Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Юмор к Рождеству.

Ученые и военные тоже получают удовольствие от, казалось бы, чисто детского праздника, "на голубом глазу" проводя препотешнейшие исследования и делая "грандиозные " открытия.

Например, крупнейшее французское агентство «Agence France-Presse» сообщает, что норвежские и голландские учёные решили выяснить, почему у Рудольфа, главного оленя Санта-Клауса, нос красного цвета.


Оказалось, что нос оленей имеет капилляров на 25 % больше, чем нос людей. Капилляры помогают обеспечивать организм кислородом и играют важную роль при контроле за температурой.

К тексту описания исследования ученые прилагают инфракрасный снимок изучаемого ими оленя после выполнения животным физической нагрузки.



Специалисты заключают, что нос у Рудольфа имеет красный цвет благодаря содержанию в его капиллярах значительного количества кровяных телец, а также усиленной микроциркуляции. Нос оленя они считают физиологически и анатомически приспособленным для выполнения полетов с Санта-Клаусом.

Материалы исследования были опубликованы в рождественском номере британского издания «Medical Journal».



Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), традиционно ведущее наблюдение за перемещением над Землей Санта-Клауса, сообщило, что американский Дед Мороз пролетел над Москвой и Санкт-Петербургом во вторник, 24 декабря, в районе полуночи.




По данным американских военных, оленья упряжка Санты пронеслась над российской столицей в 23:55 по московскому времени, над Санкт- Петербургом — в 23:58. Далее зимний волшебник направился в Финляндию.

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта Клаусу. Однако в телефонный номер, указанный в объявлении, вкралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD).



Путешествие оленя Рудольфа в упряжке Санты находится также под особым вниманием физиков, отмечает агентство. Ученые установили, что для доставки рождественских подарков в сотни миллионов домов, в которых ждут Санта-Клауса, олень должен был бы развивать скорость до тысячи километров в секунду. Но при такой скорости, понятно, сани от возникшего трения быстро бы испарились вместе с подарками и рождественским дедом.




Поэтому, в полном соответствии с законами современной физики, необычно высокая скорость доставки праздничных подарков объясняется учёными через искривление пространства и времени, что предсказано в общей теории относительности Эйнштейна.

То есть, для Санта-Клауса время развоза подарков растягивается не на один месяц, а на Земле проходит за этот временной промежуток всего одна ночь.

Только возможности искривления пространства и времени помогают Санте в оленьей упряжке успевать по всем адресам за одну рождественскую ночь.



Физики из научно-развлекательного центра Phaeno в Вольфсбурге рассчитали скорость, с которой должен перемещаться Санта Клаус в Рождественскую ночь, чтобы успеть оставить подарки в домах всех немецких детей.

В Германии около 11 млн. детей в возрасте до 15 лет, и, исходя из площади и средней плотности населения, саням Санты приходится проделать расстояние в 682 тыс. километров всего за одну ночь. Таким образом, скорость немецкого Деда Мороза должна составлять 28416 километров в час.

Это отчасти объясняет тот факт, почему его никто не видел – на такой скорости это просто невозможно. Также физики обосновали необходимость специального красного костюма: по-видимому, он предохраняет от сильнейшего трения о воздух – не будь этого костюма, Санта бы воспламенился.



И, наконец, доставка подарков. Согласно традиции, она осуществляется через печную трубу. Для того, чтобы осуществить такой маневр, Санта Клаус вынужден облетать дом по параболе, в высшей точке которой сани застывают, и в этот момент можно бросить подарок вниз. При этом перегрузки, которые испытывает Санта, сравнимы только с теми, которые испытывают пилоты реактивных военных самолетов.



Следует добавить, что к проблемам Санта-Клауса с полной серьёзностью относятся и представители ВВС Дании.

На прошлой неделе военное ведомство выплатило Санта-Клаусу пять тысяч долларов в качестве компенсации за погибшего оленя, которого насмерть испугали истребители ВВС.

Как разъясняется, олень Рудольф спокойно прогуливался по ферме Санта-Клауса, находящейся в центральной части страны, когда над ним внезапно пролетели с рёвом два F-16 на очень низкой высоте.

Олень от потрясения упал без сознания и умер на месте. Ветеринары сообщили, что у Рудольфа не выдержало сердце.



Санте-Клаусу пришлось предъявить претензию датским ВВС. Военные отнеслись к вопросу очень серьезно, сверили расписание полётов и полученные от ветеринаров данные.

Убедившись, что Рудольф погиб от испуга перед истребителями, военные согласились на компенсацию стоимости оленя и расходов на ветеринаров.
Вот как все серьезно, товарищи! А вы думали...
Tags: наука, открытия, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments