Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Толстый Санта, пьяный Санта...

Ученые бьют на сполох: традиционный образ Санта-Клауса больше не актуален. Санта в его нынешнем виде пропагандирует ожирение и вождение в нетрезвом виде, утверждает доктор Натан Гриллс из австралийского университета Монаш.



Образ Санты имеет широкое признание и влияние на людей во всем мире, особенно на детей. Однако то, как он изображается - краснощекий толстяк, уплетающий пирожки, попивающий бренди и иногда попыхивающий трубочку - показывает им, что пить - это хорошо, быть тучным - тоже хорошо, предостерегает Гриллс.





По мнению автора исследования, Санта Клаус заставляет детей ассоциировать полноту с весельем и радостью. Кроме того, у них создается стереотип, что в старости обязательно надо быть толстым.

Ученый предлагают изменить традицию и посадить Санта Клауса на диету. Для этого необходимо больше не оставлять ему праздничные печенья, молоко и тем более бренди и другие алкогольные напитки, заменив их на здоровую пищу: морковки и сельдерей, которые сейчас едят его олени. Кроме того, Санта Клаус должен отказаться от поездок на санях и вести более активный образ жизни: ездить на велосипеде или ходить пешком.



К тому же, образ Санты часто используется для рекламы не самых здоровых продуктов, а именно Coca-Cola. Вместе с Coca-Cola образ Санты стал одним из основных символом, которые западные страны насаждают в развивающемся мире. Получается, что добрый и щедрый Санта не только раздает подарки, но и подрабатывает главным маркетинговым директором Coca-Cola.




Санта также может способствовать вождению в нетрезвом виде, говорит профессор, намекая на традицию угощать Санту стаканчиком бренди с пожеланиями счастливого пути. Учитывая количество визитов, Санта очень быстро может превысить лимит алкоголя, необходимый для безопасного вождения.









По признанию профессора, опубликовавшего свои выводы в рождественском выпуске Британского медицинского журнала (British Medical Journal), исследование образа Санта было в значительной степени издевательским, но его предназначение состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам здоровья нации.




Tags: здоровый образ жизни, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments