Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

Фруктовая машина вычислит гея.

Пятьдесят лет назад в Канаде испытуемым начали демонстрировать эротические картинки, чтобы понять, возбуждают ли они их. В 1960-х канадское правительство решило выявить всех гомосексуалистов-чиновников. Для их распознавания была придумана «фруктовая машина».
А так она выглядела. (С сайта ttolk.ru)



Конец 1940-х и 1950-е Запад провёл в гонении на коммунистов и гомосексуалистов – последние автоматически записывались в «красные агенты». Поводом для такого ярлыка стала знаменитая «кембриджская пятёрка» – высокопоставленные англичане, работавшие на СССР. Двое из них оказались к тому же гомосексуалистами. Также во времена маккартизма приводились закрытие социологические данные, согласно которым в США в начале 1950-х 20% «активных коммунистов и антимилитаристов» были сексуальными меньшинствами.

Относительно спокойная и свободная для тех лет Канада также не избежала гонений на гомосексуалистов. В 1950-е тайная полиция выслеживала сексуальные меньшинства, чтобы потом занести их в «чёрные списки», из которых людям был закрыт доступ на госслужбу, в армию, разведку и даже в высшую гуманитарную интеллигенцию.

В 1961 году профессор психологии университета Карлтон Фрэнк Роберт Уэйк разработал тест, чтобы с его помощью быстро определить гомосексуалиста. Команда под его же руководством разработала Фруктовую Машину – аппарат, напоминающий полиграф. Испытуемому давали ассоциацию слов, а также показывали серию изображений, среди которых были полуобнажённые мужчины и женщины. Провода с датчиками  от машины прикреплялись к различным частям тела, они должны были фиксировать потоотделение, сокращения сердца, пульс и т.д. В тоже время прибор фиксировал и реакцию зрачков на то или иное изображение.

Фруктовая Машина заработала  в 1962 году. Разумеется, испытуемым не говорили, что их проверяют на гомосексуализм, а оправдывали тестирование «выявлением стрессовой устойчивости».

Машина работала до 1967 года. За это время было проверено 80% госслужащих и военных. Среди них было выявлено 9 тысяч гомосексуалистов. Их делили на три группы: явные гомосексуалисты, «подобные гомосексуалистам» (сегодня из назвали бы бисексуалами) и латентные геи. Первых (их было около 1,5 тысяч человек) под тем или иным предлогом уволили с госслужбы, остальных понизили в должности, запретили доступ к секретным документам и при первой возможности пытались перевести с госслужбы в учреждениях на малозначимые должности в общественном секторе (к примеру, в кондукторы общественного транспорта или лесных инспекторов).




В 1967 году СМИ проведали про Фруктовую Машину, и правительству пришлось прикрыть эту программу. Одновременно в канадском обществе – фактически в первой стране Запада – началась гражданская кампания по декриминализации гомосексуализма. Она завершилась успехом в 1967-69 годах, когда однополый секс перестал быть уголовно наказуемым (до этого за анальный секс можно было получить до 2-х лет тюрьмы).

Однако Канада прошла ещё длительный путь до полной, не только уголовной, декриминализации гомосексуализма. Правительство уверяло, что уничтожило результаты тестов Фруктовой Машины, но время от времени информация о них всплывала, когда выяснялось, что того или иного человека уволили или не приняли на госслужбу под тем или иным предлогом.

Резонансный случай произошёл 5 февраля 1981 года в Торонто, когда полиция произвела разгром 4 гей-саун. Было арестовано 268 гомосексуалистов, 19 из них приговорены к различным срокам тюрьмы за «непристойное поведение» и «склонение мужчин к гомосексуализму».


Этот случай в Торонто окончательно настроил общественное мнение Канады в пользу полной декриминализации гомосексуализма. Политическая элита страны была вынуждена не только полностью признать геев равными другим людям, но и в конце 1980-х разрешить гомосексуальные браки. От почти полного неприятия гомосексуалистов до их полной легализации прошло всего 8 лет.

Примерно в это же время легализация гомосексуалистов произошла в большинстве стран Запада. Даже в США, до недавнего времени бывших бастионом «борьбы с содомией», в 1990 году пошли на отмену дискриминационного закона, согласно которому иммигрантам-геям было запрещено въезжать в США (принят на пике маккартизма, борьбы с коммунистической угрозой). В 1990 году было отменено уголовное наказание за гомосексуализм в другой консервативной стране – Англии.

А теперь немножко скажу от себя. Моя лучшая подружка юности была, как я теперь уже понимаю, бисексуальна, хотя вышла замуж и родила дочь. Ее признание в любви, написанное на снегу, я восприняла, как проявление дружбы. Когда же нам доводилось спать в одной постели, спокойно останавливала ее, если нежности заходили дальше объятий, даже не задумываясь о природе этих нежностей. Думаю, что меня хранило незамутненное детское целомудрие, элементарное незнание.

Полагаю, что если бы на меня с детства обрушился такой вал информации о сексуальных меньшинствах, какой валится сейчас на современных детей, реакция у меня могла быть иной. Я бы поняла, что это лесбийские игры, и из любопытства захотела бы испытать себя, чтобы узнать собственную ориентацию.

А, как говорят психологи, от первого сексуального опыта зависит вся дальнейшая жизнь. Неизвестно, как бы сложилась потом моя жизнь, но что она была бы иной я точно знаю. Позже меня не раз пытались соблазнять женщины, одна даже подарила букет роз в феврале...

Может все же стоит оградить наших детей хотя бы лет до 14-ти от пропаганды ЛГБТ сообществ, дать им спокойно вырасти и уже после спокойно разобраться со своей ориентацией?
И как, по-вашему, можно определить, где провести границу, чтобы не были нарушены права как большинства, так и меньшинства?
Мы ведь все люди...

Tags: сексуальная ориентация, спорный вопрос
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →