Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Category:

"Дурь" с привкусом помета.

Я и не знала, друзья, что появилось новое наркотическое зелье, вызывающее рак гортани и разрушающее мозг. И название ему - насвай. Из любопытства разыскала с десяток статей в интернете и выжала из них все самое интересное.

Нетрудно предугадать реакцию нормального человека, которому предложат отведать щепотку табака с известью или куриным помётом. А ведь есть любители. В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика», в каких числится у молодежи насвай, – 13-15-летние школьники.



Там, где распространяется потребление насвая, школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах курятника.

Основным компонентом этой смеси является табак или махорка. Ещё туда добавляют гашёную известь, куриный помёт или верблюжий кизяк. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую рта. Этому же способствует и помёт, который, как правило, добавляют в смесь при отсутствии извести. Бывает, туда ещё примешивают сухофрукты или различные приправы
По другим данным, «насваем» принято считать табачную пыль, смешанную с известью, клеем, водой или растительным маслом. Часто табачную пыль в смеси заменяют более активными веществами, например, марихуаной.






Да и способ применения своеобразен. Насвай не курят, не глотают, не загоняют в вену. Гранулы насвая кладут под язык, а чаще за нижнюю губу. Щелочь влияет на слизистую оболочку и увеличивает всасывание никотина в кровь. При этом нельзя глотать ни сам «нэсквик» (одно из шутливых имен насвая), ни слюну. Минуты через три размокшую дрянь надо выплюнуть и запить большим количеством воды. Эффект сосания весьма сомнителен. Говорят, как от нескольких штук/десятков выкуренных за раз сигарет. Длится это «счастье» недолго.




Экзотика и нереальная дешевизна «дури» (пакетик продают всего за 10-12 рублей, а на Украине 5-20 гривен) сильно привлекает подростков. Удивительно, но факт: эту редкостную «сосальную конфету» легче достать, чем банальное пиво. Мало где 12-летнему пацану продадут сигареты или алкоголь. А «восточный гость» паспорт спрашивать не будет. И выходит этому пацану сплошная выгода: дешево, доступно, «круто» (или «кульно»?). И дымом от него не пахнет! Так что поймать на насвае почти невозможно.





На жаргоне насвайщиков это называется «кидать». На многочисленных форумах в Интернете они предупреждают новичков, чтобы насвай не попадал на губы, а то они покроются волдырями и язвами. Потребители со стажем рассказывают, что со временем перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус этого зелья.

Какие мифы могут распространять потребители насвая:

1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2. Рекламой «чудесных свойств наркотиков», к сожалению, нередко занимаются СМИ, так, например, Институт репортажей о мире и войне сообщает о боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик «насвай» (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик «чарс» (разновидность гашиша). По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Алматы Татьяны Машкевич: «Насвай обладает способностью сосредотачивать на одной определенной цели, тогда как чарс уничтожает чувство страха». Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные.






3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», – очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

5. Ссылаясь на ташкентских стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.

6. Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили насвай, говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью.






Вред же организму от насвая колоссальный. Причем как физический, так и психологический. Это и кишечные инфекции, и возможный рак, и язва желудка, и проблемы с зубами, и даже вирусный гепатит. Наркологи признают, что зависимость от насвая сильнее, чем никотиновая, и последствий больше. У человека, подсевшего на эту смесь, разрушаются желудок, печень, мозг. Особенно это касается подростков: происходит настоящее отупение, выраженное замедлением реакций и сильным ухудшением памяти.




Кроме того, насвай не изготовляется фабрично, поэтому никто не может точно сказать, что в нем содержится. Многие специалисты сталкивались с тем, что в эту табачную продукцию добавляют, например, марихуану. То есть детей подсаживают на наркотики, заставляя потом приходить снова и снова к одному продавцу.

В Туркменистане насвай запрещён с 2008 года. В Казахстане - с 2012 года. А в России насвай запрещено продавать с июня нынешнего года.





Официально никакого учета употребляющих насвай не ведется. Обычно это подростки, которые и пьют, и курят – то есть, начав с насвая, они привыкли к состоянию измененного сознания, оно для них становится нормой. Сейчас по всей стране идет всплеск употребления этой смеси, особенно среди школьников.
Так что, уважаемые родители, присматривайтесь и принюхивайтесь к своим детям, обращайте внимание на то, что они жуют, чем пахнут. А не то дитя может вам преподнести "сюрприз" с запахом помета.
Tags: здоровый образ жизни, наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хиромантия - необычная наука, реальный пример.

    Я, как хиромант с более чем 20-летним стажем работы, не побоюсь назвать ее наукой. Да, в ней нет математической точности. И она очень сложна…

  • Дикий весенний детский жор.

    Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть…

  • В этот день 8 лет назад

    Мой первый пост в ЖЖ. Косо, криво, но душевно:) В Ялте весной настоящий рай. А еще из моего окна видно было как в порт заходят корабли. Кота звали…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хиромантия - необычная наука, реальный пример.

    Я, как хиромант с более чем 20-летним стажем работы, не побоюсь назвать ее наукой. Да, в ней нет математической точности. И она очень сложна…

  • Дикий весенний детский жор.

    Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть…

  • В этот день 8 лет назад

    Мой первый пост в ЖЖ. Косо, криво, но душевно:) В Ялте весной настоящий рай. А еще из моего окна видно было как в порт заходят корабли. Кота звали…