?

Log in

No account? Create an account
Наташа

liniya_jizni


Линия жизни

Интересно - мое любимое слово.


Previous Entry Share Next Entry
Между нами, девочками.
Наташа
liniya_jizni
  Хочу вам рассказать, как и когда я начала рисовать себе стрелки на глазах. А вдохновила меня eregwen в Дамский вопрос
Рассматривая вчера глаза, подведённые так, как это делают в начале XXI и XX века, я вспомнила, как меня учила мама. Со словами "давай я лучше сама тебя накрашу, и сделаю это хорошо, и покажу как, и хорошей косметикой, чем ты тайком будешь краситься где-нибудь в подъезде, как я в своё время". :)

И была я в ту пору взрослой девицей. Наверное, лет шестнадцати. Ну так это когда было! :) Времена другие, нравы другие... Помню, как я запиралась в ванной, и красила ногти прозрачным лаком с блёстками, любовалась, вздыхала, стирала и выходила. И всё никак не решалась попросить маму разрешить мне им пользоваться. А потом решилась, и, к своему удивлению, тут же получила разрешение. Кажется, мне было тринадцать.

И помню, как зашла однажды в московский "Детский мир", и среди игрушек увидела детскую косметику - бесконечные косметические наборы для девочек, с помадами, духами, лаками и прочим. Наборы! Тогда - наверное, это было лет десять назад - меня это просто потрясло. И не очень понравилось, скажу честно.

А вот моя старшая племянница уже много лет занимается танцами, в этом случае декоративная косметика не роскошь, а средство передвижения. Ни глаз, ни губ, когда ты танцуешь где-нибудь в глубине сцены, не увидать, если не накрасить. Так что для неё это просто сценический грим, по-моему, не особо вызывающий интерес в повседневной жизни.

В общем, почти любая женщина в какой-то отрезок своей жизни косметикой пользуется. И неважно, в каких количествах и как именно. И, соответственно, хорошо бы уметь это делать хотя бы на элементарном уровне. То есть "воспользоваться тушью и при этом не ткнуть себе щёточкой в глаз". Ну а вдруг пригодится?

Но я пока так и не решила для себя, когда это лучше делать. Ребёнком? Подростком?..

В общем, когда вы делали первые серьёзные попытки накраситься? :) (Когда в три года утаскиваешь мамину помаду и разрисовываешь ей лоб и стены - это не в счёт :)



А теперь я расскажу о себе. Когда мне было 10 лет, два мальчика из параллельного класса стали "бегать" за мной  - это так тогда назывались взгляды украдкой, подножки и прочие знаки внимания. Они поджидали меня у школьных дверей и шли следом до самого дома, свистя и швыряясь снежками, чтобы я обернулась.До меня дошли их слова, что я улыбаюсь как артистка, что мне польстило, не скрою :)



И я вертелась у зеркала, как обезьянка, пытаясь улыбнуться себе через плечо, и дабы исследовать сей феномен, начала испытывать его на других мальчиках. В ту пору любимым занятием собравшихся компанией подружек было пересчитывать, за кем больше мальчиков бегает. Этакий своеобразный конкурс красоты. Видимо, у девочек всех времен это - неистребимая потребность.

Не помню уже, почему мне той зимой так не хотелось ходить в школу, но я решила заболеть. После ванны, распаренная, даже не вытершись полотенцем, выскочила босиком на заснеженный балкон. Простуду, как ни странно, не заработала, но зато попала в больницу  на полтора месяца с ревматизмом, дурочка малая!
Но зато, благодаря мне, вся палата из восьми девочек развлекалась от души. Потому что каждый вечер несколько "пацанов" приходило меня проведать. Мальчишки залезали на деревья, свистели, светили фонариками, а девчонки, выключив свет, прятались между кроватями. Веселье-то какое!



Вот тогда мне старшая девочка и показала, как нужно рисовать стрелки на глазах. Для этого нужен был особый, дорогой карандаш "Стеклограф" и остро заточенная спичка. Ее смачивали слюной и ковыряли ею грифель, каждый раз все углубляя дырочку с обратной стороны карандаша. Со стрелочками я сама себе понравилась, научилась делать их практически незаметными и с тех самых пор с ними практически не расстаюсь. Мусор не могу вынести не накрашенная, чувствую себя какой-то неодетой.





Синди Кроуфорд выгуливает свою дочь достаточно ярко, но красиво накрашенной.

Сейчас нам часто приходится видеть ярко, а иногда и вульгарно, накрашенных маленьких девочек.




Юлия Бордовских приучает свою 12-ти летнюю дочь пользоваться косметикой.

