Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Знаете, как поймать счастье за хвост?

Ученые утверждают, что для этого достаточно переехать в зеленый район. И тогда ощущение счастья будет длиться не менее трех лет.
Казалось бы, выиграл полмиллиона - будешь счастлив до конца жизни. Ан нет! Человек, конечно же радуется, но недолго.





  Оказалось, что эффект счастья и удовольствия от жизни у людей, выигравших в лотерею 500 тыс. фунтов и более, сохранялся в течение шести месяцев, а потом возвращался в исходное состояние, в котором человек находился до выигрыша.

Повышение зарплаты, выигрыш в лотерею и даже женитьба имели положительный эффект на психологическое состояние не более полугода. Влияние зеленых зон постоянно продолжало благоприятно воздействовать на психику. А именно, жители зеленых районов реже страдали от тревожных состояний и депрессии.





Изучая данные анкет, полученные от более чем 1000 участников, исследовательская группа из Университета Эксетера (Великобритания) сосредоточилась на двух группах людей: тех, кто переехал в более зеленые городские районы, и тех, кто переехал в менее зеленые городские районы. Они обнаружили, что участники, переехавшие в зеленые зоны, испытали немедленное улучшение психического здоровья, которое устойчиво улучшалось, по крайней мере, в течение трех лет после переезда. А люди, переехавшие в более застроенные районы, переживали постепенное снижение психического здоровья. (На фото Гонконг, конечно, но ведь здорово!)





Мне по этому поводу вспомнилось, как я бродила по новостройкам спального района Салтовка в Харькове в начале 80-х в поисках дальней родственницы. И была буквально раздавлена ощущением собственной ничтожности, ненужности - так подействовали на психику бесконечные ряды безликих многоэтажек, отсутствие деревьев. Мрачный и пустой, замерзший, зимний город.





Прошу прощения у харьковчан, современный город прекрасен и зелен.



Какой контраст с солнечной, зеленой Ялтой, в которой я живу уже 17 лет! Меня сюда сослали врачи, когда сильно простудила легкие, работая зимой на Майдане. Было прямо сказано: "Хочешь жить - уезжай на ЮБК".
Если исключить положительный эффект удивительного целебного климата, то думаю, за то, что я до сих пор жива, мне нужно благодарить и постоянное ощущение счастья от красоты крымской природы.

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения определила депрессию как ведущую причину инвалидности во всем мире, а это исследование подтверждает, что природная среда может выступать в качестве жизненно важного ресурса для улучшения здоровья и благополучия человека.

Озеленяемся, товарищи?
Tags: здоровый образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal