.

У меня тоже одна стана салатная))

я за! а еще важно видеть всю эту красоту, и уметь ей радоваться)

Вот-вот! Меня удивляют люди, которые пробегают мимо цветущих деревьев, не замечая их. Знаю точно, что таких великое множество.

Всегда об этом подозревала...подсознательно!)

Вот! Нужно прислушиваться к своему подсознанию, оно не обманет))

зелень и ещё солнце! - вот два главных дарителя счастья:)

Согласна! Цвет зелени, освещенной солнцем, мой любимый))

?

Log in

No account? Create an account