Мне, конечно, не хотелось бы бурчать по старушечьи, но может стоит ввести в школьную программу некий предмет (уж не знаю, как его и назвать), формирующий у детей правильное отношение к своей внешности и способам ее украшения?
Краситься когда начали, признавайтесь?:)

promo liniya_jizni january 12, 2026 08:10 175
Buy for 10 tokens
И давайте дружить. На этом фото мне 60 лет. Но пусть вас это не пугает - мне совершенно не важно сколько вам - 18 или 80, главное, чтобы человек был хороший. Перед окончанием школы нас спрашивали преподаватели, что нам интереснее всего, чтобы помочь определиться с профессией. Я подумала и…

Ни за что бы маленькую девочку не учила бы краситься, это очень рано в таком возрасте показывать накрашенного ребенка. Детское лицо красиво своей естественностью...

Думаю, что когда девочка уже начинает формироваться как женщина и интересоваться мальчиками, не помешает ей помочь, но не раньше.

Ой. я поздно начала, уже после того, как замуж вышла. У меня брови и ресницы тёмные были и губы довольно яркие. Как-то даже и не было необходимости.

Вам просто повезло, вы красивая женщина:) А ведь бывают бесцветные девочки с правильными, красивыми чертами лица, незаметные без макияжа среди ярких подруг.

до сих пор не крашусь )

Большая редкость в наше время.Сильный характер, не поддается стадным инстинктам:))

крашусь с 15 лет - именно стрелки. И, хотя я и так яркая рыжеволосая шатенка, стрелки меня здорово приукрашивали. Сейчас немного подвожу еле заметными стрелочками. Никогда не считала себя красавицей, но что-то есть во мне...восточное, очаровательное. Может, улыбка - она очень украшает женское лицо - я давно это заметила. Только улыбаться надо...искренне и по- доброму, и не очень рот разевать - именно, улыбаться.

Еще в Древнем Египте придумали подкрашивать глаза и неспроста)

Полноценно и "профессионально" я стала краситься только к 25 годам... До этого стеснялась быть накрашенной... Зато теперь, как вы уже написали, мусор вынести не могу, если не накрашена...))

А я очень долго не пользовалась губной помадой, как-то не чувствовала потребности)

О том, что в школе нужно ввести предмет, который действительно в последстии будет нужен - согласна.
Сама начала краситься лет в 15, но без стрелок я хожу мусор выкидывать и даже в супермаркет )

Значит знаете, что и без макияжа выглядите хорошо))

Я поздно начала красится. Уже после окончания школы стала слегка подкрашивать ресницы тушью, а стрелки рисовать где-то лет в 23-24, уже не помню. Я темненькая сама по себе, не было тогда большой необходимости подкрашиваться, наоборот, мне тогда казалось, что когда я накрашенная выгляжу старше. Теперь-то крашусь регулярно, но очень и очень в меру.)))

Хороший вкус помогает чувствовать границы, которые не стоит переходить))

мне, кажется, лет в 13 разрешили косметику - с условием, что оценки только отличные будут..))

Вот так и куются золотые медали)))

У меня мама совсем не красила глаза, они у неё и так красивые синие и с густыми чёрными ресницами, так что глаза я лет в 16 начала красить6 сама купила тушь Ленинградскую с пластмассовой паршивой кисточкой...а вод подводку научилась делать гораздо позже и именно спичкой выскрёбывая её из карандаша, как и ты:))))

Ой, помню эту Ленинградскую! Было еще счастьем ее достать, достаточно качественная, несмотря на ужасную щеточку:))

Любую естественную красоту не мешает слегка подкорректировать))
И если не боевая раскраска, то уж прыщ припудрить приходилось любой барышне)) Так что, не верю я в басни про полное отрицание декоративной косметики))

Да, как то неразумно полностью игнорировать косметику))

у меня светлые брови и ресницы, пришлось начать краситься рано, лет с 15:)
но сейчас очень редко, кроме бровей почти не ничего и крашу)

Разумная женщина не будет слепо следовать моде, а выберет то, что ей идет.
А ты, оказывается,редкий, исчезающий вид - натуральная блондинка)))

Лучше в юности выглядеть немного смешной от косметики , чем в более зрелом возрасте не уметь косметикой пользоваться.

Справедливое замечание)))

Мне было 17 лет и это был выпускной вечер в школе :)))

Какой вы косметикоустойчивый товарищ)))

А мне даже стыдно признаться, я первый раз накрасилась.... на выпускной, и то мама заставила. А сама начала краситься лишь на первом курсе.
А вот о предмете полностью поддерживаю.

Какая вы у нас скромница, не то что некоторые))) Нет, серьезно, ведь это не мешает вам быть счастливой женщиной, а может даже помогло найти именно своего мужчину.

Краситься начала лет в 14, а стрелками так руку набила, что уже на автомате рисуются :)
Вообще, собраться на выход и "нарисовать лицо" могу за 15 минут. Долгие годы тренировки :))))

У меня та же история)) Муж не перестает удивляться, когда я точно сообщаю, через сколько минут буду готова.