Наташа (liniya_jizni) wrote,
Наташа
liniya_jizni

Categories:

Между нами, девочками.

  Хочу вам рассказать, как и когда я начала рисовать себе стрелки на глазах. А вдохновила меня eregwen в Дамский вопрос
Рассматривая вчера глаза, подведённые так, как это делают в начале XXI и XX века, я вспомнила, как меня учила мама. Со словами "давай я лучше сама тебя накрашу, и сделаю это хорошо, и покажу как, и хорошей косметикой, чем ты тайком будешь краситься где-нибудь в подъезде, как я в своё время". :)

И была я в ту пору взрослой девицей. Наверное, лет шестнадцати. Ну так это когда было! :) Времена другие, нравы другие... Помню, как я запиралась в ванной, и красила ногти прозрачным лаком с блёстками, любовалась, вздыхала, стирала и выходила. И всё никак не решалась попросить маму разрешить мне им пользоваться. А потом решилась, и, к своему удивлению, тут же получила разрешение. Кажется, мне было тринадцать.

И помню, как зашла однажды в московский "Детский мир", и среди игрушек увидела детскую косметику - бесконечные косметические наборы для девочек, с помадами, духами, лаками и прочим. Наборы! Тогда - наверное, это было лет десять назад - меня это просто потрясло. И не очень понравилось, скажу честно.

А вот моя старшая племянница уже много лет занимается танцами, в этом случае декоративная косметика не роскошь, а средство передвижения. Ни глаз, ни губ, когда ты танцуешь где-нибудь в глубине сцены, не увидать, если не накрасить. Так что для неё это просто сценический грим, по-моему, не особо вызывающий интерес в повседневной жизни.

В общем, почти любая женщина в какой-то отрезок своей жизни косметикой пользуется. И неважно, в каких количествах и как именно. И, соответственно, хорошо бы уметь это делать хотя бы на элементарном уровне. То есть "воспользоваться тушью и при этом не ткнуть себе щёточкой в глаз". Ну а вдруг пригодится?

Но я пока так и не решила для себя, когда это лучше делать. Ребёнком? Подростком?..

В общем, когда вы делали первые серьёзные попытки накраситься? :) (Когда в три года утаскиваешь мамину помаду и разрисовываешь ей лоб и стены - это не в счёт :)



А теперь я расскажу о себе. Когда мне было 10 лет, два мальчика из параллельного класса стали "бегать" за мной  - это так тогда назывались взгляды украдкой, подножки и прочие знаки внимания. Они поджидали меня у школьных дверей и шли следом до самого дома, свистя и швыряясь снежками, чтобы я обернулась.До меня дошли их слова, что я улыбаюсь как артистка, что мне польстило, не скрою :)



И я вертелась у зеркала, как обезьянка, пытаясь улыбнуться себе через плечо, и дабы исследовать сей феномен, начала испытывать его на других мальчиках. В ту пору любимым занятием собравшихся компанией подружек было пересчитывать, за кем больше мальчиков бегает. Этакий своеобразный конкурс красоты. Видимо, у девочек всех времен это - неистребимая потребность.

Не помню уже, почему мне той зимой так не хотелось ходить в школу, но я решила заболеть. После ванны, распаренная, даже не вытершись полотенцем, выскочила босиком на заснеженный балкон. Простуду, как ни странно, не заработала, но зато попала в больницу  на полтора месяца с ревматизмом, дурочка малая!
Но зато, благодаря мне, вся палата из восьми девочек развлекалась от души. Потому что каждый вечер несколько "пацанов" приходило меня проведать. Мальчишки залезали на деревья, свистели, светили фонариками, а девчонки, выключив свет, прятались между кроватями. Веселье-то какое!



Вот тогда мне старшая девочка и показала, как нужно рисовать стрелки на глазах. Для этого нужен был особый, дорогой карандаш "Стеклограф" и остро заточенная спичка. Ее смачивали слюной и ковыряли ею грифель, каждый раз все углубляя дырочку с обратной стороны карандаша. Со стрелочками я сама себе понравилась, научилась делать их практически незаметными и с тех самых пор с ними практически не расстаюсь. Мусор не могу вынести не накрашенная, чувствую себя какой-то неодетой.





Синди Кроуфорд выгуливает свою дочь достаточно ярко, но красиво накрашенной.

Сейчас нам часто приходится видеть ярко, а иногда и вульгарно, накрашенных маленьких девочек.




Юлия Бордовских приучает свою 12-ти летнюю дочь пользоваться косметикой.

Мне, конечно, не хотелось бы бурчать по старушечьи, но может стоит ввести в школьную программу некий предмет (уж не знаю, как его и назвать), формирующий у детей правильное отношение к своей внешности и способам ее украшения?
Краситься когда начали, признавайтесь?:)
Tags: вопрос друзьям, женщина, красота
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →