Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Елка из моего советского детства.

Не понимаю я этого обычая - наряжать елку, когда дети спят. Ну, удивятся они, восхитятся попрыгают вокруг от радости... и всё.
Для меня же и двух моих младших сестричек, день, когда украшалась ёлка, был самым радостным и волшебным днем в году.


В спальне, между нашими кроватями, ставилась елка, да такая огромная, что ветви можно было потрогать, не вставая с кровати, а верхушка упиралась в потолок. Дом наполнялся запахом сосновой хвои и мандаринов, которые можно было купить лишь раз в году, отстояв в огромной очереди.

Вытаскивался из кладовки большой фанерный ящик с игрушками, переложенными ватой и опутанными дождиком. Расстилались на полу газеты и начиналось священнодейство: каждая игрушка бережно доставалась, рассматривалась и приветствовалась, как старый друг.
Скоро весь пол сверкал и переливался под светом люстры, а мы были безмерно счастливы.



К мандаринкам и конфетам привязывались ниточки. Мама забиралась на табурет, а мы подавали ей игрушки, обсуждая, куда их лучше повесить.

Конфеты каждая из нас норовила повесить поближе к своей кровати, чтобы можно было доставать их не вставая. Мама просила не съедать все сразу и на елке скоро ( о, позор!) обнаруживались пустые фантики от конфет.
Помню эти счастливые каникулы в 9-м классе, которые я провалялась в постели, читая Эмиля Золя (у соседей по коммуналке обнаружилось собрание сочинений) и срывая с елки ириски "Золотой ключик", которых навешала у своей кровати с полкило.

Часть игрушек мы привезли в Украину с Дальнего Востока. Отца оставили служить после войны сначала в Корее, потом в Хабаровске. По-моему, часть игрушек у нас была трофейной, уж очень тонко они были сделаны, а часть - с советской символикой. Фото не мои, из интернета, но я постаралась найти игрушки, похожие на те старинные.

Абстрактные конструкции, звезды, светофоры, велосипеды, мельницы и самолеты из стекляруса украшали новогодние елки советских граждан до конца 50-х годов.


А игрушка с изображением часов со стрелкой «двенадцать без пяти» не что иное, как отзыв на культовый фильм «Карнавальная ночь», вышедший в 1956 году.

В 50-х появляются серии «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Буратино», «Колобок», бабки-ежки и избушки на курьих ножках, на рубеже 60-х — 70-х на елках появляются Карлсон, Чебурашка, Умка и Винни-Пух.

Так, во времена хрущевской оттепели впервые появились игрушки в виде сосулек, а когда Хрущев взялся развивать сельскохозяйственную промышленность, елку украсили овощи и фрукты.И хотя они были исконными украшениями елки, «ассортимент» стал гораздо богаче: стеклянные, ватные и пенопластовые лимоны, огурцы, помидоры, горох, баклажаны, лук, чеснок, перец, пшеница, клубника, малина… и самое главное - кукуруза!





Высшим мастерством среди нас, сестричек, считалось закрутить сразу несколько витых сосулек и заставить звенеть одновременно как можно больше колокольчиков.  Нежный звон и сверкание... Красота!




В последнюю очередь на елку вешались стеклянные бусы, флажки с картинками из сказок и цепи из разноцветной бумаги, которые мы сами клеили. У самой верхушки прикреплялся большой жмут дождика и расправлялся водопадом по всей ёлке.
В темноте дождик шевелился от легких дуновений, игрушки таинственно поблескивали. Наступала особая новогодняя тишина, когда кажется, что сейчас тихо откроется дверь и войдет сказка.
(Хочу в детство хоть на пять минут!)

Все игрушки достались средней сестре Светлане. Изредка мы все съезжаемся к ней в Днепропетровск на Новый год. И тогда наши мужья забавляются от души, попивая винцо и наблюдая, как взрослые тети млеют от счастья, разбирая старый ящик с елочными игрушками.

Tags: вспомнилось, личное
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →